Регистрация Вход
Город
Город
Город

Китай планирует градировать граждан и наказывать их по жизни.

1.



Китай принял решение расширить спорную  программу, которая судит и наказывает население на основе их социального поведения.

Правительство описывает программу, которая была испробована в Ханчжоу, городе с населением в 9.5 млн. человек, в качестве проекта «личной целостности». Власти заявили, что она начнёт действовать в Пекине, что позволит Коммунистической партии Китая более пристально следить за 22 миллионами граждан в столице на основе их действий и репутации.

 

2. 



Принцип работы относительно прост. Люди, которые следуют правилам правительства и демонстрируют про-социальное поведение, например, донорство крови, получат хороший социальный кредит и будут вознаграждены так называемыми «зелёными каналами», такими как более лёгкий доступ к вакансиям и спортивным залам. Согласно заявлению правительства, те, кто нарушает законы, в том числе законы о дорожном движении, будут платить «высокую цену». Им могут блокировать доступ  к заказу билетов  на самолёт и поезд, поступлению в престижный ВУЗ или в государственную структуру.

 

3. 



Программа будет работать путём объединения информации от нескольких правительственных учреждений, используя технологию отслеживания граждан, которые всё чаще становятся частью технологической сети, состоящей из сотовых смартфонов и социальных приложений, таких как WeChat и Alipay. Также будет использоваться технология распознавания лиц с помощью 200 миллионов камер, установленных на территории страны.

 

4. 



Программа уже показала некоторые недочёты в своей деятельности. Так, самая влиятельная бизнесвумен Китая, Донг Минчжу, смогла доказать, что не нарушала правила дорожного движения, за что ей были начислены отрицательные баллы. Оказалось, что программа распознала её лицо на рекламе автобуса и ошибочно внесла её в список неблагонадёжных граждан.

 

5.  



Новая система вызвала критику со всего мира, от политиков до комиков. Американский ночной телеведущий Стивен Колберт высмеял эту программу как жуткий шаг к руководству в стиле Большого Брата. Но Китаю всё равно. Руководство страны заявило, что надеется включить Пекин в программу мониторинга к 2021 году.

 

6. 



Источник: https://24gadget.ru/1161067801.

Поделитесь с друзьями:

 

Комментарии:

Эта система оценки граждан существует не сама по себе: за ней стоят определённые люди или государственные структуры. И самое худшее даже не в том, что кто-то за деньги сможет купить себе рейтинг. А в том, что можно менять критерии оценки поступков граждан и поощрять те поступки, которые нужны устроителям этой системы. А если устроителям понадобятся подлецы или безынициативные граждане? Или система будет поощрять стукачество или аборты?

Ответить

Вообще изначально понятно, что такие граждане им и нужны. Поэтому Китай проиграет Европе, если только та в него не вложится. По настоящему что-то хорошо делать, по настоящему реализовывать себя может только человек, который владеет частной собственностью, на которую не может претендовать никто, даже государство (на то она и частная). В разных планах - в плане территории, в плане имущества, в плане личности. По самой своей природе (как и всё живое на Земле) человек готов вкладываться только в то, чем дальше сможет владеть. Как минимум - в себя и свое выживание, продолжение рода, сохранение вида. Но если с этим всё более-менее понятно, то дальше начинаются категории более размытые. Создание станков, облагораживание среды обитания, разработка новых технологий не относится к базовым сферам, которые "не отобрать".
И вот тут, когда началась эпоха технического прогресса и лидировать стали те, кто более талантлив и трудолюбив (то есть готов вкладываться в дело и живёт этим) - то страны, в которых институт частной собственности развит сильнее, сразу вышли в лидеры. Даже СССР с его послевоенным рывком в космос под это попал - страна, по сути, приблизила собственность к гражданам, отобрав её у олигархов и сделав распределенно общей, не частной, но тем не менее. Люди готовы были вкладываться в страну, в которой школы, больницы, институты вдруг стали бесплатными и доступными.
А все дикарско-диктаторские государства ушли в сегмент добычи-переработки на чужом оборудовании (которое не в силах придумать и произвести), в лучшем случае к производству ширпотреба среднего и низкого качества. И это понятно почему - человек, живущий на положении раба, не будет вкладываться с полной самоотдачей, а любой творческий позыв задушит система из тех, в ком он уже задушен. Единственная форма сопротивления, доступная рабу - это плохо делать свою работу. И стимуляция наказанием и редкими поощрениями не может эту ситуацию поменять до уровня, когда за дело берутся люди, знающие что могут без опаски вкладывать себя в дело и не будут обмануты или ограблены государством и системой.
Поэтому все эти системы контроля граждан, пенсионные баллы и прочее - это полумеры, признак несостоятельности правящей верхушки в реалиях современного мира. Они там еще живут в средневековье, где было не важно, кто подкуёт кобылу и срубит дерево, талантливый человек или крепостной, который знает что эту лямку не скинет ни он, ни его дети, ни внуки.

Ответить

> программу, которая судит и наказывает население на основе их социального поведения.
- Смотрите сериал "Чёрное зеркало". Там одна серия - именно про такую систему. Но там более демократично - "судит и наказывает население на основе социального поведения" само население.
- К примеру, понравилось тебе, как тебя в магазине обслужили - поставил "лайк" продавцу. Девушка, которую ты пригласил в кабак не пригласила тебя к себе домой - ставь ей "дизлайк".
- А за что будет расставлять лайки и дизлайки правительство - ну тут без перевода с китайского всё понятно.

Ответить

Артём Городецкий

Нас всех это ждет - только вопрос времени. Сейчас эта система в своем зачаточном состоянии, но гайки закручиваются по всему миру. И один из приемов благополучного ввода системы тотального контроля - терроризм.

Ответить

Очевидно, что Китай, несмотря на "такое количество" населения, в деле тотального контроля преуспеет, и пойдет впереди планеты всей. Но если он повернет в сторону терроризма - атомная бомба автоматом перейдет в разряд детских игрушек((

Ответить

Думаю китайским лидерам, ради благого дела, совесть легко позволит устроить по стране серию терактов даже на тысячи погибших. Если под это можно будет подписать нужные политические преобразования и закручивание гаек. Вот уж кто в веках умеет жертвовать меньшим, чтобы получить большее, и знает, что война это путь обмана.

Ответить

 
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.