Регистрация Вход
Город
Город
Город
Stepan-studio.ru

Stepan-studio.ru

Оригинальная музыка к спектаклям и мюзиклам. Качественная звукорежиссура и стильные аранжировки. Напишите: vk.com/stepan_studio или stepka68@gmail.com
Подробнее
TAGREE digital-агентство

TAGREE digital-агентство

Крутые сайты и веб-сервисы. Комплексное продвижение и поддержка проектов. Позвоните: +7-499-350-0730 или напишите нам: hi@tagree.ru.
Подробнее

Как появился «Всадник без головы».




Эта история (о всаднике без головы) сначала стала популярной благодаря произведению Вашингтона Ирвинга "Легенда о Сонной Лощине". 

Сонная Лощина – это деревня в штате Нью-Йорк, на восточном берегу Гудзона. Согласно легенде, там водится много чего потустороннего, включая и призрак некоего гессенского кавалериста, которому в сражении оторвало голову пушечным ядром. Тело его похоронено внутри церковной ограды, а дух рыщет по ночам в поисках оторванной головы. 


Но, вероятней всего, корни надо искать в истории, произошедшей в середине 19-го века в Техасе. 
Время было лихое и мутное. 
Первым лицом США был бесцветный человек, жалкая и ничтожная личность, Миллард Филлмор, чуть ли не случайно избранный перед этим вице-президентом и нежданно-негаданно ставший 13-м президентом из-за внезапной смерти предшественника (позже он дважды совершенно безуспешно пытался избираться на высший пост). 
Президентом Мексики тогда был колоритнейший персонаж, авантюрист и диктатор, опереточный генерал с пародийно-длинным именем Антонио де Падуа Мария Северино Лопес де Санта-Анна-и-Перес де Леброн. 
О нём достаточно сказать две вещи: первая – президентом он становился 11 раз и правил на протяжении 22 лет в череде сплошных мятежей, переворотов, войн, собственных побегов из страны и возвращений обратно; вторая – именно он отдал или продал Америке 52% национальной территории, на которой ныне находятся и Техас, и Нью-Мексико, и Калифорния, и Аризона, и Невада и много ещё что (лень всё перечислять). Вообще – о нём хоть отдельную зарисовку пиши))) 
История же с всадником без головы произошла в мутный период, когда официально Техас уже несколько лет входил в состав США, но его граница с Мексикой была сплошным проходным двором. 
Вдобавок американцы считали, что граница штата проходит по реке Рио-Гранде, а мексиканцы – что по реке Рио-Нуэсес, и в итоге между этими двумя реками пролегала спорная "ничейная земля", ставшая притягательной для разного рода бандитов и контрабандистов. 
Смешанное и безбашенное население Техаса в это время занималось, как у О'Генри, "земледелием и бандитизмом" – сеяло пшеницу и хлопок, отстреливало команчей, одомашнивало мустангов, грабило почтовые дилижансы, торговало чем попало, угоняло скот у соседей и перегоняло его через границу в Мексику. 





Кроме этого пёстрого киношно-ковбойского населения в Техасе существовали как индейцы, так и оставшиеся мексиканцы, а также проправительственные рейнджеры – люди в знаменитых широкополых шляпах и с серебряными звездами на груди. Официально признанные в 1835 году, добровольные отряды рейнджеров были созданы для охраны границы и наведения общего порядка. Они принимали активное участие в борьбе с Мексикой, подавляли восстания апачей, чероки и команчей, в случае необходимости давали отпор бандам нарушающим покой мирных граждан. Рейнджеры довольно быстро заслужили достойную репутацию, и заставили считаться с собой как соседей-мексиканцев, так и американское население Техаса. Словом, "закон и порядок" Соединённых Штатов выражался и поддерживался, прежде всего, в лице именно рейнджеров. 


Среди рейнджеров были и совершенно легендарные личности, воспетые позже в брошюрах, комиксах и фильмах. 
Местный уроженец Уильям "Бигфут" Уоллес слыл кристально честным и благородным человеком невероятной физической силы, выносливости и прожорливости. Этакий классический волк-одиночка и статный красавец в придачу, завсегдатай драк в салунах и гроза певичек. Вечно попадал в какие-то переделки и ухитрялся из них выпутываться. 
Крид Тэйлор родился в Алабаме, но вскоре вместе с родителями переехал в Техас. Он был разведчиком, сражался в битвах при Аламо, Сан-Хосинто, воевал с команчами и апачами, а потом вступил в отряд рейнджеров. В 1840 году 20-летний Тэйлор женился и построил ранчо для своей семьи. Но семейность на работу рейнджера не влияла. 
Третий участник истории, некий техасец Видал, занимался угоном скота в Южном Техасе. Занимался так долго и успешно, что за его голову была назначена высокая цена, а портреты с указанием "взять живым или мертвым" украсили стены десятков местных салунов и почт. 
Воспользовавшись тем, что юг штата временно остался без охраны (рейнджеры в массовом порядке отбыли рейдом на команчей), Видал и три его сообщника прошлись по местным ранчо. Собрав большое стадо мустангов и лошадей, они рассчитывали перегнать его через границу в Мексику. 
Видал понятия не имел, что одно из обворованных ранчо принадлежало Криду Тэйлору. 
Получив известие о налёте, они с Уоллесом быстро собрали добровольцев и, воспользовавшись затишьем в войне с индейцами, поторопились к реке Сан-Антонио. Крид и Бигфут, будучи отличными следопытами, нашли следы угнанного стада и начали преследование, взяв с собой ещё одного рейнджера из тех, что понадёжней. Дождавшись ночи, они позволили Видалу с подручными заснуть, а потом напали на их лагерь и всех перестреляли. 


Обычной по тем временам карой и "восстановлением справедливости" дело не ограничилось. Желая преподать урок угонщикам скота, Уоллес отрубил мёртвому Видалу голову, а потом привязал тело к спине дикого мустанга. Отрубленную голову в сомбреро он накрепко примотал к седлу поясом из сыромятной кожи. После этого Уоллес отпустил лошадь свободно бродить по Техасу с нелегкой поклажей, чтобы каждому, кто замышлял покуситься на чужой скот, было наглядно видно, к чему это может привести. 
Вот и появился в Техасе всадник без головы. 
О том, что произошло, и о таком методе воспитания – знали далеко не все, и, понятно, при встрече пугались не на шутку. Ковбои и мексиканцы открывали пальбу, увидев безголового всадника на скачущей лошади, индейцы пускали стрелы. Естественно, когда всадник не падал, сраженный очередным попаданием, они бежали в суеверном страхе, будучи совершенно уверенными, что встретили привидение, демона или самого дьявола. 
Только через несколько месяцев специально отряженный отряд охотников возле местечка Бен Болт поймал лошадь с привязанным к ней уже высушенным на солнце трупом Видала, изрешеченным пулями ковбоев и индейскими стрелами. Они вынули мумию "дьявола" из седла и похоронили его по христианскому обряду, освободив измученного мустанга от его поклажи. 
Уоллес с Тейлором дожили до почтенной старости. 
А легенда осталась. И Майн Рид в 1865-м её увековечил.

 



Источник: https://masterok.livejournal.com

Поделитесь с друзьями:

 

Комментарии:

Иприт

И чего ковбои, мексиканцы и индейцы по мустангу не стреляли?

Ответить

Паровоз на картинке далеко не из середины 19 в. Где то первая четверть 20-го.

Ответить

"Эта история (о всаднике без головы) сначала стала популярной благодаря произведению Вашингтона Ирвинга "Легенда о Сонной Лощине". "
ну вообще-то был еще такой роман Майн Рида 1865 года "Всадник без головы".
Читал в глубоком детстве, далеко не самое интересное из мною прочитанного, но сюжет помню )

Ответить

Федор Сумкин

Советский фильм-экранизация романа Майна Рида был весьма популярен. В детстве смотрел несколько раз.
Конечно,роман Рида гораздо ближе к этой истории. "Легенда о Сонной лощине" Ирвинга-скорее мистика.Кстати,фильм "Сонная лощина" с Д.Деппом получился отменный. Один из моих любимых фильмов.

Ответить

 
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.