Регистрация Вход
Город
Город
Город

На полках супермаркетов США: рыба. Часть 2.

1. 



Если в первой части статьи про рыбу в американских супермаркетах я писала о самых популярных рыбных позициях на полках магазинов США, то в этой статье я хочу рассказать о привычных нашему человеку рыбных продуктах и о том, можно ли их найти на прилавках в Штатах. Напомню – речь  пойдет о самых бюджетных магазинах и супермаркетах и самых доступных вариантах продукции.

 

Сельдь.

Лидером по потреблению среди рыбы и морепродуктов у россиян является наша любимая селедочка. Вспомните хотя бы о салатике “сельдь под шубой”, который у нас является завсегдатаем праздничных столов, а ведь еще есть блины с селедкой, селедочная икра, да и просто селедочка с пюрешечкой. Выбор сельди и вариантов ее продажи на родине огромный: и целой из бочки, и нарезанной в упаковке, и мороженой. Приехав в США, через некоторое время мы тоже захотели любимой жирненькой соленой рыбки, но, к сожалению, в американских супермаркетах ее нет в продаже вообще.

 

2. Ассортимент "русского" магазина. 



Однако в Штатах выход из ситуации можно найти всегда или почти всегда. Селедку в конце концов мы нашли – она продавалась, нарезанная в пластиковых банках, в “русском” магазине. К сожалению, целую соленую селедку из бочки нам так и не удалось найти, во всяком случае, там, где мы жили, а качество упакованной нас не очень устраивало – она  была не жирная и слишком соленая. Поэтому, как и с вареной колбасой, мы решили попробовать все сделать сами. Правда солили не селедку, а скумбрию, которую в продаже нашли.


Макрель.

Скумбрия в США называется макрель. Пятая по уровню потребления рыба в России не входит даже в первую десятку по потреблению в США. Поэтому на полках обычных американских бюджетных супермаркетов ее не встретить ни в каком виде: ни в сыром, ни в соленом, ни в тем более копченом, как это принято на родине.

 

3. Макрель на прилавках корейского H-Mart. 



На помощь приходят восточные магазины, которые можно встретить повсеместно в США так же, как и китайские ресторанчики. Когда мы не нашли любимую селедочку, а хотели отведать соленой рыбки – мы  нашли выход, засолив самостоятельно замороженную макрель, которую мы купили в местном корейском магазине всего лишь за $3/фунт или $6.7 за килограмм.


Анчоусы, как альтернатива “таранке”.

Есть все же один родственник нашей сельди, который намного популярнее своего собрата в США. Это анчоусы – сельдеобразные  маленькие рыбешки, которые насчитывают 140 видов, объединяемых в 17 родов из которых на 6 основных видов ведется промысел. Из них делают приманку для тунца, рыбную муку, соусы, как тот, которым заправляют салат Цезарь, например, но их также просто солят и делают с ними пиццу!

 

4. Консервированные анчоусы. 



О пицце с анчоусами я впервые узнала в школе из мультфильма Ниндзя-Черепашки. Когда пицца для меня была совершенно в новинку, я ее никогда не пробовала и единственное представление о ней я складывала по мультфильмам, пицца с анчоусами для меня казалась американским стандартом пиццы!

 

5. 



К сожалению, или к счастью – это  не так. Стандарт американской пиццы – с  пепперони, американской разновидностью салями. Однако пиццу с анчоусами я тоже попробовала. Анчоусы в ней похожи на наши солено-сушеные рыбки к пиву. Вкус пиццы получается солоноватый, пряный и с характерным запахом сушеной рыбки –отличная альтернатива пицце с пепперони к пиву!

 

6. Та самая пицца с анчоусами. 



Крабовая закуска.

Не могу не написать о закуске из снежного краба, которая продается в сети Costco. Эта, как мы ее называем, “замазка” – моя личная слабость. Я уже как-то писала, что в американских супермаркетах распространена практика дегустаций. Дают пробовать все – от  простых закусок и печенья из пакетов до, свежепожаренного прямо в торговом зале, мяса. Именно во время такой дегустации мы и попробовали эту ненавистную закуску, от которой теперь просто невозможно оторваться!

 

7. Дегустация крабовой закуски в Costco.  



Консервы с крабом на родине я пробовала несколько раз. Но особого восторга не испытывала. Обычные дешевые “закуски с ароматом краба” на основе майонеза были вкуснее, но есть их было боязно – я  даже не представляю из чего их делали за такую цену. Американская же закуска сделана по тому же принципу – перемолотое  мясо краба смешано с майонезом и специями, но она – супер вкусная, доступная ($9 за фунтовую банку) и выглядит, как натуральная. Хотя, кто их разберет – сколько  там  настоящего мяса краба, а сколько рыбы и “вкусовой добавки идентичной натуральной”.

 

8. Та самая крабовая закуска из Costco. 



Крабовые палочки.

Раз уж зашла речь о крабах не могу не вспомнить про любимый “деликатес” моего юношества – крабовых палочках. Когда они появились у нас на родине – они произвели просто фурор! Заменитель мяса краба был изумительно вкусным и решительно доступным. Салат с крабовыми палочками навсегда прописался на моем праздничном столе, хот-доги в любимой уличной забегаловке я брала только с крабовыми палочками (не пробовали – попробуйте!) и пиво, когда я еще его пила, они дополняли великолепно. Однако со временем я их разлюбила, не понимая, то ли крабовые палочки испортились то ли я к ним “охладела”.

 

9. Недорогие крабовые палочки. 



Как-то, делая покупки в местном американском “корейском” магазине, мы наткнулись на целую витрину крабовых палочек. “Ух, ты! Как у нас в 1990-х”, – подумали мы и уже хотели пройти мимо. Но тут мы обратили внимание, что некоторые из позиций намного дороже остальных и решили их попробовать.

 

10. Дорогие и вкусные крабовые палочки имели вот такую волокнистую структуру. 



Мы с мужем были просто ошеломлены! По вкусу это были старые добрые крабовые палочки из нашей юности: нежный и изысканный вкус, а сами палочки состояли из плотных разделяющихся волокон – ну, прямо крабовое мясо! Оказывается, когда кажется, что раньше небо было голубее и трава зеленее – иногда это действительно так, правда и стоит это “зеленее” намного дороже.

 

Икра, шпроты, копченая рыба и прочие родные рыбные деликатесы.

 

11. Американский «русский магазин» в Штатах. 



Все, что имеет длительный срок хранения, продается в консервах или вакуумной упаковке – можно найти в так называемых “русских” магазинах, которые обслуживают всех выходцев из бывшего Советского Союза. Цены на эти продукты могут кусаться, особенно, если их не производят в США и приходится везти их с родины.

 

12. Продукция магазина Ocean Beauty, Сиэтл. 



Однако, если вам уж так захотелось к празднику красной икорки или бутербродиков со шпротами и свежим огурчиком на черном хлебе – русские  магазины вам в помощь.

 

А на сегодня это все!
А по каким из этих продуктов вы бы скучали в США больше всего?



Источник: https://zen.yandex.ru/media/newyorkboston.

Поделитесь с друзьями:

 

Комментарии:

мелкий бес сомнений

Давно заметил, что из многих имитаций крабовые палочки ближе всего к оригиналу по вкусу. Икра черная и красная - слабое подобие, ничего общего не имеющая с настоящей. Даже настоящий гребешок, но побывавший в заморозке - вата по сравнению со свежим. А вот палочки имитаторам удались!

Ответить

 
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.