Регистрация Вход
Город
Город
Город
Stepan-studio.ru

Stepan-studio.ru

Оригинальная музыка к спектаклям и мюзиклам. Качественная звукорежиссура и стильные аранжировки. Напишите: vk.com/stepan_studio или stepka68@gmail.com
Подробнее
TAGREE digital-агентство

TAGREE digital-агентство

Крутые сайты и веб-сервисы. Комплексное продвижение и поддержка проектов. Позвоните: +7 (499) 350-07-30 или напишите нам: hi@tagree.ru.
Подробнее

На краю света: как живется на севере Гренландии?

Город Каанаак – единственное  крупное человеческое поселение на севере Гренландии. Здесь живет чуть больше 600 человек, в их числе – потомки  знаменитого полярного исследователя Роберта Пири. Как живется этим людям в одном из самых северных городов в мире?

 

1. 



Каанаак – один  из самых северных городов в мире. Связь с большой землей тут редка, поэтому жители практически находятся на полном самообеспечении. Они охотятся на китов, тюленей и белых медведей, используя туши животных для приготовления пищи, а шкуры – для  шитья традиционной одежды. Даже бивни идут в дело: из бивней нарвалов здесь делают палочки, на которые опираются старики при ходьбе.

 

2.  



Нарвалы, которых называют морскими единорогами за единственный огромный бивень на голове, – чрезвычайно редкий вид китов. Однако вокруг Каанаака их в избытке, и местные охотники часто забивают нарвалов. Их мясо и жир – главный  источник питания для живущих здесь инуитов.

 

3. Каанаак – небольшой  город, его население едва достигает 630 человек. В городе много пожилых людей, и на улице часто можно увидеть стариков с аккуратными тросточками, сделанными из бивней нарвалов.



4. Местные жители используют даже кишечник нарвала. Высушив, они шьют из китовых кишок одежду: этот материал очень прочен, он не промокает, и вещи из него отлично подходят для здешнего сурового климата. 



Одно из традиционных блюд инуитов – мясо  нарвала, приготовленное с ворванью (китовым жиром) и кусками шкуры. Этот деликатес носит название мактак. Куски блюда получаются жесткими и по консистенции напоминают резину, но это блюдо сытно и питательно, к тому же является отличным источником витамина С и жирных кислот, необходимых организму в условиях холодного севера.

 

5.  У местных жителей в дело идет каждый кусок добычи: мясо и жир – на еду, шкуры – на  одежду. Самыми теплыми считаются куртки и брюки из меха белого медведя. Из шкур полярных медведей шьют даже местную разновидность обуви – ботинки камик.

6.  



7. Охоту на тюленей, редких китов и находящихся под охраной белых медведей, местные охотники осуществляют в полном соответствии с законом – на  них выделяются специальные правительственные квоты. Без этой добычи местное население просто не смогло бы выжить в суровом северном климате.



8. Каанаак расположен на северно-западном берегу Гренландии. Это один из самых северных городов мира. Он был основан в 1953 году, когда США стали расширять свою авиабазу в Туле, из-за чего население небольшого городка Питуффик вынуждено было переселиться на 31 километр севернее. Но сегодня большинство местных жителей убеждены, что никогда не хотели бы уехать из этого места.



9. 



10. В Каанааке живет немало потомков известного полярного исследователя Роберта Пири, который считается первым человеком, побывавшим в 1909 году на Северном полюсе. Пири и его товарищ по путешествию Мэтью Хенсон жили с местными женщинами, которые родили от них детей. Позднее профессор Гарварда, доктор Аллен Каунтер, в течение многих лет проводил научное исследование, прослеживая судьбы потомков знаменитых полярников. 




11.  Один из потомков Пири, 35-летний Алекатсияк Пири, родился в Канааке, но, окончив школу, уехал из города. Однако, пожив в Дании и на юге Гренландии, он вернулся домой и заявил, что больше никогда не покинет свой родной город. Сейчас он – один из солистов местного церковного хора. 



12. Роберт Пири. 



Алекатсияк благодарен своему прапрапрадеду Роберту Пири за то, что родился здесь. "Я часто вспоминаю о нем, особенно когда ем местную еду, – говорит  Пири – младший.

– Я особенно люблю ферментированное мясо тюленя. Когда мы ловим тюленя, мы вычищаем его брюхо от внутренностей и закапываем его на несколько месяцев в землю. Так оно готовится".



Источник: https://fishki.net/2755297.

Поделитесь с друзьями:

 

Комментарии:

Артём Городецкий

Очень похоже на быт жителей острова Малый Диомид.

Ответить

 
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.