Городские детали. Фамильная усыпальница Кухтериных.Храм святых первоверховных апостолов Петра и Павла на 700 прихожан был построен на средства томских купцов Кухтериных. Его современный адрес – улица Центральная, 12а. Историческое строение по проекту Константина Лыгина возвели буквально за год. А 31 августа 1908 года церковь освятил Архиепископ Макарий (Невский). В память об этом событии на внутренней западной стене церкви была установлена мраморная плита, которая сохранилась до наших дней.
1. Памятная доска на фасаде храма.
2. Сегодня в усыпальнице только одно захоронение. Если верить надписи на массивной надгробной плите, там похоронен Иннокентий Евграфович Кухтерин.
6. Похороны купца Иннокентия Кухтерина, 1911 г. «Какое-то время спустя, кажется, в 1940 году, этот пруд стали чистить. Ключи, которые его питают, начали настолько сильно бить водой, что вода вышла из берегов и стала подтапливать дома. Это вызвало панику, и многие припомнили момент, когда храм был отобран и поруган, когда была осквернена могила основателя этого храма. Люди связали акт вандализма, с тем, что случился потоп», – рассказал настоятель храма протоиерей Андрей Туров.
7. Настоятель храма протоиерей Андрей Туров. Самый старший сын купца Владимир Евграфович Кухтерин, по слухам, в детстве упал в погреб и получил травму головы, после чего проходил регулярное лечение в психиатрической клинике. Делами фирмы не занимался и семьи не имел. Говорят, после смерти старших братьев и революции 1917 года, постоянно проживал на территории психоневрологического диспансера. Точная дата его смерти и место захоронения неизвестны. Возможно, что он был похоронен на больничном кладбище. А самый младший сын купца Василий прожил всего восемь лет. Мальчик утонул, катаясь по неокрепшему люду Белого озера в 1887 году.
8. Храм святых первоверховных апостолов Петра и Павла. «Описывалось все так, что начиналось это как репетиция, а заканчивалось – как хмельные посиделки. Музыканты сами покинуть это место не могли, за ними приезжали жены, грузили их на тележки и увозили по домам», – рассказал протоирей.
9. В усыпальнице. «Для нас это была целая проблема, – поделился настоятель Андрей. – Если бы случилась авария, то всю усыпальницу залило бы кипятком. Мы провели большой объем работ, чтобы вывести тепломагистраль на уличное пространство. Теперь она идет не под зданием храма, а огибает его. Интересный момент, территория относится к храму, а коммуникации находятся в ведомстве „Теплосетей“».
На сегодняшний день тепломагистраль вынесена на улицу, а для теплового узла рядом со зданием храма построено специальное помещение. Следующим этапом планируется освободить усыпальницу от лишних предметов, сделать ремонт, установить религиозную атрибутику.
10.
«Из-за нехватки финансирования каких-то стратегических планов на перспективу у нас нет. Мы не можем сказать, что в этом году мы вынесли теплоузел, а в следующем займемся капитальным ремонтом усыпальницы. Работы будут вестись, как только появятся какие-то средства», – уточнил Андрей Туров. Источник: https://obzor.westsib.ru. Поделитесь с друзьями:
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.
|
|||