Регистрация Вход
Город
Город
Город
Stepan-studio.ru

Stepan-studio.ru

Оригинальная музыка к спектаклям и мюзиклам. Качественная звукорежиссура и стильные аранжировки. Напишите: vk.com/stepan_studio или stepka68@gmail.com
Подробнее

Армейские байки про Маргелова В.Ф.

О легенде ВДВ, "Бате", Василии Филиповиче...

 

1. 

День рождения десантника Кольки. 



Дело было в советские времена, еще до того, как генерал Дядя Вася, который вообще был Василием Филипповичем Маргеловым, стал командующим ВДВ, а был командующим десантным корпусом.

Несколько десантников сидели в полутьме каптерки, отмечали после отбоя сегодняшний праздник, тем, что удалось достать. На столе был хлеб, немного сала и полбутылки водки, которую с огромным трудом удалось добыть в гарнизонном магазине всеми правдами и неправдами. И тут открылась дверь и на пороге возник, одетый в черную кожаную куртку, делавшую его незаметнее … командир корпуса Маргелов, который запросто мог устроить вот такую неожиданную проверку где угодно и когда угодно.
– За  что пьете, десантники? – спросил грозный комкор, которого за глаза звали Батей.
– У …у Кольки…
– Чего там у Кольки?
– Д–день рождения сегодня, товарищ генерал.
Маргелов хладнокровно вылил всю оставшуюся водку в кружку и залпом ее выпил, после чего произнес:
– Ну, Колька, здоровья тебе. А теперь все шагом марш спать.
Наутро десантники ждали разноса и наказания за пьянку после отбоя. Но наказания так и не было, ни в этот день, ни в следующий, ни после.

 

2. 



Дядя Вася на экзамене у прапорщиков.

В одной из десантных дивизий проводилась плановая проверка, в ходе которой проверяли не только боеготовность, но и политическую грамотность, которая была важной составляющей подготовки советского воина. Ну, по крайней мере, на словах. Кроме того, стоит отметить, что генерал Маргелов, знаменитый командующий ВДВ (войска дядя Васи), к политработникам относился не совсем положительно, если не сказать резче.
Так вот на экзамене после политзанятий, один из сдававших экзамен прапорщиков намертво засел над одним из вопросов. Маргелов спросил у прапорщика, что за вопрос. Тот ответил, что не знает, что такое СЭВ. Тогда Василий Филиппович начал намекать, что это такая организация, со своим уставом, задачами.
Намеки до прапорщика не дошли, тот помолчал, а потом выпалил:
– «Товарищ генерал! Я не знаю, что такое СЭВ, но могу уверенно сказать, что в нашем полку ничего подобного нет».
Маргелов улыбнулся, поздравил прапорщика с ответом и поставил в зачетной ведомости оценку «Отлично».

 

3. 



Как Дядя Вася грозился сгноить солдата на гауптвахте.

Эта история случилась еще в те времена, когда Василий Филиппович Маргелов, будущий десантный «Батя» командовал корпусом на Дальнем Востоке. Он ехал из одного из гарнизонов и на дороге встретил солдата.
Оказалось, что солдат был в самоволке и потихоньку добирался в часть. Разбираться с ним на дороге времени не было, кроме того, уже темнело. Поэтому узнав, кто такой и в какой части служит, Маргелов спросил у солдата:
– Ты штаб корпуса знаешь, где находится?
– Знаю, товарищ генерал! – ответил солдат.
– Если через полчаса тебя не будет в штабе, чтобы я там мог с тобой до конца разобраться, сгною на гаупвахте. Все понятно?
– Все понятно, товарищ генерал.
А от того места, где попался солдат, до штаба корпуса было около шести километров, поэтому солдат очевидно не успевал добраться вовремя, так как дорога была не самая простая.
Маргелов отдал приказ, сел в «Виллис» и уехал. Буквально следом за Маргеловым в штабе появился солдат, который сказал, что его срочно вызвал к себе комкор. Солдата пустили в кабинет и там он доложил и прибытии оторопевшему Маргелову.
Но «Батя» быстро пришел в себя и спросил:
– Ну и как ты успел так быстро добраться.
Солдат честно ответил, что как только комкор сел в «виллис», он прицепился к заднему колесу и доехал до штаба сзади машины комкора. Маргелов рассмеялся от находчивости пройдохи–солдата и приказал дежурному срочно доставить того в часть, чтобы тому не было наказаний.

 

4. 



Дядя Вася и его любовь к… регби.

У любого, даже самого опытного человека и хорошего генерала может быть свой бзик. У командующего ВДВ генерала Маргелова таким бзиком было скептическое отношение к спортивным играм с мячом. Он считал, что всякие там футболы и прочие баскетболы десантнику ни к чему.
Но в 1977 году во время поездки Маргелова в Ферганскую дивизию ему показали американский фильм о регби. Поначалу он его не хотел смотреть, но потом согласился и смотрел очень внимательно, как обычно, попыхивая своим «Беломорканалом». И после того, как фильм закончился, десантный Батя выдал: «Е–мое, твою ж мать, это же драка!».
Почти следом после поездки на всех спортивных площадках у десантников появились плакаты «Регби – игра десантная!» и в каждом десантном подразделении появились мячи для регби. Так десантники стали еще и регбистами.

 

5. P.S. Подтверждаю, фото из личного архива. 



Дядя Вася, которого не мог остановить даже маршал Жуков.

Дело было во время знаменитых ядерных испытаний в Тоцких лагерях. В учениях кроме других родов войск принимал участие и батальон десантников и, разумеется, вместе с ними был их комкор Василий Маргелов.
После ядерного взрыва на КП заметили несущуюся по полю машину. Все закричали: «Стой! Останови машину! Ехать нельзя!».
Машина все равно помчалась дальше. Маршал Жуков, наблюдавший с КП за учениями, тоже спросил: «Кто туда поехал? Нельзя сейчас ехать!». И тут ему доложили, что в машине находится генерал Маргелов.
И тогда Жуков ответил: «С ним разговаривать бесполезно, его все равно хрен кто остановит, пусть едет!» и безнадежно махнул рукой.

 

6.  



За что дядя Вася ставил курсантам–выпускникам «отлично».

Курсанты училища ВДВ сдавали госэкзамены и на них нередко приезжал Василий Маргелов, предпочитавший сам принимать экзамену у тех офицеров, которые так или иначе. Хоть и на низовых постах, но окажутся под его началом.
И вот идет госэкзамен. Обстановка, понятное дело, напряженная, ведь как экзамены сдашь, так твоя жизнь дальше и сложится. Доходит очередь до одного из курсантов. Тот четким строевым шагом подходит к комиссии и докладывает ее председателю – генералу Маргелову:
«Товарищ командующий, курсант … для сдачи Госэкзамена по десантной подготовке с оценкой отлично прибыл».
Маргелов слушает, хмыкает, кивает головой, берет зачетную книжку, выводит в ней «Отлично» и отдает курсанту.
Рота в оцепенении, курсант в обалдении.
Оказывается, так тоже было можно. Потому что для десантника главное – находчивость!

 

7. 



Дядя Вася десантникам отпуск вместо наказания выписал.

Дело было на сборах ВДВ в ноябре 1973 года, когда в ходе подготовки к учениям была объявлена боевая тревога. На Ближнем Востоке началась очередная заварушка между арабами и евреями и правительство СССР решало вопрос, посылать военную помощь или нет.
На следующий день стало понятно, что десантники остаются, поэтому тревоге дали отбой. Но тут нашлись деятели, которые пожаловались Маргелову на то, что экипажи десяти машин выбросили из них все запасы продовольствия, а все появившееся свободное место по максимуму заполнили боеприпасами. Доложившие просили наказать недисциплинированных бойцов, действовавших не по уставу и вообще проявивших самостоятельность.
Маргелов резко рассвирепел и приказал построить полк. Полк быстро построился и замер, ожидая, что сейчас будет устроен показательный разнос. И он состоялся. Но не так, как думали те, кто донесли о нарушении устава.
Суровый «Батя» скомандовал полку:
– Экипажи, выбросившие еду и взявшие с собой после объявления боевой тревоги лишние боеприпасы – десять шагов вперед из строя!
Немного поколебавшись, семьдесят человек, входившие в эти экипажи вышли вперед и замерли, смотря на грозного «Батю».

 

8. 



– По завершении учений всем предоставляется по 10 суток отпуска. Вы правильно понимаете, как надо действовать на войне. Еду можно найти на месте, а вот боеприпасами с вами никто не поделится.



Источник: https://fishki.net/2656736

Поделитесь с друзьями:

   
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.