Регистрация Вход
Город
Город
Город
Stepan-studio.ru

Stepan-studio.ru

Оригинальная музыка к спектаклям и мюзиклам. Качественная звукорежиссура и стильные аранжировки. Напишите: vk.com/stepan_studio или stepka68@gmail.com
Подробнее
TAGREE digital-агентство

TAGREE digital-агентство

Крутые сайты и веб-сервисы. Комплексное продвижение и поддержка проектов. Позвоните: +7 (499) 350-07-30 или напишите нам: hi@tagree.ru.
Подробнее

Этикет американцев. Часть 1.

1.




Культурная среда в каждой стране разная – это  ни для кого не секрет. Однако полезно иногда знать “что принято” в обществе, чтобы культурная среда не показалась бескультурной, а еще хуже, чтобы не прослыть бескультурной самой. Что же принято в американском обществе?

Спрашивают “как дела?”

Если кто-то помнит сцену из фильма Брат-2, американцы действительно все время спрашивают друг у друга “как дела?” И, да, им действительно нет никакого дела до того, как на самом деле у вас дела. How are you?б - Как вы? – используется  американцами вместо приветствия. Ответ, который ожидают услышать – отлично, прекрасно, великолепно, но ни в коем случае не развернутое повествование о том, какой козел ваш бос, что парень, похоже, вам изменяет и что стрелка весов неумолимо ползет вверх, хотя вы теперь покупаете только безглютеновые чипсы.

 

2. 



Ответив положительно и односложно, вы должны сразу задать встречный вопрос: “А вы как поживаете?” – и, соответственно, получить такой же короткий ответ: “Превосходно!”. Это как наше “Спасибо - Пожалуйста”. Всегда нужно спросить, “Как дела?” в ответ, даже если вы стоите в супермаркете на кассе или подъехали на машине к окошку Бургер Кингз за воппером.

– Как дела?
– Отлично! У вас?
– Превосходно! С вас 8 баксов и четвертак.

 

3. Отрыжка на людях.  



Не удивляйтесь, если в компании простого работяги-американца за столом вдруг из его чрева извергнуться громовые раскаты бодрой отрыжки, а ее автор вместо того, чтобы стыдливо утирать рот салфеткой будет смотреть на окружающих взглядом победителя. Дело в том, что среди простых американцев отрыжка, похоже, считается чем-то вроде комплимента вкусной пище и не то, что скрывать ее не принято, напротив – громкое публичное отрыгивание считается чуть ли не крутым навыком!

 

4. 



Это не означает, что все американцы делают это, но я бы сказала, что, не видящих ничего предосудительного в этой привычке, довольно заметное количество. Не знаю, откуда пошла такая мода, но, видимо, большое потребление соды (сладких газированных напитков) этому способствует, да и врачи видят в этом лишь положительные стороны. Вы можете даже найти статьи в американском Интернете, где говорится, как вызвать отрыжку и почему это полезно.

 

5. Не помогают женщинам. 



Когда я первый раз чуть не получила по носу закрывающейся дверью, распахнутой молодым человеком, который нырнул передо мной в библиотеку даже не обернувшись, я несколько опешила. Когда это повторилось несколько раз, а муж, придя из университета, рассказал, что он выслушал 5-ти минутную гневную лекцию о правах женщин, открыв перед какой-то девушкой дверь, у меня сложился пазл.

 

6. 



Движение о равноправии женщин, которое началось с предоставления женщинам права голосования для того, чтобы протянуть “сухой закон”, в США продолжает набирать обороты. Нет никаких “сильных” и “слабых” полов, и никто по гендерному признаку никому помогать не должен. Предложив “помочь даме” мужчина в лучшем случае рискует нарваться на взгляд недоумения, а в худшем – на обвинения в дискриминации или, чего хуже, домогательствах.


7. 



Посему от греха подальше, мужчины в тайне наслаждаются социальной легкостью от упавших с плеч доспехов “рыцарства” и руку помощи свою женщинам не протягивают.

 

8. Не уступают место в транспорте старшим. 



Примерно по той же логике, по которой мужчины Америки сочли себя свободными от предрассудков “джентльменства”, молодые люди вне зависимости от пола могут считать себя свободными от предрассудков публичного уважения старших. Девушка сидит в метро и лайкает клипы подруг в Musically, а в вагон заходит явно старше и объемнее ее пожилая дама? Погружение в смартфон, скорее всего, невозмутимо продолжится.

Ведь как может быть воспринято со стороны вошедшей предложение уступить место? Это намек на то, что я старая? Или, еще хуже, толстая? А если сидит черная девушка, а заходит белая бабушка?

 

9. 



Так здесь факт уступания места попахивает совсем черт знает чем, о чем и вспоминать-то вслух опасно! Я о расовой сегрегации, если что. В общем, с публичным выказыванием уважения старшим американцы предпочитают быть аккуратными – можно нарваться на совершенно неожиданную реакцию.

 

10. Едят на собраниях, лекциях, встречах.  



Представьте: вы читаете увлекательную лекцию, к которой вы долго и тщательно готовились или проводите производственное собрание, пытаясь зажечь огнем энтузиазма на новые свершения глаза подчиненных. И тут находите в зале человека в крайней степени увлеченного, но немного другим – она запихивает в рот толстый шмат пиццы, пытаясь не уронить на свои записи завиточек лука. “Ребята, что вы делаете?” – удивлялась  поначалу я, но потом привыкла. Перекусывать во время совещаний, докладов, уроков в США вполне приемлемо. Американцы, похоже, вообще к приему пищи относятся просто. Съел чего там попало и где попало, и делов то – не в этом секрет успеха и тем более счастья.

 

11.  


Лекторы (руководители, докладчики), как ни странно, тоже относятся к этому нормально – главное,  прожуй перед тем, как задавать вопрос и не сильно шурши пачкой из-под тортильяс во время выступления.

Мне время от времени пишут: “С тех пор, как вы уехали здесь все изменилось!” Может на родине все вышеперечисленное уже не является необычным, удивительным и странным? Что вы думаете по этому поводу?



Источник: https://zen.yandex.ru

Поделитесь с друзьями:

 

Комментарии:

Свегмен


Все мы очень любим давать советы. Такое уж государство нас воспитало — советское...
Мы даем советы, потому что всё знаем. Мы знаем, как управлять страной. Как бороться с преступностью. Как вести международную политику. В общем, знаем, как жить.
Хотя сами живем отвратительно. Хуже всех на свете. Хуже китайцев. Те хоть судили вдову председателя Мао. А наш товарищ Молотов, выродок и убийца, разгуливал по Садовому кольцу...
Наконец, мы приехали. В чужую непонятную страну. Научились пользоваться туалетной бумагой. Перестали в ужасе шарахаться от кондиционера. Запомнили пятнадцать английских слов от «чека» до «кеша» — включительно. Стираные бюстгальтеры на пожарную лестницу уже не вывешиваем. Короче — осмотрелись.
Америку мы сдержанно похваливаем. Снабжение, мол, хорошее, дубленки, растворимый кофе...
Хотя имеются, конечно же, отдельные недостатки.
Бензин дорожает. От чернокожих житья не стало.
А главное — демократия под угрозой. Совсем ослабла. Того и гляди — пошатнется да рухнет. Что делать? А вот что!
Цены на бензин понизить. Велфейр у пуэрториканцев отобрать. Чернокожих—по лагерям и тюрьмам!.. Что, нету лагерей?
Значит, надо это дело в стахановском порядке организовать. Кубу—оккупировать немедленно! По Тегерану водородной бомбой — раз!
Иначе—демократии конец!..
Дорогие мои земляки! Советчики и реформаторы! Энтузиасты и преобразователи!
Ради Бога, успокойтесь! Американской демократии двести лет. И все эти годы американская демократия слабеет. Все эти годы ей предсказывают скорейшую гибель. Все эти годы дорожает жизнь. Все эти годы чернокожие пугают нас до смерти.
А магазины по-прежнему ломятся от жратвы. А миллионы книг по-прежнему распродаются. И по-прежнему звучит гениальная музыка. И тысячи картинных галерей ежедневно распахивают двери. И мчатся потоком роскошные автомобили.
И по-прежнему количество беженцев со всего мира — растет.
И жить по-прежнему можно только здесь... И не только жить. Но еще и учить американцев — демократии!
С.Довлатов

Ответить

Свегмен

Знайте, что Америка - не рай, не филиал земного рая, и это, я думаю, мое главное открытие на Западе. Оказалось, что в Америке есть все, дурное и хорошее, ибо свобода равно благо склонна к ужасному и замечательному, как луна, равнодушно освещающая дорогу и хищнику, и жертве, или как солнце, под лучами которого одинаково быстро вытягиваются сорняки и ржаные колосья... Мы поменяли не общественный строй, нс экономическую формацию, не географию, не климат и тем более - не собственную натуру. Человек не меняется и формы жизни остаются прежними. Меняем мы одни печали на другие, только и всего. Лично я решительно предпочитаю здешние печали...
С.Довлатов

Ответить

OLIS

Мне приятно, когда дверь придержат или уступят место. Если не сделают этого - не помру.
Иностранцы в России часто это делают кстати, америкосы тоже.

Ответить

А где этот пост раздает советы? С моей точки зрения - только констатация фактов.

Ответить

И причем здесь советское государство?

Ответить

Свегмен

Довлатов же ясно пишет - "Такое уж государство нас воспитало — советское..."
А вас другое государство воспитало?

Ответить

Свегмен

Довлатов же ясно пишет - "Такое уж государство нас воспитало — советское..."
А вас другое государство воспитало?

Ответить

Свегмен

Довлатов же ясно пишет - "Такое уж государство нас воспитало — советское..."
А вас другое государство воспитало?

Ответить

Иприт

Довлатова воспитывало, не получилось, поехал невоспитанным маструбировать на "великую америку", но ты то , свегмен, кто? Что ты все киваешь на советское государство?

Ответить

 
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.