Регистрация Вход
Город
Город
Город
Stepan-studio.ru

Stepan-studio.ru

Оригинальная музыка к спектаклям и мюзиклам. Качественная звукорежиссура и стильные аранжировки. Напишите: vk.com/stepan_studio или stepka68@gmail.com
Подробнее
TAGREE digital-агентство

TAGREE digital-агентство

Крутые сайты и веб-сервисы. Комплексное продвижение и поддержка проектов. Позвоните: +7-499-350-0730 или напишите нам: hi@tagree.ru.
Подробнее

Путешествуем с геологией. Полевой сезон 2017 года.

1

Первый наш участок под Новокузнецком. Как часто бывает трудности наступают сразу. А может это не трудности, а обычная работа.  До участка добираемся по заброшенным дорогам, каких-то 10 км от нормальной дороги волочимся целый день. То едем, то машину вытаскиваем. В итоге так и не доехали пары км. Придется каждый день эти км мерить ногами.

2



Палаточная жизнь на целое лето, надо потихоньку привыкать к отсутствию цивилизации. Но конечно есть и свои плюсы. Чистая вода, чистый воздух, постоянное движение, стабильный режим дня, хорошее питание. И главное, как я считаю, это отсутствие связи. Только спутниковый телефон. В интернете вечерами не посидишь. 

3



4

Первые рабочие дни особенно тяжелые. Надо набирать физическую форму после зимней спячки. И в прошлом году что-то аномальная жара была в июне. И как всегда в начале лета очень много гнуса. Такое впечатление что на охоту вылетели все кровососущие, начиная с комаров и кончая огромными оводами. И июнь славится высоким травостоем, в некоторых местах трава стояла выше головы. Тому, кто шел первым приходилось буквально прорубаться через стену травы.

5



Жара, но спецовку не снимешь, в футболке не походишь.  От гнуса репелленты еще защитят, а вот от травы защита только куртка.

6



7



Виды конечно красивые, но когда целый день ходишь по жаре, то не всегда понимаешь туристов. После целого лета в поле уже меньше всего я думаю об активном отдыхе, только тупой пляжный. Никакой романтики, только мысль о предстоящей зарплате прибавляет настроение.

8



9



В тайге можно встретить много интересного, только вот жаль фотоаппарат не всегда под рукой. Например, эти солонцы для животных. Скорее всего охотники постарались.

10



11



12



Переезжаем на другую сторону участка. Встали на реке, так гораздо веселее. После маршрута можно покупаться или на рыбалку сходить. Все какое то развлечение.  Работы осталось немного, поэтому лагерь поставили временный, с туристическими палатками. И без привычного комфорта.

13



14



Дожди немного испортили наши планы, пришлось баню, которую обычно ставим у воды, чуть передвинуть. Благо она мобильная, больше с печкой провозились. Тоже развлечение.

15



Работы на этом участке закончены и по традиции праздничный ужин. 

16



Короткие сборы и едем в Томск. Навестить родных и подруг, немного отдохнуть, закупиться необходимым и дальше в путь. Следующий наш участок находится в Бурятии.

18



Долго и тяжело добираемся до места работы. В прошлых своих постах я писал про Бурятию, поэтому только немного фотографий.

19



Совсем другая природа, горы покруче, ходить тяжелее, но нет жары и это радует.

20

Работаем со смежной организацией и пользуемся их гостеприимством. Давно уже не доводилось жить в палатках старого образца, которые почему-то текут при сильном дожде. Нет своего, и главное, хорошего повара. Рабочие готовят по очереди, ну соответствующее качество еды. Зато ешь меньше, для фигуры полезно.

21

Оригинальное отношение к технике безопасности.

22

Растительность совсем другая, травы нет, но вот мох портит жизнь. Ходишь как по вате. Ну и конечно кедровый стланик.  Влияние севера.

23

Ну вот тут точно немного романтики, приятно помечтать вечером у костра. Жаль гитары нет, давно это было, когда часто у костра после маршрутов звучала гитара.

24

Горное озеро, возле которого себе разбили лагерь. Вода достаточно теплая, прогревается на солнце, но дно каменистое, сложно в воду заходить. Только самые отчаянные купались.

25



26



27



28



29

И этот участок отработали. Не знаю какой по счету за мою долгую жизнь. Впереди нас ждет Якутия. Хотя до нее гораздо ближе отсюда, но мы едем домой. Крюк конечно порядочный, но дома побывать никто не против.

30

И снова другая природа, другие условия. Работаем в Оймяконском районе, а это место считается полюсом холода. По неофициальным данным, рекорд отрицательной температуры в Оймяконе составил -71,2 °С. Хотя за право называться полюсом холода с Оймяконом борется Верхоянск. Но нам повезло – мы работаем летом, хоть и конец лета. В прошлом году в конце лета здесь было гораздо теплее чем в Томске. А перед отъездом нас немного пугали, мол замерзнем.

31



32

Хотя по календарю еще лето, но чувствуется приближение осени.

33



34



35



Поспела северная ягода. 

36



На данном участке мы работаем на золото. Я первый раз жил в поле в комфортных условиях. Так выглядит золотодобывающая артель. 

37



У артельных все интересно и необычно. Даже хорошо знакомые вездеходы здесь необычные. Можно ехать на кабине, почти как туристы, наслаждаться окружающей красотой. 

38

Ну а где золото, там всегда золотая лихорадка. Эти образцы нашли наши студенты. Хотел тоже взять в качестве сувениров, но отговорили – могут быть проблемы на досмотре при посадке в самолет. Все-таки это золотодобывающий край и с этим делом здесь строго. Для простых людей. 

39



40

Ну а это просто красивый образец, хороший сувенир. Жаль без золота.

41

И этот участок закончили, летим домой. Теперь нас ждут джунгли. Вот где можно отогреться.

42



Летим знакомым маршрутом Томск-Москва-Гавана-Панама-Джорджтаун. И опять в Гаване проблемы. В прошлый раз меня мурыжили на таможне с обыкновенной рацией и на этот раз я не взял ее с собой. Но это не помогло. Только прошел пограничный контроль бежит офицер – мистер Николаев, пройдемте на персональный досмотр. Проверили, у меня ничего незаконного нет. И начинается странный диалог, лишённый всякой логики. – Где ваша рация? Я говорю, мол нет у меня рации. Вы же видите, что у меня ничего нет. – У вас должна быть рация. Говорю же – нет рации. – В прошлом году у вас была рация, куда вы ее дели? Тут уж я впал в ступор. Долго мы еще препирались так.  Мой английский мне не помощник.  Хорошо случайно рядом оказалась девушка с Гондураса, бывшая украинка. Решила помочь мне. У нее с испанским хорошо. Вдвоем мы как то объяснили-убедили пограничников. Они еще немного помурыжили меня, составили протокол и отпустили. Кстати, на обратном пути снова произошла такая же примерно ситуация. Наверное я у них в черном списке.  В итоге на руках у меня 4 протокола о нарушениях. В Томске мне перевели что я подписал. Оказывается я постоянно незаконно ввожу рации в страну и это последнее предупреждение. В следующий раз передадут дело в суд.Четыре последних предупреждения.

43



В прошлом году мы залетали на вертолетах, нынче же дорога до участка оказалась долгой. Два дня в кузове грузовика по разбитым дорогам. Пару часов на большой моторной лодке по реке и мы в зеленом раю. В прошлых постах я описывал нашу жизнь  джунглях поэтому сейчас не так все подробно. Немного природы

44



45



46



47



Наши рабочие проводники. Без них никак. И дорогу найдут, и подскажут что можно покушать, а что нет. И змей погоняют.

48



Просто красивый цветок. 

49



50



51

Наши главные враги – змеи. Тех, которые безобидные мы не трогали. А вот с ядовитыми была борьба.

52



И комары. Прослушали лекцию про плохих комаров, оказывается что не только малярийные комары опасны. Покушали таблеток и успокоились в надежде, что малярийные комары пролетят мимо нас.

53



Наш маленький геологический лагерь затеряный в джунглях.

 54

Здесь тоже работаем на золото. Так оно выглядит на вибрационном аппарате. Меня конечно не пустили в помещение, где его моют. Пришлось дать свой фотик работникам, не такая уж большая это тайна. Секретом считается содержание золота в породе.

55

С досугом здесь сложно, отдыхают кто как может.

56



Такая вот дружба народов. 

57



Удалось побывать на настоящей охоте на кабанчиков. Настоящая – это потому что совсем без оружия. Все просто. Ищешь стадо кабанов, а их можно услышать из далека. Потом подкрадываешься как можно ближе и когда тебя учуяли надо бежать со всех ног к стаду. Кабаны разбегаются в разные стороны и надо успевать кого-то хватать. Если поймал маленького, то тебе повезло. Ну а если встретился со взрослым, то может и не повести. Кабанчик конечно маленький, поэтому его сначала откармливают, ну а потом уж употребляют.

58



В первый день кабанчик конечно в шоке, ну а на следующий уже бегает за всеми как ручной. Особенно за теми, кто его кормит.

59

Все когда-то заканчивается. Собираемся домой. И раз летим через Кубу, то решили взять билеты на самолет так, чтобы на несколько дней задержаться в Гаване и отдохнуть. Даже заморочки с пограничниками уже не воспринимаются серьезно. Как какой-то ритуал. Зато потом незабываемые прогулки по старой Гаване.

60



61



Снова обилие ретро автомобилей. Полно их по городу катается на радость туристам. 

62



Немного местного социализма, особенно заметно в магазинах. 

63



И конечно знаменитые кубинские пляжи. Жаль нельзя было накупаться впрок. Приятное завершение полевого сезона. Домой вернулся точно не уставшим. Ну а окончательно сезон завершается возле кассы, где выдают зарплату. Очень приятный момент. 

 



 





 





 



Поделитесь с друзьями:

 

Комментарии:

мелкий бес сомнений

С удовольствием прочитал, интересно и легко написано, красивые фотографии. Автор, пиши еще, давно не было здесь подобного!

Ответить

veter

Очень интересно! Спасибо за пост!

Ответить

OLIS

Есть такая спецодежда, толстая сетка, а поверх неё мелкая сетка. Тогда и не жарко, и комары не укусят. и ванилином от мошки намазаться надо. Ноги не забыть от клещей опрыскать.

Ответить

Георгий

Для такой спецодежды нужен хоть небольшой ветерок, чтобы продувал. Не то в ней жарко будет, как в термосе. И еще один недостаток - когда пробираешься сквозь заросли, то очень легко порвать верхнюю мелкую сетку. Как то так.

Ответить

 
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.