Регистрация Вход
Город
Город
Город
Stepan-studio.ru

Stepan-studio.ru

Оригинальная музыка к спектаклям и мюзиклам. Качественная звукорежиссура и стильные аранжировки. Напишите: vk.com/stepan_studio или stepka68@gmail.com
Подробнее
TAGREE digital-агентство

TAGREE digital-агентство

Крутые сайты и веб-сервисы. Комплексное продвижение и поддержка проектов. Позвоните: +7-499-350-0730 или напишите нам: hi@tagree.ru.
Подробнее

Первые жеребята лошади Пржевальского родились в Оренбургском заповеднике.

Программа создания полувольной популяции этих животных реализуется под патронажем президента РФ.

В степном заповеднике «Оренбургский» эти лошади живут уже третий год. Стоит один раз их увидеть – и уже никогда не перепутаешь с домашними лошадьми.

 

1. 



Штрихи к портрету.

Внимательный взгляд тёмных глаз, обведенных светлым ободком. Между настороженными ушами – смешной султанчик коротких волос, переходящий в воинственный ирокез на плотной шее. Крепкое тело на неожиданно стройных, изящных ногах. Замерев, человек и дикое животное молча смотрят друг на друга, а ветер шуршит сухой травой. Через несколько долгих секунд на белом носу шевельнулись чёрные ноздри сердечком, и, шумно выдохнув, лошадь отворачивается и неторопливо уходит.

Дикие лошади кажутся маленькими по сравнению с породистыми скакунами, их рост в холке обычно не превышает 135 – 140 см. Большая, чуть горбоносая голова, короткая стоячая грива без чёлки как будто специально подстрижена. В то время как домашние лошади могут быть любой масти, даже пегой, у лошадей Пржевальского масть только одна – саврасая, то есть желтовато-песочная, под цвет выгоревших степных трав.

При этом снизу, на животе и внутренней стороне ног, окраска светлее, а голова и шея, наоборот, темнее. Нижняя часть ног тёмная, на суставах часто бывает видна поперечная полосатость. Есть тёмно-саврасые, с красноватым оттенком лошади, есть очень светлые, но у всех них обязательно по хребту проходит тёмная полоса-«ремень», которая начинается от гривы и доходит до середины хвоста. А хвост у диких лошадей необычный – не пушистый, как у домашних, а покрытый в верхней трети короткими волосами в цвет тела и только на конце – длинная тёмная кисть до земли.

 

2. 



Подобные хвосты и стоячая грива есть у всех диких видов лошадиных – зебр, куланов и диких африканских ослов, только у тех оволосение хвоста уже совсем мизерное, ведь живут в тёплом климате. Из всех однокопытных только у домашних лошадей и грива, и хвост густые и длинные, грива свисает набок.

 

Непокорённые.

Дикая и домашняя лошади отличаются не только по виду. У лошадей Пржевальского 66 хромосом, на две больше, чем у домашних. Кроме внешности это отражается на их характере – дикие лошади очень самостоятельны и совершенно неукротимы, в зоопарках их можно приручить и кормить из рук, но приучить к работе невозможно. Пять с половиной тысяч лет назад люди энеолитической культуры Ботай, жившие на территории современного северного Казахстана, ловили предков лошадей Пржевальского и даже держали их в загородках около своего жилища как источник мяса, но одомашнить так и не смогли. В результате человечество приручило других, более покладистых лошадей.

Кстати, до сих пор неизвестно, кто был предком домашних лошадей, – то ли европейский тарпан, то ли древняя тундрово-лесная лошадь. Им не повезло – после осознания всех преимуществ владения конём (пища, транспорт, орудие войны) человек обуздал всех дикарей и истребил немногих несогласных.

А вот лошадь Пржевальского уцелела, хотя после расселения по степным просторам племён скотоводов-кочевников пришлось туго. Скотоводы, а потом и появившиеся земледельцы не любили диких лошадей – те топтали посевы и разоряли заготовленные на зиму стога, их жеребцы нападали на домашние табуны и уводили с собой кобыл. Поэтому люди всегда преследовали пржевальцев – убивали, оттесняли от водопоев и хороших пастбищ. Некогда обширный ареал дикой лошади распался на разрозненные участки обитания – необыкновенно выносливые, они выживали там, где из-за засух, многоснежных зим и других природных катастроф скотоводы теряли свои стада и уходили из таких неблагоприятных мест.

 

3. 



В Оренбуржье диким лошадям удалось дожить до конца XVIII века, а затем и эта популяция канула в небытие, вытесненная людьми. Учёные даже не успели дать им название, и об оренбургских диких лошадях известно только по немногословным рассказам того времени.

 

Джунгарская находка.

Научное описание настоящей дикой лошади появилось благодаря русскому путешественнику Николаю Пржевальскому – в 1879 году он привёз из своей второй экспедиции по Джунгарии (Северный Китай) череп и шкуру животного, которую в честь первооткрывателя назвали лошадью Пржевальского (Equusprzewalskii).

 

4. 



На рубеже XIX и XX веков несколько десятков диких лошадей удалось поймать и доставить из Центральной Азии в зоопарки Европы. Это оказалось началом истории длинною почти в столетие – истории  спасения целого биологического вида от вымирания. Ведь уже к середине XX века численность лошадей Пржевальского в природе катастрофически упала из-за натиска человека, вооружённого современным нарезным оружием, а также из-за природных катастроф – джута, когда после засухи наступает суровая зима с перемежающимися оттепелями и морозами, непреодолимая корка льда сковывает землю и травоядные животные гибнут, не в силах добраться до скудной замёрзшей растительности.

Последний табунок лошадей Пржевальского видели на воле в 1969 году. К счастью, благодаря усилиям мирового сообщества удалось не только сохранить зоопарковскую популяцию без вредных последствий близкородственного разведения, но и накопить к 1990-м годам достаточное поголовье, чтобы попробовать выпустить часть животных в родную для них степь.

 

Возвращение в природу. 

Первые успешные проекты по возвращению дикой лошади в природу были запущены в Монголии в 1992 году. С тех пор несколько ещё стран приняли у себя саврасых репатриантов – Китай, Узбекистан, Казахстан, а также Франция, Венгрия и Украина, вместо окончательно вымерших там европейских тарпанов, родственников азиатской дикой лошади.

В 2015 году историческая природная справедливость была восстановлена и в России – первые пржевальцы-новосёлы прибыли из французского природного резервата Ле Вилларе в специально созданный для этого участок Оренбургского заповедника – Предуральскую степь.
Эта земля около 40 лет использовалась как военный полигон, а потому избежала тотальной распашки, перевыпаса скота и дробления на земельные паи бывших колхозников. В настоящее время это самый большой цельный участок заповедной степи в России и пока единственный, подходящий для восстановления природной популяции диких лошадей.

Площадь Предуральской степи составляет более 16 тысяч гектаров, но это всё-таки мало для совершенно вольных табунов. Выносливые, неприхотливые и очень шустрые лошади Пржевальского способны за сутки пробежать до 100 км, а 15-20 км для них – это так, лёгкая прогулка. Поэтому вся территория огорожена, чтобы лошади не вышли за её пределы и не возродили древние конфликты между людьми и крупными дикими копытными – не вытаптывали бы посевы и не тревожили домашних сородичей. Заодно ограда убережёт диких лошадей и от браконьеров, и от гибридизации с домашними лошадьми. В суровые годы они получат поддержку от сотрудников заповедника, а для туристов-природолюбов оренбургские пржевальцы доступны всегда.

 

5. 



Сейчас в Предуральской степи уже четыре табуна. Завезенные первыми две репродуктивные группы, состоящие из нескольких кобыл и жеребца-вожака каждая, уже выпущены из акклиматизационных загонов на основную территорию. Они успешно освоили новые местообитания – разведали лучшие пастбища, водопои, укрытия от ветра, научились взаимодействовать друг с другом. Вполне адаптировавшиеся за два года лошади перезимовали без подкормки – они тебенюют, ловко раскапывая передними копытами даже глубокий снег в поисках травы. Еще две группы были завезены осенью прошлого года из венгерского национального парка «Хортобадь» – это группа кобылок-двухлеток и молодые жеребцы-холостяки. Им пока рано формировать свои собственные табуны и они под присмотром сотрудников заповедника ожидают своей очереди на выпуск.

 

6. 



7. 



Глядя на этих красивых животных, безмятежно пасущихся, отдыхающих, играющих или рысящих куда-то по своим лошадиным делам мы понимаем, что после сто лет скитаний по городским зоопаркам оренбургская земля стала родным домом для чудом спасённой от вымирания, по-настоящему дикой лошади.

И вот еще одно подтверждение этому. Уникальный проект по возрождению популяции краснокнижного животного, наконец-то, принес долгожданный результат: появилось первое потомство:

 

8.  



9. 



Мать жеребенка по кличке Райзол приехала в заповедник "Предуральская степь" из национального парка "Хортобадь" (Венгрия) 20 ноября 2016 года. За несколько лет кобыла прошла успешную акклиматизацию в естественных условиях. И вот теперь представительница породы Пржевальского произвела на свет долгожданный приплод.

 

10.  



Новорождённого заметили утром 11 июня 2018 г. сотрудники заповедника, жеребенок старался не отставать от матери. Директор ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» Рафиля Бакирова: «Впервые за три года реализации программы в табуне вольноживущей популяции, в естественных условиях появился приплод. Это означает, что завезенные из Франции и Венгрии животные адаптировались в новых климатических условиях – чувствуют  себя как дома и готовы обзаводиться потомством. Естественное развитие популяции – это  главная цель программы, ради которой мы провели целый комплекс сложнейших биотехнических мероприятий. Рождение жеребенка свидетельствует об успехе – это  значит, что мы возрождаем в российских степях популяцию диких лошадей. И это настоящий подарок ко Дню России».

 

11.  



12. 



Можно добавить, что после рождения первого жеребенка лошади Пржевальского, получившего имя Арнак, что в переводе с сарматского означает "Дикий",  на территории  заповедника родились еще два жеребенка. Второго – назвали Атас, "Бесстрашный", а самого младшего – Аргот, в честь одного из скифских царей 5 века до н.э.

 

13.  



Специалисты отмечают, что появление на свет первых жеребят, рожденных на воле, свидетельствует об успешной акклиматизации диких лошадей в России, их полной адаптации и  отсутствию негативных факторов.

 

14. 



Учёные надеются, что через 10 лет численность этих быстроногих животных увеличится до 100-150 особей.



Источник: https://56orb.ru/news/science, https://fishki.net/2622951, http://tass.ru/obschestvo/5295038, https://regnum.ru/news/2431943.html.

Поделитесь с друзьями:

   
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.