Регистрация Вход
Город
Город
Город

Мыс Желания архипелага Новая Земля.

Мыс Желания располагается на севере  Новой Земли, на границе между Баренцевым и Карским морем. 
Изначальное поморское название мыса – «Доходы», означающее, что только до него доходят суда морских промышленников и далее не идут, так как Карское море из-за льдов было не так благоприятно для промысла, как Баренцево.

 

1. 



2. 



3. 



4. 



Считается, что поморы посещали Новую Землю уже в 12-15 веках. Во многих местах архипелага располагались  поморские избы , где промысловики проживали в летний период, во время добычи морского зверя. Однако на Мысе Желания поморских изб, судя по всему, не было: туда слишком сложно и долго добираться, с большой долей вероятности пришлось бы там застрять на всю зиму (а зимовка почти всегда сопровождалась цингой, которая до начала ХХ века была, по сути, смертельной болезнью,  выживали после нее единицы ). 

Пересекать Новую Землю и попадать на Карскую сторону поморы могли, не обходя Мыс Желания. Делать это можно было либо на юге, либо примерно посередине – через пролив Маточкин Шар, разделяющий южный и северный остров архипелага. Поэтому до самого мыса Доходы поморы практически не ходили – не было в этом никакого практического смысла, а опасность несоизмерима.

В XVI столетии на самом севере Новой Земли побывала голландская экспедиция Виллема Баренца, которая назвала мыс на свой лад – Eck Begierde, отметив его на своей карте 1596 года, что переводилось как мыс Желанный. Так мыс получил два названия – «Доходы» у поморских промышленников и «Мыс Желанный» у европейцев. Позднее русские географы, используя голландские карты, буквально перевели это название как «Мыс Желания», и в таком виде оно было официально закреплено.

Во время зимовки в 1912-1913 годах экспедицией Г.Я.Седова здесь был установлен астрономический знак. В 1927 году экспедицией на корабле «Персей» здесь также был поставлен знак в виде деревянной пирамиды. Кажется, до настоящего времени они не сохранились.

 

5. 



6. 



В 1931 году тут была построена полярная станция «Мыс Желания», которая функционировала вплоть до 1996 года.


МЫС ЖЕЛАНИЯ В НАШЕ ВРЕМЯ.

Сейчас на мысу стоит маяк, неподалеку от него триангуляционный знак, а также астрономический пункт 1932 года постройки. Триангуляционный знак – пирамида из бревен-стоек с бревенчатой обвязкой у основания, имеет в плане квадратную форму, высота – 6,3 метра.

 

7. Астрономический пункт – деревянный столб круглого сечения высотой 1,2 м, на котором прибита медная табличка с надписью: «Астрономический Пункт № 1. Таймырская Гидрографическая экспедиция 1932 год». 



Сохранились строения недействующей полярной гидрометеостанции. До сих пор стоит здание бывшей аэрологической станции «Малахит» (которая принимала сигналы с метеорологических радиозондов, запускаемых для изучения атмосферы), и здание гидрологической лаборатории (где проводились исследования акватории двух морей – Карского и Баренцева). 

Во время Великой Отечественной войны станцию обстреливали немецкие подлодки, поэтому там же до сих пор остались оборонительные сооружения: это комплекс огневых позиций, цепь огневых точек и т.п. Артогнем немецкой подводной лодки 25 августа 1942 года полярная станция «Мыс Желания» была повреждена, но затем ее восстановили. Однако архив частично был потерян: погибли материалы наблюдений с сентября 1941 года по 25 августа 1942 года.

 

8. Мыс Желания. 



Неподалеку от станции до сих пор сохранилась могила Пинчуковой Т.Н., 1941 года. Могила расположена в расщелине обрывистого склона, обращена к полярной станции. На небольшом расстоянии от могильного холма установлен необработанный камень неправильной треугольной формы. К этому камню с западной стороны прикреплена прямоугольная дюралевая табличка с выгравированной на черном фоне надписью: «Гидролог Пинчукова Татьяна Николаевна 1908 – 19 ⅔ 41 г.». На скальном выступе в выбитое углубление вцементирована фотография на металле с надписью в нижней части: «Татьяна Николаевна Пинчукова 1908–1941». В западной части могилы находится закрепленная в грунте деревянная скамейка. По информации МАКЭ Т.Н. Пинчукова (1908–1941 гг.) работала и зимовала с мужем на полярной станции. Умерла во время родов. Дочь Т.Н. Пинчуковой, родившаяся в марте 1941 г., выжила. 

(Мариинск: комментарий Виктории от 03.102018 г. к посту: Татьяна Николаевна Пинчукова родилась в 1906 году в г. Харбине. Отец – Пинчуков Николай Андреевич – военный  врач, мать Пинчукова (Деханова) Софья Николаевна – сестра милосердия. Были на японской войне. В 1907 г. переведены в г. Гродно.
В могиле она и ее новорожденная дочка – одна из двух близнецов. Вторая, Татьяна Николаевна Симакова, (Федорова) должна проживать в г. Санкт-Петерберге. Т.Н.П. – моя родная тетя, Т.Н. С. – двоюродная сестра ).

 

До 1992 неподалеку от Мыса Желания стояла рота ПВО Ленвоеногкруга как отдельная часть – несколько  РЛС и десяток офицеров с женами, рота солдат для обслуги. Военные объекты, вероятнее всего, также до сих пор сохранились.

 

В 70-х годах полярниками п/ст "Мыс Желания" была восстановлена мемориальная плита голландскому мореплавателю Вильяму Баренцу. Стояла она на берегу Новой Земли напротив островов Малых Оранских. 


9. Фото 1974 года из архива Г.Гореловского. Стоит ли она там сейчас, неизвестно, но судя по отсутствию современных упоминаний, плита до сих пор не сохранилась, возможно, вывезена кем-то на большую землю. 



В 2005 году у самого мыса был установлен знак в виде прозрачного бирюзового паруса в память о вынужденной зимовке экспедиции Виллема Баренца в 1596-1597 годах. Знак доставлен из Нидерландов – с  родины мореплавателя.

 

10. Памятный знак в честь Баренца. Экспедиция Виллема Баренца. 



Из действующих строений на мысу примерно с 2013 года находится только опорный пункт Национального парка «Русская Арктика». Также функционирует автоматическое метеооборудование, отправляющее сведения о погоде на каналы АСПД Росгидромета и на карты погоды.

 

МАЯК МЫС ЖЕЛАНИЯ.

Маяк, общей высотой 13 метров, расположен на возвышенной ровной площадке, на самой оконечности мыса, в 80 метрах от обрывистого берега.
Судя по табличке, установленной на маяке, возведен он не позднее 30-х годов прошлого века. На деревянных перилах верхней площадки маяка имеются вырезанные надписи зимовщиков, начиная с июля 1934 г.

 

11. Морской маяк. Прожектор включался осенью и в сильную пургу. Запитывался по кабелю от силовой п/ст. 



Конструкция маяка представляет собой каркас из бревен и деревянных брусьев, соединенных между собой металлическими скобами. В основании маяка уложены 12 квадратных бетонных плит. На плитах устроен дощатый настил с деревянной квадратной будкой, которая является техническим помещением маяка. На фонарную площадку ведет деревянная лестница из трех маршей, расположенная внутри маяка.

Маяк функционировал вплоть до 1997 года. С 1997 по 2015 года его не обслуживали, однако летом 2015 года специалисты Архангельской гидрографической базы установили на объекте новое светомаячное оборудование и солнечные батареи. На маяке установлены также фотоэлементы и при уменьшении освещенности до определенного уровня свет включается автоматически. Маяк должен функционировать в течение всей полярной ночи.

 

МЕТЕОСТАНЦИЯ МЫС ЖЕЛАНИЯ.
Неподалеку от мыса с 1931 года находится полярная станция «Мыс Желания».

 

12. 



13. 


Морская гидрометеорологическая станция "Мыс Желания" была организована Управлением безопасности кораблевождения на Севере (Убеко-Север). В 1932 году станция передана Главному управлению Северного морского пути (ГУСМП), а в 1962 году – Главному управлению Гидрометслужбы СССР (ГУГМС).

Работа людей на метеостанции продлилась с 1931 по 1996 год – ровно 65 лет.

 

14. Мыс Желания, 1938 год. 



С 1931 года на станции проводились метеорологические наблюдения по программе II разряда. Актинометрические наблюдения велись с 1936 по 1938 годы и с 1956 года до закрытия станции. Морские прибрежные гидрометеорологические наблюдения велись с 1934 года по 1996 год. Аэрологические наблюдения проводились с 1931 года по 03.01.1992 года.

 

Ниже можно посмотреть фотографии  Георгия Гореловского, сделанные им в 1973-75 годах во время работы радистом-пеленгаторщиком на п\ст – Управления гидрометслужбы СССР.

 

15. Автор фото в радиорубке.  



Как он сам пишет: "Позывной у меня был веселый - URA. Через нас держали связь с Диксоном п/ст о. Визе, о. Ушакова и Русская Гавань. На переднем плане справа американский пеленгатор для полярной авиации 1944 года выпуска. Работал..."

 

16. 



17. Проба пера. На окнах плотные глухие шторы – в полярный день – от  света; полярной ночью для тепла.



18. Поймать ветер! Запуск радиозонда. Аэролог Курносов Владимир. 




19. "Помост к гидрологическим приборам, говорили просто "к вехе". 



В окружении антенн, слева, здание гидрометслужбы и передающий центр. Правее силовая, жилые дома и др". 

 

20. "Навигация. Катер подтаскивал понтон с грузом к берегу, а дальше своими силами. Судно-снабженец в глубине бухты справа, за обрезом кадра (Карское море)". 



21.  "Весной и осенью бывало несколько бортов с посадкой. Ли-2 на лыжах. Прилетали они чаще к "соседям" - военным, но и груз полярников, почту, людей захватывали, – начальство ДУГМС, как правило, договаривалось с военными". 



22. "А это почта "со сбросом" (мешки от удара порвались), даже газет наловили. Но главное письма, бандероли (до 1 кг)". 



23. 



24. 



25. Мойва подошла к обрезу припая. Наловили дырявым ведром. Повара Валентина и Людмила чистят. 

26.  



27. 



28. 



29. Шурик. 



"Наступает в конце лета недлинная пора, которую можно назвать осенью, – короткое , холодное и сухое время перед первой зимней пургой. Солнце еще на несколько минут показывается над горизонтом, но весь густой свет льется от тонкой пороши, одинаково ровно побелившей тундру. Приготовившийся к зиме океан покрывает прибрежные камни ледяными шапками, недовольно шипит шугой на отмелях и в бухтах. Просторно и далеко тогда видится с приподнятого, обрывистого Мыса.

Молча, задрав морды к набрякшему фиолетовому небу, провожали Шурика псы – кровь и плоть его. Печать былой славы сошла, и лежала уже на нем печать другая, последняя. Только сейчас все увидели, как он стар, худ и невелик.

Шурик вытянулся на уступе холодной скалы, чувствуя, как постепенно сливается с нею в одно целое. Слабый свет последнего дня стыло скользнул по его открытым зрачкам. Полярное лето, короткое и незаметное, как собачья жизнь, уходило. Начиналась зима".

 

30. Вот и сентябрь наступил.  



31. Ночью полярною... 



32. Первый луч солнца после полярной ночи. 



33. 



34. Белые медведи на полярной станции Мыс Желания. 



35. "Дом на горе. Стоял на отшибе ближе к морскому маяку. Леера протянуты не были, поэтому ночью (месяца на 4) включался прожектор на его крыше, чтобы видно было дорогу, медведей". 



36. 



37. 



38. 



39. "Шурик – могучий добродушный пес. Медведей не боялся и не любил. Жил долго и умер своей смертью, от старости и болезней". 



40. 



41. 



42. 



01 января 1997 года станция была законсервирована (фактически закрыта).

Однако с 15 августа 2010 года после длительного перерыва на мысе была восстановлена автоматическая станция. Начиная с 12 часов ВСВ 16 августа, информация с Мыса Желания в автоматическом режиме поступает на каналы АСПД Росгидромета и на карты погоды.
«... Несколько дней назад вертолетчики рассказывали нам, как однажды прилетели на брошенную в 1996 году полярную станцию на мысе Желания, чтобы установить автоматическую станцию, а выйти из вертолета не смогли – из каждого дома, из каждой щели вылезали один за другим медведи. Расшугивали их вертолетом, а они снова залезали в здания. Пришлось тогда садиться на самом мысу и работать «под прикрытием». 


Теперь они сделали круг над поселком, спрятавшимся от моря за высоким окончанием мыса – никто не вышел. В одно из зданий мы зашли-таки. Двери были полуоткрыты, все окна разбиты, на полу, среди луж и ледяных подушек валялись приборы полувековой давности изготовления. Повсюду – на столах, креслах, диванчиках, на том же полу лежали кучами, стопками или россыпью книги-справочники по химии и физике, подшивки журналов «Радио» все той же полувековой давности и еще какая-то периодика. Все книги и журналы десятки раз были занесены снегом, столько же раз оттаивали. Они посерели, покрылись темными пятнышками и коричневыми разводами. Они разбухли, как книги-утопленники». 

 

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК И ТУРИЗМ НА МЫСЕ.

В 2013 году на мысе Желания был собран и вывезен оставшийся с тех пор мусор (включая металлолом, строительные и промышленные отходы, нефтепродукты, т.е. топливо – солярку и пр.).

В настоящее время на Мысе Желания располагается опорный пункт Национального Парка «Русская Арктика», но проживают там его сотрудники лишь в летний сезон.

Туда же на ледоколах организованно водят туристов. Для их развлечения на Мысе Желания проложены туристские тропы, смотровые площадки. Сотрудники парка организуют экскурсии, повествующие об истории Мыса Желания. На примере полярной станции туристам рассказывают о строениях, наиболее характерных для полярных станций советского периода, о быте метеорологов.

 

МЫС ЖЕЛАНИЯ В ТВОРЧЕСТВЕ.


Юнна Мориц:  
"На Мысе Желания лето в разгаре –
По морю с востока пришел пароход.
И чайки пируют, и чайки в ударе
От этих ликующе ясных погод.
Как дети, на волнах резвятся вельботы,
В них лук и свинина, их тешит прибой.
Прислали зимовщице черные боты,
А в каждом запрятан цветок голубой.
На солнечном береге курят матросы,
Полярные маки желтеют у ног.
И с нервным восторгом дымок папиросы,
Как мальчик-подросток, вдыхает щенок.
В махорочной тырсе, в матросских карманах
Кайриные яйца – зеленый  накрап.

Мы крепко забыли о льдах и туманах.
Мягчает от солнца веревочный трап!
Цветы примеряет кокетливый берег –
С молоденьким морем идет под венец.
А я – как матросик, которого Беринг
По мысу пройтись отпустил наконец".


Первая книга поэтессы «Мыс Желания» (по названию мыса на Новой Земле) основана на впечатлениях от путешествия по Арктике на ледокольном пароходе «Седов» летом 1956 года. О той своей поездке она вспоминала впоследствии:
«Я никогда не забываю людей той Арктики, где я видела совсем другой образ жизни, не материковый, без никаких магазинов, улиц, кинотеатров, там жизнь зависела от радистов, от радиации, навигации, авиации, ледовой разведки, там космос – внутри человека. В зеркале Арктики видно, кто ты есть и какова цена твоей личности, твоих поступков, твоего ума и таланта быть человеком. Чувство Арктики – это подарок судьбы, особенно в 19 лет, это – божественное богатство и морозоустойчивость к „общественным мнениям“».


Степан Писахов.
«На северной оконечности Новой Земли, на мысе Желания, поставлен памятник В. И. Ленину. На вопрос: "Кто поставил памятник?" – мне сказали: "Все". Перед жилым домом поставили постамент, обили кровельным железом, покрасили красной краской и на нем укрепили бюст. На самой северной точке Новой Земли, на Великом Сибирском пути, стоит памятник Ильичу». – Степан Писахов. "Я весь отдался северу. Очерки".


43. Кроме как у Писахова, никаких сведений о памятнике Ленину на Мысе Желания найти не удалось – ни воспоминаний, ни тем более фотографий. Современных данных об остатках памятника на мысе тоже нет. 



Правда, бюст Ленина на Мысе Желания действительно был, стоял на постаменте. И на его счет нашлось в интернете неизвестно чье упоминание: «В середине 70-х годов ходили по Севморпути на д/э "Павел Пономарев" снабженцами. Заходили и на мыс Желания. После выгрузки грузов через сутки получаем радиограмму от начальника станции о пропаже бюста Ленина на станции. Всей командой пол суток искали от клотика до пайолов в трюмах и в машинном отделении. Нашли в рундуке в катере от СПТР, закрепленного на палубе. Украл один из матросов – в объяснении было написано из-за "большой любви" к В.И.Ленину».
Что интересно, нашелся вот такой памятник в интернете, изображающий земной шар и белого медведя на полюсе.

 

44. Памятник первопроходцам. 



Пишут, что посвящен он неким первопроходцам. Но похоже, что на самом деле после украденного Ленина освободился постамент, и его заняли чем-то, примерно подходящим по контексту. 

 

45. 



46. Печать станции. 



Источник: http://sevprostor.ru.

Поделитесь с друзьями:

 

Комментарии:


Здорово! Очень интересно.
Но у меня сразу возник вопрос. Насколько я помню, пресловутую "кузькину мать" рванули именно на северном острове Новой Земли. И что там сейчас с радиоактивностью? А вот эти года - от момента взрыва и до 1996 года - там люди так жили?

Ответить

 
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.