Регистрация Вход
Город
Город
Город
Stepan-studio.ru

Stepan-studio.ru

Оригинальная музыка к спектаклям и мюзиклам. Качественная звукорежиссура и стильные аранжировки. Напишите: vk.com/stepan_studio или stepka68@gmail.com
Подробнее
TAGREE digital-агентство

TAGREE digital-агентство

Крутые сайты и веб-сервисы. Комплексное продвижение и поддержка проектов. Позвоните: +7-499-350-0730 или напишите нам: hi@tagree.ru.
Подробнее

Школа зловония. Что не смогли усвоить Сибирская Аграрная Группа и томские власти

История со зловонием в Томске дурно пахнет не только в прямом смысле слова. Миазмы исходят от всех, кто уже давно по долгу службы обязан был решить эту проблему, но все чего-то ждал… И вот дождался – уголовного дела (ч.1 ст.254 УК РФ - отравление, загрязнение или иная порча земли вредными продуктами хозяйственной или иной деятельности вследствие нарушений правил обращения с биологическими веществами при их хранении, использовании и транспортировке, повлекшие причинение вреда окружающей среде) .

«По предварительным данным, ООО «Промпереработка», осуществляющее  в соответствии с договорами оказания услуг деятельность по очистке производственных помещений птичников и свинарников АО «Сибирская аграрная группа», в период 2017-2018 годы в нарушение установленного законом порядка складировали свежий помёт куриный и свежий свиной навоз, относящиеся к категории отходов 3-го класса опасности, содержащие биологически опасные вещества, в окрестностях д.Кусково Томского района Томской области на общей площади 11,6 гектаров, причинив вред окружающей среде в результате превышения в почве на земельном участке сельскохозяйственного назначения агрохимических показателей фосфора, подвижного калия, загрязнения нитратами, тяжелыми металлами и бактериями группы кишечной палочки, энтерококками, яйцами и личинками гельминтов, синатропных мух. В настоящее время следователи СО по Томскому району совместно с сотрудниками регионального УФСБ проводят следственные действия и оперативные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. Проводятся обыски в офисных помещениях и по месту проживания руководства ООО «Промпереработка», а также в офисных помещениях АО «Сибирская аграрная группа», - сообщили 18 июля в Следственном комитете...

1

...О том, что каждое лето томичи то и дело мучаются от невыносимой навозной вони, в местных СМИ не писал только ленивый. Сколько помимо этого было обращений от простых горожан в администрации всевозможных уровней, Роспотребнадзор и Росприроднадзор, можно только догадываться. Но явно там счет идет на десятки, если не сотни. И явно власть предержащие этого города и этой области никак не могли не знать, что люди уже не просто просят, а требуют сделать так, чтобы они могли дышать свежим воздухом, а не свежим дерьмом. Что же мы получали в ответ уже лет десять? Утешения Роспотребнадзора о том, что запах хоть и неприятен, но не вреден. Препирательства Сибирской Аграрной Группы и Межениновской птицефабрики:

- Это не от нас воняет!

- И не от нас!

2

А на кого еще грешить, не на частников же с десятком кур и тройкой свиней на личном подворье, тем более, что самих этих частников тоже можно по пальцам пересчитать.

И вот на днях, казалось бы, случилось. И Россельхознадзор нашел сразу два участка в Томском районе, от которых несет навозом. И журналисты туда съездили и все засняли (за что им, конечно, уважение, потому что если в городе так воняет, то каково оно там... даже представлять не хочется). И даже губернатор отрапортовал, судя по новостям и релизу на сайте областной администрации, что в максимально сжатые сроки виноватые должны быть установлены и «кто бы ни был виновен - он должен понести строгое наказание».

Похоже на то, что своей фразой губернатор намекнул томичам, что наказан может быть даже отец-основатель и председатель совета директоров АО «Аграрная Группа», генеральный директор ООО «Аграрная Группа-Управляющая компания», член экспертного совета при заместителе губернатора по агропромышленной политике и природопользованию, член президиума Томской ассоциации пищевиков, обладатель многочисленных наград за большой вклад в развитие агропромышленного сектора и за меценатство Андрей Тютюшев.3

Нам неведомо, какими комментариями губернатор сопроводил свое заявление при общении непосредственно с самим Тютюшевым. Но ясно, что разговор на эту тему у них наверняка был.

Однако тут вот еще что интересно – согласовывая в пресс-релизе слова «кто бы ни был виновен», вспомнил ли губернатор о мэре Томска Кляйне? А о своем заме по агропромышленной политике и природопользованию Кнорре? А о самом себе, наконец?

Поразительно, но все трое сейчас находятся не в Томске. Кому же охота задыхаться от вони, ведь даже из кондиционированного воздуха дорогих квартир, кабинетов и служебных автомобилей иногда приходится выходить на улицу. Мэр уехал в Грецию, в отпуск. Губернатор – в Москву. По работе, но оттуда, по нашей информации, не заезжая в Томск, собирается сразу в Германию,  отдохнуть. Замгубернатора Кнорр тоже отдыхает, на Алтае. Да и сам Тютюшев все последнее время пребывал в Москве, и только на днях возвращается «домой». Хотя какой уж тут дом…

Дом – это такое место, о котором принято заботиться. Вот, например, о поголовье своих свиней господин Тютюшев заботится. Любая его свиноферма – режимный объект, туда не только без заранее согласованного пропуска не попадешь, там еще перед тем, как зайти в свинарник, надо в обязательном порядке принять душ и надеть одноразовые шапочки и халаты, чтобы не дай бог какую заразу с улицы к свиньям не занести. Еще бы, они приносят САГ немалую прибыль. Но хорошо бы еще в холдинге вспомнили, что прибыли этой не будет не только без свиней и куриц, но и без покупателей, то есть – людей, которые по милости Сибирской Аграрной Группы вынуждены дышать навозной вонью. И позаботились о том, чтобы не заражать не только свиней, но и людей.    

4

Конечно, можно спросить, причем тут САГ, если по всем новостям уже разошлось название компании, которая с нарушениями складировала свиной навоз и куриный помет на полях в Томском районе? Да, везде указано, что «Промпереработка» работает с САГ по договору и вывозит именно ее «сырье». Но ведь отдельная же компания, значит на ней и ответственность. Казалось бы, САГ можно вменить в вину лишь то, что связалась с недобросовестным исполнителем, вот и все.

Если бы не как минимум два «но».

Во-первых, областной департамент природных ресурсов «вспомнил», что «уже проводил проверку в отношении «Промпереработки» в 2016 году, когда в Томске также стоял неприятный запах животноводческих отходов. Источниками зловония специалисты тогда назвали пруд-накопитель, находящийся в нескольких километрах от города»:

«По итогам проверки, «Промпереработка» была привлечена к административной ответственности за выбросы в атмосферный воздух вредных веществ без разрешительных документов. Им было выдано предписание до сентября 2017 года получить соответствующее разрешение. Его они не получили, за что были привлечены к административной ответственности за невыполнение предписания. Было выдано новое, которое кончается в октябре 2018 года. До сих пор разрешение не получено. Сейчас проверка покажет, делали что-нибудь или нет».

Тут можно отдельно пройтись и по самому департаменту, который может только штрафовать и выдавать предписания – то есть, по сути, грозить пальчиком. Но, к сожалению, многие контролирующие ведомства связаны по рукам законодательством, призывающим «не кошмарить бизнес».

А вот что заставило САГ после такого инцидента в 2016-2017 годах продолжить сотрудничество с компанией, от репутации которой дурно пахнет? Эту причину попробовали было озвучить несколько томских СМИ, написав, что Сибирская Аграрная Группа и «Промпереработка» связаны теснее, чем кажется на первый взгляд.

6

«Согласно данным ЕГРЮЛ, ООО «Промпереработка» зарегистрировано в 2015 году в селе Нижняя Тавда Тюменской области. В основных видах деятельности значатся сбор опасных и неопасных отходов, их обработка и утилизация. Директором «Промпереработки» является Мария Терентьева, а учредителем — АО «Финансово-промышленная группа «Тезарум». Данная компания, в свою очередь, зарегистрирована в Томске по адресу переулок Кооперативный, 2. Об этом так же указано в госреестре юрлиц. Такой же адрес имеет Управляющая компания «Сибирской Аграрной Группы». Учредителями «Тезарума» выступают Тимур Хисматуллин и Руслан Гурьев. Хисматуллин на сайте «Аграрной Группы» значится как член Совета директоров холдинга. Кроме того, ранее он был депутатом думы Томска. Гурьев же на сайте томского предприятия отмечен как директор по работе в регионах Западной Сибири ООО «Аграрная Группа — Управляющая компания», - пишет портал ВТомске.

В принципе, все факты верны, «обошли своим вниманием» журналисты только Андрея Тютюшева, ни разу не приведя его фамилию в своих «расследованиях». Хотя и это неудивительно – наверняка, многие томские СМИ сейчас ломают голову, как же им быть, ведь игнорировать тему вони невозможно, а досконально разбираться в ней значит, рисковать рекламными контрактами с САГ. Видимо, приходится юлить и договариваться с крупным рекламодателем типа «мы пишем, но ЕГО не упоминаем». 

На помощь пришли московские корреспонденты, выдав больше конкретики.

«Основными владельцами САГ являются Андрей Тютюшев (62,6 % акций), Тимур Хисматуллин (27 % акций), еще 7,5 % принадлежит Руслану Гурьеву, п 2,9 % - Кобе Гумберидзе. Более того, в большинстве из 9 компаний, когда-либо учрежденных господином Тютюшевым, его партнерами были Тимур Хисматуллин и Руслан Гурьев. И что любопытно, владельцем ООО "Промпереработка" является ООО "ФПГ "Тезаурум", которой владеют господа Хисматуллин и Гурьев. Еще любопытнее, что компания с таким же названием в 2010 году была ликвидирована после того, как Арбитражный суд признал ее банкротом. Тогда владельцев у компании было трое и большая ее доля принадлежала господину Тютюшеву», - написала корреспондент Общероссийской общественно-политической газеты «The Moscow Post».

7

А еще, напомним, Господин Тютюшев - генеральный директор ООО «Аграрная Группа-Управляющая компания». То есть, к созданию «Промпереработки» он явно имеет отношение. И, судя по всему, создавалась она именно для того, чтобы отжив, сколько получится, стать крайней в разбирательствах со зловонием. Фирмочка некрупная, судя по официальным источникам, чистая прибыль ее по итогам 2016 года составила всего 8 000 рублей. Такую и потерять нестрашно, в любой момент можно открыть новую.

8

Но вот интересно, понимает ли директор «Промпереработки» Марина Николаевна Терентьева, что ее, поставив руководить этой микрофирмой, похоже, крупно подставили? Или не ждала она, что история с навозной вонью когда-нибудь обернется не административными штрафами, а уголовным разбирательством? Хотя, откровенно говоря, Марина Николаевна чем-то напоминает зицпредседателя Фунта из «Золотого теленка». Ведь помимо томско-тюменской «Промпереработки» она одновременно является генеральным директором ООО «Бурпромчистка» в Улан-Уде и ООО «Красэкосервис» в Красноярском крае.

9

Обе компании, как и «Промпереработка», занимаются предоставлением услуг по сбору отходов и производству удобрений. При этом «Красэкосервис» находится по тому же адресу, что и АО «Свинокомплекс «Красноярский» и ООО «Аграрная Группа – Красноярск». О том, что они входят в состав Сибирской Аграрной Группы, думаем, можно даже не напоминать.

10



11

Дальше во всех хитросплетенных сетях между САГ и ее «партнерами» будут разбираться следователи. Стало ли неожиданностью для холдинга господина Тютюшева и аффилированных с ним мелких предприятий дело, которое накануне возбудил Следственный комитет? А для мэра? А для губернатора? Какой бы ответ ни прозвучал, он вряд ли устроит томичей. Потому что если это для САГ и власти неожиданность, стало быть, они вообще дышат разным воздухом с горожанами. А если они понимали, что при таком попустительстве добром эта история не кончится, то зачем спрашивается, было доводить дело до того, чтобы за него взялись правоохранители, которые вообще-то поставлены для того, чтобы разбираться с серьезными преступлениями. Прискорбно, что без них справиться даже с вонью власть и многочисленные контролирующие инстанции не смогли. Да что там прискорбно. Дерьмово это.





Поделитесь с друзьями:

Смотрите также:

зловоние саг уголовное дело

 

Комментарии:

Больше всего понравилось:
- В настоящее время следователи СО по Томскому району совместно с сотрудниками регионального УФСБ проводят следственные действия
Т.е. кроме ФСБ-шников уже никому не доверяют в курином дерьме копаться! :-) А что наша полиция - совсем вышла из доверия?!

Ответить

А что вы хотите? Невидимая рука рынка в деле, наслаждайтесь запахом либерализма)

Ответить

 2  4   горжусьродиной

Либо ты малолетний либо просто идиот.
Вот,чего-чего,а в есесесерии гавна,как раз и хватало.Как с химического,так и с органического.И безо всякой невидимой руки рынка и либерализма.

Ответить

Помните основы либерализма и рыночной экономики, рынок все расставит по своим местам, а лишний и неэффективный народ вымрет.

Ответить

        горжусьродиной

Все для родины,государства и победы коммунизма во всем мире! А бабы еще нарожают!

Ответить

AlexZ

Территория САГ в Томске на Нижне-Луговой. Бывший мясокомбинат. Этому озеру из говна уже лет 40 точно, в восьмидесятых видел его лично.

Ответить


Успех экономической модели демократии – идеи либертарианства и главенство невидимой руки рынка. Частный интерес стимулирует сектора. Бизнес отменяет ограничения на прогресс. Рациональный дух предпринимательства оптимизирует разделение властей прогрессивного открытого общества.
Рынок все исправит.

Ответить


AlexZ

С Промпереработкой договор с 2016 года. А как же тогда более ранние года?

Ответить

Федор Сумкин

А че,правда воняет? В Томске был в январе,марте и мае,вроде нормально было. Мож не принюхивался? Через две недели проверю)))

Ответить

AlexZ

Искусственно созданное озеро говна. САГ называет его «Лагуна»

Ответить

        Карбофос

Тютюшев в Асино пытался как то избраться в кого-то там. Пролетел. Так он же вроде зять чей то там? Козловской что ль?

Ответить

В России прекрасно работает противоестественный отбор. Чем выше при власти тем более мерзейшее существо. И на самом верху стоит гад, иройством своим всех прочих гадов превозмогает и подавляет.

Ответить

Россия смердит.

Ответить

Госдума приняла в первом чтении правительственный закон о повышении пенсионного возраста, после чего было объявлено якобы «всенародное обсуждение реформы».
Так выглядит новейшая модель российского государства, где принятие решения вывернуто наизнанку. В нормальной стране проблема сначала обсуждается, после чего принимается компромиссное решение. В нашей — решение спускается от начальства, немедленно принимается в неизменном виде без всяких дискуссий, а затем берется осторожная пауза.... Надежных каналов информирования Кремля о ситуации в стране давно не существует. В нормальной ситуации опять же основной канал распространения информации снизу вверх — это честные выборы и парламентская дискуссия.
Но не у нас. Мы все еще живем при феодализме.
Так что торможение после первого чтения вполне понятно: начальство опасается, как бы чего не вышло. Обычные запретительные законы, против которых 90% граждан активно не протестуют, вроде закона об иностранных агентах, принимаются сразу в трех чтениях навылет.
Всенародное обсуждение якобы только началось со слов президента Путина, который буквально на следующий день после голосования в Думе заявил о своих сомнениях в проводимой реформе. Момент, чтобы высказаться об этом, был наконец-то найден им во время рабочей поездки президента в Калининград. Корреспондент будто бы случайно задал президенту вопрос, и сенсационная новость сразу же была выведена в эфир. Ситуация приобрела гротескные черты: «Единая Россия» будто бы перешла к президенту в оппозицию.))) Умора. Безответственные злодеи-депутаты якобы пытались оболванить российский народ, но президент наконец-то разобрался в ситуации.
Так что шутка о том, что, когда Путину доложат о пенсионной реформе он придет в ярость, что гуляла по интернету еще месяц назад, сбылась...

Ответить

Tenerife

чёт истерии не пойму -
по поводу Промпереработки всё ясно - под неё и тендеры составлялись, нафига отдавать деньги стороннему челу?
то, что навоз вместо утилизации навялахали около Кускова - тупизм владельцев (типа кто узнает или кому нафиг надо). просто не думали, что до уголовки дойдет.
при чём тут стерильность на свинокомплексе, я не поняла.
Стандартные правила.
Тютюшка, конеш, с жиру бесится - за два ляма дочери на выпускной Лёшу Воробьева выписывал (это певец)на один вечер..
а организовать утилизацию отходов производства не может.

Ответить

OLIS

чет он певец разве? фигня из под ногтей..

Ответить

В знак протеста против пенс. реформы из ЕР стали выходить ее самые активные сторонники и "бойцы"...
Это говорит о том, что здание режима начало осыпаться по краям... и это серьезный сигнал всему обществу, что власть посыпалась

Ответить

 
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.