Регистрация Вход
Город
Город
Город

Негры среди кур.

1.



Этот вид куриц появился в Индонезии как результат скрещивания самцов зелёной джунглевой курицы и самок домашней курицы (по другим данным – самок банкивской джунглевой курицы). Как можно догадаться, само название «аям чемани» переводится как «полностью черная курица» (индонезийский и яванский языки), и это название абсолютно точно отражает главную отличительную особенность этой породы. «Аям чемани» являются одними из самых дорогих цыплят в мире. Стоимость одной птицы может доходить до $2500. 

 

2.



Если у домашних кур черными являются только перья, а так называемые «шелковые куры», популярные в США, имеют черную кожу, то аям чемани черные полностью – вплоть до костей, когтей, внутренностей и даже глаз. Единственное, что у них не является черным – это кровь (да и та намного темнее крови других пород куриц).

 

3. 



Причиной такого феномена является наличие у таких куриц доминантного гена (ген EDN3), который вызывает гиперпигментацию. Этот ген есть и у обычных куриц, но у аям чемани по невыясненной причине его активность в 10 раз выше обычного. 

 

4. Петух аям чемани. 



5. Совершенно черная птица. 



6.



Несмотря на большое количество плюсов разведения аям чемани, эта порода крайне редко встречается за пределами Азии. Возможно, одной из причин этого служит тот факт, что аям чемани относится к медленно растущим породам. Другой причиной может быть то, что эти курицы часто отказываются высиживать свои яйца – вырастить цыплят нередко можно только в инкубаторах. Кстати, яйца у аям чемани, вопреки ожиданиям, не черного цвета – они чуть меньше среднего размера яйца домашней курицы и имеют светло-розовый оттенок. 

 

7. Яйца аям чемани. 


Сейчас аям чемани чаще можно встретить разве что в зоопарках или в частных домах как декоративную породу. Хотя у себя на родине, в Индонезии, этих птиц используют для всего – и для повседневной готовки, и для народной медицины, и даже для религиозных обрядов (аям чемани приносят в жертву, чтобы избавиться от неудач или, чтобы роженица родила без проблем). На острове Бали черных куриц используют в петушиных боях. 

 

8. Курица аям чемани. 



9. Черный цыпленок аям чемани. 



Аям чемани отличаются от других пород кур не только внешним видом. Они также более приспособлены к капризам климата и имеют лучший иммунитет к болезням, включая к вирусу птичьего гриппа. Мясо таких куриц (естественно, черного цвета) имеет более выраженный приятный вкус, а разведение куриц обходится дешевле из-за отсутствия необходимости постоянного кормления их антибиотиками. 

 

10.



11. Мясо обычной домашней курицы и аям чемани. 



Источник: https://fishki.net/2799457.

Поделитесь с друзьями:

   
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.