Регистрация Вход
Город
Город
Город
Stepan-studio.ru

Stepan-studio.ru

Оригинальная музыка к спектаклям и мюзиклам. Качественная звукорежиссура и стильные аранжировки. Напишите: vk.com/stepan_studio или stepka68@gmail.com
Подробнее
TAGREE digital-агентство

TAGREE digital-агентство

Крутые сайты и веб-сервисы. Комплексное продвижение и поддержка проектов. Позвоните: +7 (499) 350-07-30 или напишите нам: hi@tagree.ru.
Подробнее

Профессия – китобой.

Многие морские государства в течение столетий активно занимались китобойным промыслом. Эта уникальная профессия, окруженная ореолом романтики, выглядит заманчиво и ассоциируется с приключениями исключительно у людей, которые судят об этой деятельности только по нескольким фильмам.

На самом же деле – это опасный труд, полный лишений, тяжелый, и не особо хорошо оплачиваемый.

 

История развития китобойного промысла.

Охота за  китами  – старейший промысел, о чем свидетельствуют наскальные рисунки, обнаруженные в древних норвежских селениях, изображающие сцены убийства китов человеком. Ученые подтверждают, что этим рисункам не менее 4 тысяч лет.

Учитывая факт, что в те времена после потепления в полярных водах водилось огромное количество этих морских млекопитающих, было бы довольно странно, если бы древние охотники северных земель не воспользовались таким отличным природным ресурсом. 

 

1. 



Самыми первыми в регулярный промысел охоту на китов превратили норвежцы, произошло это примерно 1 тысячу лет тому назад. Известными китобоями также были баскские моряки. В XII столетии китобойным промыслом стали заниматься в Бискайском заливе.

Ученые предполагают, что в тот период китобоев интересовали, преимущественно, гренландские и гладкие киты, из-за их неумения быстро плавать. Кроме того, эти животные имели высокое содержание жира, поэтому не тонули после смерти. Таким образом, охотиться на них было гораздо легче, чем на других представителей данного вида. 


2. 



Китобойный промысел был настолько распространен, что к началу XVIII века была полностью уничтожена популяция серого кита, обитающего в водах Северной  Атлантики. Уже начиная с середины XIX столетия, китобои интересуются преимущественно кашалотами и китами, обладающими большими запасами жира.

 

3.  



В 1867 году была изобретена смертоносная гарпунная пушка, значительно облегчившая работу охотников за китами и открывшая новую эру китобойного промысла. Автором этого смертоносного оружия стал норвежец Свенд Фойн, он же впервые начал применять специальный компрессор, чтобы закачивать воздух в туши убитых животных.

 

Как происходила охота на кита.

До изобретения гарпунной пушки, китобоям приходилось практически вручную сражаться с исполинскими млекопитающими. Данный процесс осуществлялся следующим образом: с борта судна производилось  наблюдение за китами, и как только люди замечали в море фонтан воды, выбрасываемый при выдохе китом, на воду спускалась шлюпка с гарпунером, которая подплывала как можно ближе к морскому исполину.

 

4. 



Гарпунер метал свое смертоносное оружие в жертву, после чего кит, обезумев от боли, нырял как можно глубже, вместе с гарпуном и привязанным к нему линем. К концу веревки крепился пустой бочонок, служивший поплавком и помогающий следить за раненным животным. Иногда кит в агонии бил своим мощным хвостом по лодке, после чего она разбивалась в щепки, выбрасывая в холодные волны китобоев.

 

5. 



Раненное животное также могло специально атаковать своих обидчиков, разбивая лодку ударом хвоста или головы. Люди и море  оказывались один на один в последней схватке, спасти китобоев было практически невозможно, и чаще всего они погибали. Но если раненный великан просто уходил на дно, не задев лодку, тут же начиналось его преследование.

 

6. 



Китобоям приходилось усердно налегать на весла, следуя за пляшущим по воде бочонком, и как только кит всплывал, чтобы глотнуть воздуха, в него тут же летели новые гарпуны. Охота заканчивалась, когда обессилевшее животное больше не могло уходить от своих преследователей. Кита добивали и буксировали к судну, после чего сразу же приступали к разделке туши.

Сало кита, которое называется «ворвань», перетапливали и помещали в бочки. Этот продукт широко использовался в самых разных сферах жизнедеятельности: его употребляли в пищу, изготовляли из него смазку для машин. Отдельно ценилось такое вещество, как спермацет, широко применяемое в парфюмерной промышленности.

 

7.



Но самым ценным продуктом, который можно было получить из кита, была амбра, используемая парфюмерами в качестве закрепителя аромата при изготовлении духов. Разделанную и выпотрошенную тушу животного выбрасывали за борт корабля, поэтому за китобойными судами частенько следовали целые стаи голодных  акул , не брезговавшие останками могучего обитателя морских глубин.

 

Китобойный промысел в современных реалиях.
Примерно в середине XX столетия бесспорными лидерами китобойного промысла стала  Норвегия, затем Великобритания,  США  и  Голландия. Начиная с 1946 года, все эти государства значительно сократили добычу китов, но не прекратили ее полностью.

 

8. 



Лидерами в данной сфере стали Советский Союз и Япония. Известно, что в СССР китобойным промыслом занимались целые флотилии: «Юрий Долгорукий», «Слава», «Алеут», «Советская Россия», «Советская Украина» и многие другие. От огромных морских млекопитающих брали все, что можно: спермацет, мясо, жир, кожу и даже кости, из которых изготовляли муку для подкормки скота.

 

9. 



Популяция китов резко сократилась, причем некоторым видам стало угрожать полное исчезновение. В 1972 году любой коммерческий промысел всех без исключения морских млекопитающих оказался под запретом, СССР присоединился к мораторию только в 1987 году.

В настоящее время  Россия  имеет специальную квоту на добычу не более 140 китов ежегодно. Заниматься промыслом имеет право только коренной народ Чукотки, издавна использующий мясо этого животного в пищу. Квоты на добычу китов также сохранила Норвегия, которая много веков занимается данным промыслом. 

 

10. 



Мужественной профессии китобоя было посвящено множество произведений, одним из самых известных среди них является культовый роман Мелвилла «Моби Дик», в котором описано жестокое противостояние людей и огромного кита-убийцы.

Известно, что основой книги стали реальные события, произошедшие с судном китобоев «Эссекс». Также были сняты многочисленные  фильмы про китов : «Освободите Вилли», «Белый рассвет», «Смерть среди айсбергов», «Черный плавник», и другие. Что касается китобойного промысла, то он так и остался профессией для избранных.

 



Источник: http://proboating.ru.

Поделитесь с друзьями:

 

Комментарии:

мелкий бес сомнений

Были в 1973 году на Кунашире - во многих бухтах по дохлому киту на мелководье валялось. Их после того, как убъют, поддувают воздухом и за хвост тросом буксируют. Если штормит, трос может лопнуть, а ветрами и течениями убитого кита выносит на Тихоокеанский берег Кунашира. А во Владивостоке в те времена в магазинах китовое мясо, напиленное брусками, продавалось.

Ответить

У Вас очень интересные сведения (познания) о Дальнем Востоке. По-моему, грех прятать эти познания от горожан. Поэтому личная просьба: если не хотите публиковать посты - ну, хотя бы, комментарии давайте "ширшее":-)) - с подробностями, откуда информация, личный ли это опыт когда это было и т.п.
Поверьте, современной молодежи это тоже интересно, как и первопроходцам.

Ответить

мелкий бес сомнений

Да я и так только о морской базе "Витязь" на Дальнем Востоке здесь пять постов опубликовал :). И в комментариях все подробно пишу. Были следует читать как "мы были", год (1973) указан. Если еще конкретнее, июль-август (каникулы у студентов), экспедиция клуба "СКАТ" "КЭТ-73" (Курильская Экспедиция Томичей). Я, правда, с присущей мне скромностью, расшифровываю это как "Курильская Экспедиция Третьякова" - первый раз начальником экспедиции ехал, до сих пор некоторые ошибки стыдно вспоминать :)

Ответить

мелкий бес сомнений

Еще из воспоминаний о той экспедиции: Поход за китовым усом. У Михаила зародилась мечта – привезти домой китовый ус. Есть у него универсальный инструмент – прародитель мультитула, которым совершено немало подвигов. Огромные пассатижи, одна ручка под отвертку, вторая под шило заточены. Носит он их в левом сапоге (в карман они не влезают). В правом сапоге у него нож из титана – римские гладиаторы бы обзавидовались - побольше гладиуса будет. И вот идем мы к ближайшей бухточке, в которой лежит дохлый кит. Зрители остались на перевальчике, дальше не пускает удушливая вонь, которую несет «свежий» ветерок с моря. Но у Мишки все предусмотрено - достает из рюкзака водолазную маску, считая, что нос надежно изолирован. Но, оказывается, и во рту есть рецепторы, воспринимающие вонь. Борясь с позывами рвоты, упрямо идет к цели. Наконец захватывает своими пассатижами край китового уса и дергает. Куда там фильмам ужасов про «чужих» - сверху на бедного Мишаню сыплется лавина огромных личинок каких-то паразитов! Но цель достигнута, ус он все-таки добыл!

Ответить

Неплохо рассказано, смачно:))

Ответить

 
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.