Регистрация Вход
Город
Город
Город
Stepan-studio.ru

Stepan-studio.ru

Оригинальная музыка к спектаклям и мюзиклам. Качественная звукорежиссура и стильные аранжировки. Напишите: vk.com/stepan_studio или stepka68@gmail.com
Подробнее
TAGREE digital-агентство

TAGREE digital-агентство

Крутые сайты и веб-сервисы. Комплексное продвижение и поддержка проектов. Позвоните: +7-499-350-0730 или напишите нам: hi@tagree.ru.
Подробнее

Фуггерай – самый старый жилой комплекс в мире, где цены на аренду не поднимались вот уже 500 лет.

В XV и XVI веках одна немецкая семья купцов по фамилии Фуггер (Fugger) стала настолько успешной, что ее члены считались одними из богатейших и самых влиятельных банкиров и предпринимателей во всей Европе. Семья владела самыми разными предприятиями, включая и множество складов, заводов и банков, а позже шахт по добыче руды. В какой-то момент Фуггеры обладали практически монополией на европейском рынке меди и оказывали значительное влияние на европейскую экономику и даже политику.
Самую большую лепту в благосостояние семьи внес предприимчивый Якоб Фуггер (Jakob Fugger), который заработал столько денег, что люди даже дали ему прозвище Якоб Богатый. Сегодня его считают самым богатым человеком, когда-либо жившим на Земле, ведь его состояние приравнивалось 400 миллиардам долларов (по нынешнему курсу). Богач обошел таких крупных промышленников 20 века, как Джон Рокфеллер и Эндрю Карнеги (John Rockefeller, Andrew Carnegie).


1. 



С 1514 года Якоб Фуггер начал вкладывать часть своего состояния в строительство богадельни в баварском городе Аугсбург (Augsburg), которую впоследствии назвали в честь ее спонсора – Фуггерай (Fuggerei). Изначально это был квартал из отдельных домов, но в итоге Фуггерай стал первым в мире районом социального жилья. Местные дома предназначались для трудолюбивых, честных, но обнищавших католиков, которые попали в тяжелые обстоятельства не по своей вине. Такие семьи могли снимать в Фуггерае жилье, оплачивая ежегодную аренду в размере одного единственного рейнского гульдена (Rheinischer Gulden, золотая монета), который по сегодняшним меркам равен примерно 88 евроцентам. Фуггер настоял на том, чтобы  цена  на аренду никогда не поднималась, и спустя почти 500 лет его желание до сих пор остается в силе. Даже во времена Якоба Богатого такая рента считалась очень символической платой, а уж сегодня – и подавно. Фуггер был ревностным и благочестивым католиком, поэтому богач хотел, чтобы в благодарность за его помощь съемщики социального жилья 3 раза в день молились за него и за всю его семью. Условия проживания в этом районе и по сей день остаются теми же, что и 500 лет назад – желающий поселиться в Фуггерае должен быть католиком, до заселения в комплекс он должен прожить 2 года в Аугсбурге, и у этого претендента не должно быть никаких долгов. Еще одно обязательное условие – ежедневная молитва «Отче наш» за основателей комплекса.
Строительство Фуггерая первый раз было завершено примерно в 1514-1523 году. В течение двух следующих веков этот район расширяли еще несколько раз, а последняя реконструкция была проведена в 1973 году. До этого комплекс отстраивали практически заново после бомбежки во время Второй мировой войны.

 

2. 



Комплекс окружен стеной, в которой есть несколько ворот, и раньше все они ежедневно закрывались на ночь с 10 вечера до 5 утра. В этот промежуток времени только жители комплекса могли входить и выходить за ворота. Сам этот район состоит из нескольких рядов отдельных домов. В каждом доме есть по 2 квартиры площадью от 46 до 65 квадратных метров со своей отдельной  кухней , гостиной, спальней и еще одной маленькой комнатой на всякий случай. У обеих семей есть доступ на чердак, а вот подвала в таких домах нет. Зато у каждого дома есть свой собственный небольшой задний дворик, где можно разбить сад.
У всех квартир есть одна уникальная черта – ручки дверных звонков, причем все они разной формы, так что узнать их можно даже в темноте на ощупь. Такие звонки были установлены во времена, когда уличное освещение еще не было распространенным явлением, а первые масляные светильники были неспособны хоть как-то рассеять ночную тьму.
Самым знаменитым жильцом Фуггерая был прадедушка знаменитого композитора Вольфганга Амадея Моцарта. Франц Моцарт (Franz Mozart) жил здесь с 1681 по 1694 год, и сегодня на его доме красуется памятная табличка.
 В наши дни в этом районе живет около 150 человек, и все они до сих пор платят установленную еще самим Якобом Фуггером плату, эквивалентную 88 евроцентам. Даже экскурсия в это место стоит в 4 раза дороже, чем проживание здесь в течение года. Впрочем, жильцы платят не только годовую аренду. Съемщики сдают еще 88 евроцентов на поддержание местной церкви и примерно по 85 евро за коммунальные счета. Кстати, Фуггераем до сих пор управляют потомки семьи Фуггер, и финансирование на его содержание все еще зависит от фонда этой династии.

 

3. 



4. Памятная табличка на дома прадедушки Моцарта. 



Одну из квартир переделали в музей. Здесь можно узнать, как выглядела средневековая кухня и старые столы, стулья, печь и пол из каменных блоков, сохранившийся еще с первых лет существования богадельни.

 

5.



6.



7. 



 



Источник: https://bugaga.ru/interesting/1146767110

Поделитесь с друзьями:

   
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.