Регистрация Вход
Город
Город
Город
Stepan-studio.ru

Stepan-studio.ru

Оригинальная музыка к спектаклям и мюзиклам. Качественная звукорежиссура и стильные аранжировки. Напишите: vk.com/stepan_studio или stepka68@gmail.com
Подробнее

Про японских соколов.

Один из видов соколов называется "Сапсан". По японски "Хаябуса". Именно такое название получила японская программа по доставке на Землю образца инопланетного грунта. Напомню, что раньше человечеству удалось доставить грунт только с нашей ближайшей соседки - Луны.

 

1 Хаябуса-2



 

    За шесть экспедиций  американцы привезли, в общей сложности, около 450 кг лунного грунта. Половина этих образцов осталась в США (часть - в музее НАСА), а остальная половина была роздана почти в 200 научных лабораторий по всему миру. И мы все понимаем, какая это была научная ценность.

 

    Но вот доставить грунт издалека - с другой планеты солнечной системы... Это казалось просто невозможным! Но упрямые японцы решили доказать, что они и сами - с усами!

 

Зарождение программы


    В японии была принята программа "Хаябуса", в соответствии с которой, АМС должна была достичь астероида в поясе астероидов,  тщательно его изучить, опустить на поверхность микроробота, взять образец грунта и вернуться на Землю. Задача - очень непростая! Решить её предполагалось за счёт японских технологий.

 

    Первая принципиальная новинка заключалась в том, что основным источником тяги должны были служить четыре ионных (а не химических) двигателя.  Вообще-то, ионные двигатели уже испытывались в космосе. В том числе и в СССР. Но именно - как эксперимент. А тут они должны были служить основными - маршевыми двигателями.  У ионного двигателя нет ни топлива ни окислителя. В реактивной струе он выбрасывает рабочее тело. В приципе, это может быть всё, что угодно, в виде горячей плазмы. При  этом масса рабочего тела может быть значительно меньше массы топлива и окислителя.  Что позволяло сделать АМС лёгкой (первый Сапсан - всего 510 кг) , а её вывод на околоземную орбиту - относительно дешёвым.

   Вторая новинка заключалась в использовании микророботов. Они веслили всего в районе килограмма. Но, благодаря современной электронике, могли решать много задач. Предполагалась, что АМС сбросит на астероид несколько таких роботов, они проведут исследования, затем вернуться на станцию, а станция отправится к Земле.

"Хаябуса" был запущен 9 мая 2003 года японской ракетой-носителем М-5 . Планировалось, что в июне 2007 года он вернётся к Земле и сбросит капсулу с добытыми образцами грунта. Но с самого начала Сапсану крупно невезло.  На солнце произошла очень мощная вспышка и она вырубили часть солнечных батарей АМС. А ионные двигатели питались именно от солнечных батараей. Сила тяги двигателей упала и из-за этого, АМС опоздала к астероиду на два месяца.

 

В ноябре 2005 года «Хаябуса» должен был осуществить на Итокаве три короткие посадки — одну пробную и две штатные. Однако из-за ряда сбоев одна посадка прошла неудачно (хотя при этом аппарат, как и планировалось, смог оставить на астероиде алюминиевую пластинку с именами 880 тысяч землян из почти 150 стран).

 

Первая посадка - потеря робота

 

Кроме того, на поверхность аппарат должен был выпустить крошечного робота «Минерва» цилиндрической формы, массой 519 грамм, диаметром — 12, длиной — 10 сантиметров, оснащённый солнечными батареями и тремя фотокамерами. Две из них образуют пару для стереосъёмки объектов, расположенных на расстоянии от 10 до 50 см от робота, в том числе для съемок отдельных пылинок. Третья камера могла бы наблюдать более удалённые объекты поверхности. Однако после отделения робота связь с ним установить не удалось, и «Минерва» был потерян. Робот улетел в открытый космос.

Вторая посадка - неудачное срабатывание грунтозабора

 

Во время второй попытки, при отрыве зонда от поверхности произошёл сбой в двигательной системе, предположительно вызванный утечкой топлива. «Хаябуса» поднялся над астероидом, теряя управление. «Ушла» ориентация на Землю, в результате чего зонд лишился большей части систем связи.

Две недели японские специалисты пытались «привести в чувство» аппарат. Наконец, им удалось снять с него телеметрию. Итоги оказались неприятными: имелись все основания считать, что устройство забора грунта не сработало до конца, и образцов в возвращаемой капсуле нет. Подтвердить или опровергнуть эту информацию невозможно: часть телеметрии оказалась утрачена при аварийном выключении питания. Заметим, что к тому моменту вопрос наличия грунта уже смотрелся не совсем актуально: решалась проблема «оживления» аварийного зонда.

 

Возвращение на Землю


В январе-феврале 2006 года японские инженеры скрупулёзно караулили возможность «пропихнуть» в хаотично вращающийся зонд требуемые команды и новое программное обеспечение. К марту в общих чертах решили проблемы связи и стабилизации побитого такой невесёлой жизнью аппарата. Но время для запуска уже было упущено: пришлось «усыпить» зонд и ждать ещё год. 25 апреля 2007 года «Хаябуса» лёг на обратный курс к Земле. Как выяснилось, на нём работали три из четырёх маршевых ионных двигателей, притом что после всех аварий команда управления рассчитывала в лучшем случае на два. В ноябре 2009 года один из них вышел из строя, но это уже не имело значения: подраненный, но вполне функциональный аппарат бодро шлёпал домой, посрамляя скептиков.

 


22 мая 2010 года завершилась последняя корректировка курса. И, наконец, 13 июня над Индийским океаном пролился огненный дождь: «Хаябуса» сгорел в атмосфере, прицельно отправив на австралийский полигон Вумера двадцатикилограммовую капсулу. Капсула приземлилась в 14:56 UTC (18:56 мск) в районе полигона Вумера на юге Австралии . Капсула была доставлена в Японию и спустя 5 месяцев учёные выяснили, что значительная часть собранных частиц состоит из оливина . Выяснилось две любопытные вещи:
1. Породы на астероиды не похожи на земные

2. Астероид - обломок какого-то гораздо более крупного небесного тела.

Хаябуса-2

 

    После анализа всех допущенных ошибок, было принято решение запустить новый зонд. Как и предыдущий аппарат, «Хаябуса-2» оснащён ионными двигателями. В новом аппарате были устранены проблемы, выявленные в ходе предыдущей миссии. Аппарат получил новое оборудование, предназначенное для изучения астероида класса C, к которому относится (162173) 1999 JU3.


    Также на аппарате установлен ударный цельнометаллический заряд Small Carry-on Impactor (SCI), состоящий из медного снаряда и заряда взрывчатки для формирования ударного ядра. Предполагается, что при подлёте к астероиду аппарат выстрелит этим зарядом по поверхности. На дне образовавшегося кратера учёные планируют обнаружить другие образцы породы].


Спускаемый аппарат


   АМС оснащёна небольшим спускаемым аппаратом MASCOT (сокр. от англ. Mobile Asteroid Surface Scout), разработанным Германским центром авиации и космонавтики при содействии с французским Национальным центром космических исследований. На спускаемый аппарат установлены спектрометр, магнитометр, радиометр и камера, а также двигательная установка, благодаря которой аппарат может менять своё местоположение для дальнейших исследований

 

Полёт


3 декабря 2014 Японский космический зонд Hayabusa-2  успешно вышел на заданную орбиту, и в 2018 году должен достигнуть астероида 1999 JU3.

 

28 июня 2018 Первый этап миссии "Хаябуса-2" выполнен успешно. Как сообщает японское космическое агентство JAXA, аппарат вышел на орбиту астероида Рюгу . Впереди изучение небесного тела и сброс посадочных модулей.

3 Астероид Рюгу

 

Рюгу относится к астероидам C-типа , то есть он богат водой и углеродом (в том числе, как предполагается, органическими соединениями). Учёные надеются, что эта смесь оставалась "нетронутой" миллиарды лет, ведь на столь малых телах нет активных геологических процессов. Поэтому образцы грунта Рюгу представляют собой "мгновенный снимок" древнейшего вещества Солнечной системы . Они могут пролить свет не только на рождение "семьи Солнца", но и на возникновение жизни.

 

21 сентября 2018, Японский зонд Хаябуса-2 совершил успешную высадку спускаемых аппаратов MINERVA-Ⅱ1 на поверхность околоземного астероида Рюгу из групп Аполлона.

 

23 сентября 2018,   Два японских миниробота MINERVA-II1A и MINERVA-II1B успешно приземлились на поверхность астероида Рюгу. Оба находятся в хорошем состоянии и передают с астероида фотографии и данные, сообщается на сайте японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA).

 

4 Роботы, опустившиеся на поверхность астероида Рюгу



 

    Роботы отделились от японского космического зонда "Хаябуса-2" 21 сентября. По меньшей мере один из них сейчас движется по поверхности астероида, пишет агентство.

MINERVA-II1 - это первые в мире мобильные исследовательские роботы, которые высадились на поверхность астероида. Каждый робот весит всего один килограмм. Эти роботы впервые смогли автономно передвигаться и делать фотографии на поверхности астероида.

 

5 Поверхность астероида Рюгу



    "Я был так тронут тем, что эти маленькие самоходные аппараты успешно исследуют поверхность астероида, потому что мы не смогли этого добиться 13 лет назад. Меня особенно впечатлили изображения, сделанные с близкого расстояния на поверхности астероида", - сказал руководитель миссии проекта "Хаябуса-2" Макото Йошикава.



Ну и вишенка на тортик

ВЦИОМ: 84% россиян считают Россию лидером в освоении космоса (https://fom.ru/Budushchee/14004)

 



Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%B0%D1%8F%D0%B1%D1%83%D1%81%D0%B…, https://ria.ru/analytics/20100615/246503819.html, https://ru.wikipe

Поделитесь с друзьями:

 

Комментарии:

Интересно.+
Но жалко, что в конце - стандартная "политизированная вишенка":))

Ответить

Зато правдивая. Пока мы (все мы, ну по крайней мере критическая масса) эту горькую пилюлю не проглотим и не усвоим - не видать нам как народу и стране равных успехов в космосе. Причина та же, что и раньше - воровать и создавать одновременно - не получится. Или или.

Ответить

Да уж, у Лунохода задержка сигнала составляла больше двух секунд, а с астероидами она может растянуться на минуты и часы. В таких условиях необходимо посылать или пилотируемую экспедицию с разведывательными зондами, чтобы человек управлял ими с более близкого расстояния. Или нужны автоматы с высочайшей степенью автономности. Не СКИБР конечно, но на порядок или два сильнее, чем даже сейчас.

Ответить

AlexZ

https://youtu.be/8Cic0jqiVoQ
*
ВСЁ О МИССИИ «ХАЯБУСА-2»

Ответить

А тем временем и первые фоточки пришли со спускаемых аппаратов, не смотря на то что их святой водою не окропляли и кадилою не обмахивали.

Ответить

 
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.