Регистрация Вход
Город
Город
Город

На полках супермаркетов США: рыба… Часть 1.

Продолжаю серию статей о том, что можно найти на полках самых рядовых, доступных супермаркетов в глубинке Штатов. Сегодня речь пойдет о рыбе и морепродуктах, которые можно купить в маленьком городке штата Нью-Йорк.

 

1.



Я не большой любитель рыбы, но до приезда в США рыба и морепродукты составляли довольно значительную часть рациона нашей семьи. До Америки мы жили в Бельгии и привыкли к большому предложению качественной и недорогой рыбы. Хотя в Брюсселе жили очень скромно, но свежие лосось, треска, сибас, сельдь матиас, кальмары, креветки, речные раки, мидии и, даже по праздникам, лобстеры и устрицы, регулярно были на нашем столе.

Все эти продукты может позволить себе семья со средним (или даже ниже среднего) достатка в Бельгии. А с учетом близости к морю, качество и свежесть продуктов тоже были на высоте. Обширное предложение качественного белого вина к рыбе всего за 2 евро за бутылку совсем нас разбаловали.

 

2.  


Переехав в США мы, откровенно говоря, ожидали увидеть аналогичное предложение рыбы и морепродуктов. Ведь мы просто переезжаем на другую сторону того же Атлантического океана, думали мы. Но не тут-то было. Рыба у американцев – явно  не массовый продукт: предложений в рядовых супермаркетах немного или цена – не  из дешевых. Среднестатистический американец потребляет чуть больше 6-ти кг рыбы и морепродуктов в год, тогда как россиянин – около 20 кг, если верить сообщениям в прессе. Что же можно найти из рыбы и морепродуктов в самых обычных магазинах США?

 

Лобстер.

3. 



В это трудно поверить, я знаю, но одним из самых дешевых свежих морепродуктов, который мы, по приезду, смогли найти в дешевом супермаркете Price Chopper, в черном районе, был живой атлантический лобстер за $6.99 за фунт или $14 за килограмм! За такую цену продавались лобстеры по 1-1.25 фунта (по полкило), от полутора до двух фунтов продавались уже за $10.22, а 2х-3х фунтовые – за $12.99. Вся остальная свежая рыба, а это, фактически, только тилапия и лосось – были дороже.

 

4. 



Лобстер в Старой Англии, то есть на севере восточного побережья США является местным деликатесом. Переехав в Бостон мы обнаружили, что лобстер в сезон здесь фактически национальная еда и предложение свежевыловленных лобстеров здесь велико. Однако, нельзя сказать, что его продают по бросовым ценам.

 

5. 



Самый популярный местный фаст-фуд из лобстера – это лобстер-ролл, о котором я как-то писала, но и тот можно попробовать недорого лишь, когда его в сезон включает в свое меню сеть Макдональдс. Стоит он около $9.

 

Тилапия.

6. 



После появления в нашем небольшом городке супермаркета Costco самой доступной по цене охлажденной рыбой на его прилавках стало филе искусственно выращенной тилапии. Купить очищенное, розовенькое, аккуратно расфасованное, охлажденное филе тилапии можно за $4.99 за фунт или $10 за килограмм. По уровню потребления на душу населения в США этот неприхотливый, пресноводный вид рыбы, родом из Африки, занимает четвертое место с показателем всего лишь 1.18 фунтов или чуть больше полкилограмма в год!

 

7. 



В настоящее время в США ведутся споры по поводу полезности для здоровья искусственно выращенной тилапии. Опасения в том, что рыба выращивается в переполненных, небольших емкостях, на искусственном корме, напичканном антибиотиками и гормонами. Если при выращивании свинины или курятины применение гормонов и антибиотиков запрещено, то для выращивания рыбы таких требований нет. Поэтому в данном случае: дешево как раз не означает безопасно.

 

Креветки.
8. 



Креветки – морепродукт номер один в США, по объемам потребления на душу населения. Помните фильм Форрест Гамп и его креветочный бизнес? Среднестатистический американец потребляет 4.1 фунта или почти 2 кг креветок в год – в 7 с половиной раз больше, чем среднестатистический россиянин или столько же, сколько россиянин потребляет скумбрии. Свежие или замороженные креветки составляют треть американского импорта морепродуктов. Опять же показателем популярности креветок является наличие их в сети Макдональдс.

 

9. Кадр из фильма Форрест Гамп. 



Однако, несмотря на объемы потребления, креветки нельзя назвать дешевой едой в США. Самые дешевые замороженные креветки я видела по $7 за фунт или $14 за килограмм в сети Costco (это на $4 дороже свежей охлажденной тилапии).

 

10. Вареные креветки в супермаркете Costco. 



В хороших рыбных магазинах цена на свежий товар намного выше – долларов 14 за фунт, но здесь американцам опять приходят на помощь восточные магазины. Корейский H-Mart в Кембридже всегда нам помогал с недорогими свежими креветками.

 

Лосось. 
11. 



Лосось – вторая по объему потребления рыба в США с показателем 2.18 фунта или 1 килограмм на душу населения в год. Для россиян лососевые – тоже  вторая по объему потребления на душу населения рыба, но с показателем почти в 3 раза больше. Лосось, который продается в Штатах, в основном, тоже искусственно выращенный. Цена за филе стартует от $7.99 за фунт или $16 за килограмм.

 

12. 



Интересная особенность местного лосося в том, что он, в свежем виде, ничем не пахнет. Дело в том, что мой муж любит сашими – сырую, нарезанную кусочками рыбу по-японски и мы, довольно часто, берем лосося. Историю покупки целой тушки лосося я описывала в статье: «Услуги в США: история покупки рыбы». “Хороший” рыбный запах, с которым я покупала свежий лосось на родине, в американском лососе появляется только на третий день после покупки. Возможно, это особенность именно искусственно выращенной рыбы, но на вкус она великолепна.


Тунец.

13. 



Третьим по объему потребления морепродуктом в США является консервированный тунец. Эта светло-коричневая, кашеобразная консерва является излюбленным компонентом для бутербродов в США. Среднестатистический американец съедает до килограмма консервированного тунца в год – чуть больше, чем россиянин съедает сардин, кильки и шпротов вместе взятых.


14. Бутерброд с тунцом в сети закусочных Subway. 



Если мы куда-то едем, то в дороге я не люблю заезжать для перекуса во всякие Макдональдсы, Бургер Кинги, Вендиз, как это предпочитают мои дети. Мой выбор – аппетитный бутерброд с тунцом, мацареллой и зеленью из Subway.

 

15.



Сам тунец – рыба очень благородная, питательная и в американских супермаркетах довольно дорогая. Стейк из охлажденного тунца, влетит вам в копеечку, но по своим питательным и органолептическим свойствам может не уступать стейку из говядины. Однако, консервы из тунца совершенно доступны – в районе $3х за фунт или $7 за кг.


16. Консервированный тунец в сети супермаркетов Costco



Поэтому, из-за своего содержания белка и доступной цены тунец является рыбным продуктом номер один у местных спортсменов – отличная рыбная альтернатива куриным грудкам!

Среди россиян пятерка рыбных чемпионов по потреблению в порядке убывания: сельдь, лосось, минтай, треска, скумбрия.
Удивили ли вас самые популярные морепродукты в США? Что из рыбы и морепродуктов предпочитаете вы?



Источник: https://zen.yandex.ru/media/newyorkboston.

Поделитесь с друзьями:

 

Комментарии:

OLIS

лосось, креветки, стерлядь.
часто едим щуку, поскольку ловим сами.

Ответить

селёдка, основная рыба селёдка во всех видах.

Ответить

Федор Сумкин

Обожаю креветки. Селедка,особенно слабосоленая.Жена любит готовить тилапию. Летом сам копчу рыбу,особенно вкусно получается терпуг и скумбрия.
Когда был на Сахалине,коптили свежепойманную симу(рыба лососевая)-это нечто божественное!

Ответить

 
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.