Регистрация Вход
Город
Город
Город
Stepan-studio.ru

Stepan-studio.ru

Оригинальная музыка к спектаклям и мюзиклам. Качественная звукорежиссура и стильные аранжировки. Напишите: vk.com/stepan_studio или stepka68@gmail.com
Подробнее
TAGREE digital-агентство

TAGREE digital-агентство

Крутые сайты и веб-сервисы. Комплексное продвижение и поддержка проектов. Позвоните: +7 (499) 350-07-30 или напишите нам: hi@tagree.ru.
Подробнее

Как американцы «спасают» еду с помоек?

1. 



Это не шутка и не игра слов. В Америке действительно есть категория людей, которые питаются (частично или полностью) едой, которую находят в мусорных контейнерах.

Сегодня: об этих людях и о том, почему они это делают.

В своих статьях я уже рассказывала о строгости американских законов касательно продажи некачественной или просроченной еды в ресторанах и розничной торговле. Жесткий контроль со стороны соответствующих органов и нежелание получать огромные штрафы заставляют рестораторов и владельцев торговых сетей выбрасывать еще "хорошую" еду. Ежедневно в мусорные контейнеры попадает много пригодных для еды товаров, и городские свалки ежедневно страдают от этого.

По данным Совета по защите национальных ресурсов(National Resources Defense Council) в Соединенных Штатах выбрасывается почти половина всей производимой еды и это при том, что в мире еще остаются страны, в которых проблема голода до сих пор актуальна. Да и в самой Америке, 1 из 7 американцев нуждается в лучшем питании.


2. Содержимое мусорного контейнера супермаркета Sprout. 



40% (от произведенного) именно столько пригодных для еды продуктов ежегодно попадает в мусорные контейнеры и львиную долю такого "мусора" производят супермаркеты. Утилизация продуктов с истекшим сроком годности – это нормальное и логичное решение проблемы. Однако являются ли примятый бок, вялый хвостик и червоточинка вескими причинами, чтобы нарушители "овощного феншуя" отправлялись в мусорный контейнер!?!

Некоторые товары могут оказаться на помойке, даже не попав в торговый зал – многие супермаркеты (особенно высшего и выше среднего класса) устанавливают слишком жесткие критерии оценки качества для своей продукции. Слишком крупный батат, баклажан причудливой формы, необычного окраса персик или булочки с неравномерной глазурью отбраковываются еще на этапе выкладки и автоматически попадают в мусорный контейнер.

Еще одними потенциальным претендентами на выброс становятся товары, которые продаются упаковками. При повреждении одной или нескольких единиц продукции в мусорный бак отправляется вся упаковка. Обнаружена плесень на одном апельсине?  – вся  двух фунтовая сетка уже не пригодна к продаже. В упаковке из 60 яиц разбито несколько штук – на помойку. В 24 баночной спайке с консервами повреждена одна банка, а все остальные полностью целы, но испачканы содержимым – и это в мусорный бак. Примеры можно продолжать. Порой, критерии оценки качества продукции расходятся со здравым смыслом. Отсюда и берутся эти невообразимые 40% выброшенной еды.

 

3.Dumpster Diving – что это? 




Движение Dumpster Diving – мусорное погружение (или погружение в мусор) с каждым годом набирает обороты по всей Америке. "Мусорные дайверы" – это люди, которые частично или полностью закрывают свои потребности с помощью мусорных баков а не отправляясь за покупками в магазин. Некоторых на это толкает нужда, но большинство "дайверов" – это активисты, которые своими действиями привлекают внимание общественности к проблемам избыточных пищевых отходов.

 

4. 



Кто-то делает это в одиночку, другие – объединяются в группы и совершают свои походы за продуктами. Только заходят не в торговый зал супермаркетов, а на задний двор, где расположены мусорные баки.


Безумие или здравый смысл?

 

5. Активист выложил все, что он "добыл" из мусорных контейнеров в течении двух дней, чтобы показать масштабы существующей проблемы.




Это может показаться безумием и даже вызывать отвращение, однако такое явление имеет место, а люди, которые этим занимаются, в большинстве своем не бомжи, а просто социально активные и прогрессивные люди. Один из активистов движения Dumpster Diving написал на своей страничке в соц сетях : я буду продолжать этим заниматься до тех пор, пока не положу конец пищевым отходам и голоду в моей Америке! Я буду ездить из штата в штат, из города в город, и рассказывать об этой проблеме всем, кто готов меня услышать. И я помогу всем, у кого появиться желание присоединиться к нам.

 

6. Своя страничка в соцсетях. 




У активистов Dumpster Diving в каждом городе, обычно, есть страничка в соцсетях, где можно найти ответы на вопросы, которые могут возникнуть в связи с их деятельностью. Особенно это важно для людей, которые решили присоединиться, однако не знают с чего начать. Практичные советы, информация о легитимности данного занятия, необходимый перечень инвентаря для начинающего дайвера – все  это можно найти там.

 

Что берут или не берут дайверы?
7. Продукты в багажнике автомобиля. Все это досталось совершенно бесплатно из мусорных контейнеров. 



Так же, как и перед стандартным походом в супермаркет человек, обычно, определяется, что он будет покупать в магазине, а что нет. Если кто-то ведет здоровый образ жизни и большую часть рациона составляют овощи и фрукты, то газировка, консервы и дрожжевой хлеб – вряд ли будут находиться в тележке на кассе. У мусорных дайверов тоже самое: они берут только то, что смогут съесть и не допускают, чтобы хорошие не использованные продукты опять попали на помойку. Некоторые активисты. после того как привели еду в порядок, делятся ею с бездомными.

 

8. Американские мусорники.



Не лишним будет отметить, что американские мусорники представляют немного не то, к чему мы привыкли на родине. Грязные и неприглядного вида мусорные баки тут тоже встречаются (все зависит от достатка компании), однако в большинстве своем, мусорные контейнеры чистые и после каждого забора мусора контейнер моют Керхером. Поэтому, такое явление, как кишащий насекомыми, зловонный мусорный бак вы редко встретите в штатах. А поэтому и доставать что-либо из мусорного контейнера – это не тоже самое, что у нас.

По словам самих дайверов.

9. Группа активистов Детройта, штат Мичиган, выложили свою "добычу" за 1 день на всеобщее обозрение. Надпись на плакате: Спасенная еда. 



Все дайверы помнят свой первый раз, когда они "погрузились" в мусорный контейнер. Когда приходит осознание того количества еды, которое обрекли на порчу – начинаешь задавать вопросы: кто за это в ответе?

Не может не радовать, то, что вся еда, которую они находят достается им бесплатно.

Многие признаются, что после того, как они начали заниматься мусорным дайвингом – они стали питаться более здоровой пищей, употреблять больше фруктов и овощей.

Большинство из них не собираются прекращать заниматься этим и будут всячески доносить информацию об этой продуктовой катастрофе до ведома других людей.


А как на Ваш взгляд: правильно ли то, что они делают? Смогут ли их действия что то изменить? Или нужно действовать как то по-другому? Смогли бы Вы пойти на подобный шаг ради идеи?

 



Источник: https://zen.yandex.ru

Поделитесь с друзьями:

 

Комментарии:

интересный пост. в начале ХХ века народ пугали глобальным голодом и общим недостатком еды, а в реальности оказалось перепроизводство продуктов.
мало того, что покупатели выбрасывают почти половину купленного, так и сами торговцы вынуждены вывозить на свалку массу хороших продуктов.

Ответить

По-моему, голод по-прежнему является угрозой в Африке. Или это ящик мне в голову втемяшил то, чего нет? ))
А если серьезно, то думаю - это Америка. У нас в России такое невозможно.

Ответить

в России такое очень даже возможно, по югу РФ хорошие условия для выращивания самой разной сельхозпродукции, при использовании современных технологий можно просто завалить страну зерном, овощами и фруктами. кроме того РФ по наследству от СССР достались огромные морские ресурсы, если там всё нормально организовать, то отличные морепродукты у нас будут стоить буквально копейки и все магазины будут ими тоже завалены.
-
смотрел я в ЖЖ массу постов наших путешественников из самых разных африканских стран, на рынках там изобилие и местный народ выглядит весьма упитанным, три урожая в год и апельсины с бананами которые там растут как у нас тополя с ветлой это не шутки.
в Африке ситуация с голодом создана искусственно, как и бесконечные войны которые там идут уже не первое столетие. всё что там нужно, это 50 лет мира, порядок и современные технологии.

Ответить

Konrad: если там всё нормально организовать, то отличные морепродукты у нас будут стоить буквально копейки и все магазины будут ими тоже завалены.
_________________________________________________
Я согласен с тем, что у нас ВСЕ ЕСТЬ. Но вот только нет, никогда не было, и, похоже, уже никогда не будет, той самой "нормальной организации".
Поэтому я верю неМестному, когда он пишет: ... "сейчас на ДВ из-за суперулова красной рыбы её массово хоронят в лесах, чтобы цены на неё не упали..."
Чтобы исправить такое положение дел - нужна воля государства. Вы думаете, что она когда-нибудь появится?

Ответить

появится конечно воля и у нас в государстве. а нынешнее странное положение дел в РФ создано искусственно, почти как в Африке, страна с такими огромными природными ресурсами должна быть богатой. бедной страна с богатыми ресурсами становится только когда её кто-то системно грабит и вывозит всю прибыль в другие страны.

Ответить

Я согласен с Вами полностью. И Ваши бы слова - да богу в уши:))

Ответить

Иприт

Это как вы видите? Вышел в море траулер, наловил рыбы, приходит в порт, а ему говорят, берем по 50 руб, капитан отчаливает, ищет глухую бухту, отправляет команду рыть яму и таскает ведрами горбушу в ту яму. Потом опять в море, улов, порт, бухта. Может проще вообще не ловить? неместный очень жирный тролль и верить ему это как пендосам.

Ответить

неМестный

В России свой путь)
сейчас на ДВ из-за суперулова красной рыбы её массово хоронят в лесах, чтобы ценв на неё не упали
п.с. то что у них выкидываю в абрикосе и мария ра продают за деньги)

Ответить

OLIS

Интересная тема, У нас же портящиеся продукт продают со скидкой, и это нормально на мой взгляд.
Салаты даже и друую еду в супермаркетах со скидкой продают ближе к концу дня.
Другой вопрос в том, что доходы тех, кто в sprout заупается, выше среднероссийских чаще всего, и это может учитываться мерчендайзерами. Типа не хранить на полках просроту и червоточинные овощи и фрукты. Чтобы не было как у нас в Алпи и некоторых Мария ра, куда как зайдешь, чуешь, что попал в контейнет к америкосам. попахивает тухлятинкой, просрочка, фрукты овощи плохие

Ответить

Бомжи по помойкам шарятся. Теперь понятно, они не отбросы собирают, а "Дампстер дайвингом" занимаются.

Ответить

Посмешили про мойку каждый раз контейнеров. Может их ещё и дезинфицируют паром? А что, это же "не как у нас", там же всё по-другому.

Ответить

 
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.