Регистрация Вход
Город
Город
Город

Волнения в Ингушетии. Часть ее территории хотят передать Чечне.

Споры между Чечней и Ингушетией по вопросу о принадлежности Сунженского и Малгобекского районов ведутся с середины 1990-х годов. В случае решения вопроса в пользу Чечни, Ингушетия может потерять до 5% территории. Местные жители опасаются такого развития событий и выходят на массовые акции протеста.

 

В среду в Ингушетии прошли акции против передачи части территории республики соседней Чечне. В Ингушетии отключили интернет, а в республиканскую столицу Магас были введены дополнительные подразделения силовиков, начались задержания.

На фоне этих событий местный парламент отложил принятие решения о передаче земли, а главы республик Рамзан Кадыров и Юнус-Бек Евкуров подписали соглашение об установлении границ между субъектами.

 

1. 



Согласно документу, Чечне передается часть Надтеречного района Ингушетии – горная и лесистая местность. Чечня в свою очередь передает Ингушетии равноценную территорию на границе с Малгобекским районом. Речь идет о «равноценном обмене нежилыми территориями».


Спорные 17000 га.

Споры между Чечней и Ингушетией по вопросу о принадлежности Сунженского и Малгобекского районов ведутся с середины 1990-х годов. Формально современной границей между республиками считалась граница 1934 года, однако демаркация ее из-за существующих территориальных разногласий до сих пор не была проведена.

В конце августа активисты сообщили о строительстве, начатом рабочими из Чечни под охраной чеченских силовиков в Ингушетии. А в начале сентября глава Чечни Рамзан Кадыров создал комиссию по вопросам определения и уточнения границы республики.

«Чеченская сторона предлагает передать им земельный участок площадью более 17 000 га, что составляет 5% территории республики Ингушетия, расположенный на территории государственного заповедника "Эрзи" в Сунженском районе Ингушетии (район Мережди и Цеча-ахк)», – говорится в заявлении оргкомитета по проведению общегражданского форума Ингушетия, которое цитирует  «Кавказский узел» .

Власти Ингушетии оставили действия чеченской стороны без публичной реакции. При этом Юнус-Бек Евкуров в день своего переизбрания главой Ингушетии, 9 сентября, заявил, что ситуация на границе двух республик «не выходит из-под контроля», пишет  «Кавказский узел» .

 

Республика осталась без интернета.

Массовые протесты начались во вторник, 25 сентября, когда активисты и местные жители пришли к зданию администрации Сунженского района после известия об отставке главы района Иссы Хашагульгова. Чиновник назвал свою отставку добровольной, но активисты связали ее с возможной передачей части района Чечне. Собравшиеся в Сунже потребовали у чиновников объяснений, действительно ли часть территории Ингушетии планируется передать Чечне, и призвали жителей выйти на новую акцию 26 сентября.

 

2. 



26 сентября около 50 человек вышли на акцию в Сунже. Еще около ста человек протестовали в Магасе. В город введены дополнительные подразделения силовиков, въезд в Магас перекрыт бетонными блоками. По данным  «Дождя» , «интернет в регионе работает плохо, а в Магасе и Назрани его вообще нет».​

В столице республики часть протестующих были задержаны. Сотрудники применили против активистов дубинки. По словам правоохранителей, доставлять задержанных в отделение они не собираются, хотя об этом просят старейшины, сообщает  «Кавказ.Реалии» .

 

МВД Ингушетии  предупредило, что будет пресекать попытки проведения несанкционированных массовых мероприятий.

 

3. 



Чечне нужно месторождение.

После массового схода людей запланированное на четверг заседание Парламента Ингушетии, где планировалось утвердить соглашение о передаче земли Чеченской Республике, было отменено, пишет паблик The Magas Time  «Вконтакте» .

Властям Чечни нужны не просто земли Сунженского района, а конкретный горный массив, где еще в советские времена было разведано Даттыхское нефтегазовое месторождение, предположил Хасан Кациев, представитель Совета молодежных организаций Ингушетии.

 

«Президент получает всю необходимую информацию».

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил о наличии определенной напряженности в процессе определения административной границы Чечни и Ингушетии, отметив, что Владимир Путин получает всю необходимую информацию, сообщает  «Интерфакс» .

На вопрос, осведомлен ли президент о ситуации в Сунженском районе Ингушетии, Песков сказал: «События сейчас там разворачиваются, там есть определенная внутренняя напряженность. Конечно же, президент получает всю необходимую информацию».

 

Еще один конфликт.

Помимо территориального конфликта с Чечней, у ингушей несколько десятилетий тянется конфликт с соседней Северной Осетией. После того, как в 1944 году началась депортация чеченцев и ингушей в Среднюю Азию, Ингушетия была упразднена, а ее земли розданы соседним республикам. Часть Пригородного района Ингушетии отошла к Северной Осетии.

После реабилитации ингушей и чеченцев в 1956 году, территорию республики восстановили, за исключением Пригородного района, в Ингушетии не согласны с таким решением.

Этот конфликт привел к вооруженным столкновениям осенью 1992 года, в результате которых с обеих сторон погибли 600 человек и около тысячи были ранены.

 



Источник: https://www.vedomosti.ru, https://www.anews.com/p/98060323

Поделитесь с друзьями:

 

Комментарии:

борсалино

Сложный регион....по отношению ко всему.

Ответить

 
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.