Почему гипотеза Маркса так и не стала теорией
В последнее время, не только в России, но и во всём мире, опять растёт популярность левых идей. Растёт число их сторонников. Любопытно то, что большинство из тех, кто говорит о "справедливом" устройстве общества, под словом "справедливость" понимают очень простую вещь: "Надо всё отнять и поделить!". Разумеется, делить будут ОНИ :-)
Большинство этих людей абсолютно не знакомы с гипотезой К.Маркса и даже не знают, что такое "прибавочная стоимость". Те, кто сейчас радостно закричал "А я знаю!", вынужден Вас разочаровать... Прибавочная стоимость - это вовсе НЕ добавленная стоимость.
А прибавочная стоимость (о которой не знает большинство) , это и есть - центральное место гипотезы К. Маркса. Именно о ней постоянно твердили на занятиях по политической экономии в СССР. О ней А. Галич даже песню сочинил. Называется "Баллада о прибавочной стоимости". (https://www.youtube.com/watch?v=3ZOLdZeOi-8)
=============================== Что такое гипотеза и теория в науке ===============================
Гипотеза превращается в теорию в тот момент, когда она ПРЕДСКАЗЫВАЕТ что-то НЕИЗВЕСТНОЕ ранее и эксперимент это неизвестное ранее обнаруживает.
Поясняю: У Вас высокая температура.
1. Врач сказал принять таблетку аспирина. Температура упала. Этот эффект повторяется независимо от того, кто именно проделал этот эксперимент. Это наука.
==================================== История возникновения гипотезы Маркса ====================================
Давайте повторим анализ этих шести пунктов, применительно к гипотезе Маркса.
2. АНАЛИЗ фактов был, безусловно. Процессы, происходящие в экономике тогда пытались анализировать многие учёные и не только. Помните, у Пушкина:
- Зато читал Адама Смита
Маркс видел рост промышленности и числа рабочих, кризисы перепроизводства и забастовки. Всё это были те самые ФАКТЫ, которые он пытался объяснить.
Заслуга Маркса тут в том, что он ввёл это самое понятие "прибавочной стоимости". Я не буду долго распыляться о смысле этого понятия, но необходимо сказать, что само это понятие основывается на том, что стоимость товара - это количество вложенного труда и она (стоимость) никак не зависит от спроса и предложения. Стоимость не путать с ценой!!!
3. И вот, собрав факт и проанализировав их, Маркс выдвинул ГИПОТЕЗУ. Довольно смелую гипотезу, надо сказать. Она состояла из двух частей. Как и у Эйнштейна: частной и общей.
- Частная гипотеза заключалась в том, что замедление развития общества обуславливается периодическими кризисами перепроизводства: заводы останавливаются, рабочих выгоняют и развитие останавливается тоже. Поэтому, для того, что бы обеспечить ускоренное развитие общества необходи уничтожить кризисы. А для этого надо уничтожить противоречие между трудом и капиталом. Тогда развитие пойдёт без остановки.
Ну что тут скажешь?! Выглядит вполне правдоподобно. Вот только в этом моменте Маркс полностью забил на так любимую им диалектику. Ведь в этой самой диалектике утверждается, что развитие идёт только при НАЛИЧИИ противоречий. Нет противоречий - нет развития. А кризисы - это совершенно НЕОБХОДИМОЕ явление, для перехода на новый уровень развития. Только кризисы решают противоречия.
Кстати, это был любимый вопрос студентов на занятиях по историческому материализму: "А как же развивается социализм, если при социализме нет противоречий"? И преподы делились на две категории: одна категория говорила о том, что у нас нет только антоганистических противоречий. А другие - есть. А другая категория ничего не говорила и только делала многозначительное выражение лица, типа: "Ну вот вы же и видите, КАК развивается!". :-)
- Общая гипотьеза заключалась в том, что развитие всей человеческой цивилизации определяется ростом производительности труда. И в процессе естественного отбора разных экономических систем побеждают те, у которых производительность труда выше. Если в данной экономической среде нет кризисов - в ней итоговая поизводительность труда будет выше. Поэтому победит экономика, свободная от кризисов.
С общей частью терии маркса спорить вряд-ли стоит. Вся история человечества явно говорит о том, что переход от одной экономической формации к другой происходи в тот момент, когда появлялись новые технологии, радикально повышающие производительность труда:
Но как же убрать кризисы?! И вот тут у Маркса произошёл первый прокол. В его время был известен только один вид кризисов: кризисы перепроизводства. Ничего другого Маркс просто не знал и обвинять его в этом глупо. Он на знал, что такое ипотечный кризис, не знал, что такое банковский кризис и т.д. Всё это появилось гораздо позже, уже после того, как "отгремел" последний кризис перепроизводства - "Великая депрессия".
================================= Методика проведения эксперимента =================================
Очевидно, что частные собственники не захотят добровольно отдать свою собственность. Значит - нужна революция, национализация всего н свете и последующая диктатура. Революция должна произойти в первую очередь, в тех странах, в которых установился т.н. государственно-монополистический капитализм. Т.е. большинство крупнейших предприятий уже принадлежит государству и они являются монополиями.
Любопытно, что это состояние мы сегодня(!!) как раз и наблюдаем в РФ - все самые крупные предприятия принадлежат государству и являются монополиями: РосНефть, ГазПром, СберБанк, ТрансНефть, .... Ленин называл такое состояние экономики "высшая и ЗАГНИВАЮЩАЯ стадия". Ну, активное загнивание мы как раз и наблюдаем.
Строго говоря, 28 миллионов погибших во время ВОВ надо тоже записать на счёт строителей коммунизма. Не было бы Сталина - не было бы и Гитлера. ======================================= =======================================
- в Англии – 1,9%, - в США – 4,3%, - в Германии – 2,8%, - в Японии – 2,7%, - в России – 2,5%.
В целом по стоимостным показателям промышленной продукции США опережали Россию где-то в 5 раз, а по выработке продукции на одного рабочего - в 2,4 раза. Исключения - морозовские фабрики, проволочные производства, фабрики швейных машин Зингера. Но они и есть - исключения.
В следствии войны (первой мировой), революции и гражданской войны, производительность труда упала очень сильно,. В промышленности дела обстояли совсем плохо: в 1913-м годовая выработка на одного рабочего была 2169 руб., а в 1920-м - всего-навсего 669 руб.
Ленин понял, что строить социализм пока не получится и подкинул идею новой экономической политики, более известной под ником “нэп”: давай, мол, народ, обогащайся, работай на себя! Ну и народ обрадовался. А кто не обрадуется, если обогащаться предлагают? И рванула производительность вверх и долетела к 1925 году до уровня любимого года - 1913-го.
Нищая Советская Россия, не имевшая денег на модернизацию (капиталовложения в основные фонды промышленности с 1920 по 1927 год выросли всего-то на 11,4%), за 7 лет увеличила объем промышленной продукции в 9 раз, а выработку на одного рабочего - в 4 раза. Уровень производства продукции 1913 года был превзойден на 24% - и это при сокращении рабочего дня с 10 до 7,8 часа! Т.е. именно НЭП, а вовсе не репрессии обеспечил быстрое восстановление экономики и даже её опережающий рост.
В сёлах тоже интенсивно шёл процесс восстановления довоенного уровня производства. До 1929 года (начала сплошной коллективизации и раскулачивания) в СССР насчитывалось 24,5 млн единоличных хозяйств: 8,5 млн бедняцких, 15 млн середняцких и свыше 1 млн “кулацких”. В 1927 году наиболее производительными были “кулацкие” хозяйства: имея 11% зерновых посевов, они давали 25% товарного хлеба.
Но НЭП кончился, началась эпоха индустриализации. Были колосальные инвестиции, американские и немецкие заводы закупались не десятками, а сотнями, население было ограблено подчистую. И хотя выпуск продукции по валу вырос очень значительно, с производительностью труда дело обстояло совсем плохо. За 24 года в СССР (1926 - 1950) производительность труда выросла всего-то в 1,42 раза! Ежегодные темпы прироста оказались ниже, чем в дореволюционной крестьянской стране…
И это было надёжным индикатором ПРОВАЛА социалистического эксперимента. Ведь ещё в 1920 году, В.И., Ленин сказал свою знаменитую фразу: Мы придем к победе коммунистического труда".
4 Мы придем к победе коммунистического труда
Сталин говорил то же самое: — Ленин и Сталин. Сборник произведений, т. III, стр. 315
Спустя почти 100 лет, после начала этого эксперимента, мы так и НЕ пришли к победе коммунистического труда.
Если в первые годы советской власти, когда за национальное достояние покупались новейшие заводы и ввозились на территорию СССР, производительность труда в СССР росла довольно быстро, что позволило уже к 1960 году выйти на 3 место в мире по производительности труда, уступая по этому показателю лишь США и Франции. Однако затем темпы выработки стали снижаться. В результате неудачных реформ 1965 года темп роста производительности труда снизился с 8–10% в год до отрицательных значений. США 100(I) 100(I) 100(I) 100(I) 100(I) 100(I) Франция 47,7(II) 57,0(II) 75,7(II) 75,5(II) 93,3(II) 85,0(II) Великобритания 38,5(III) 38,7(V) 37,6(VI) 37,7(VI) 42,1(VI) 65,3(V) ФРГ 30,9(IV) 41,4(IV) 52,6(IV) 55,9(III) 65,9(III) 80,8(III) СССР 30(V) 44,0(III) 53,0(III) 55,0(IV) 55,0(V) 55,0(VI) Япония 13,1(VI) 22,0(VI) 46,6(V) 46,1(V) 61,2(IV) 69,2(IV)
Кстати, когда я учился в школе, у нас в школьной мастерской стоял токарный станок с эмблемой "ДиП" - догнать и перегнать. Не получилось...
Что же происходит сегодня, когда руководство России взяло курс на восстановление планово-централизованной (социалистической) экономики? Да тоже самое, что происходило с СССР после взрывного восстановительного роста экономики - замедление и падение. История учит только тому, что она ничему не учит. Вот график производительности труда основных экономик:
Мы не только не догоняем, но мы всё больше отстаём. Но даже эти данные, многие российские экономисты считают сильно приурашенными. После того, как РосСтат был передан МинЭкономРазвития, его данные окончательно утратили достоверность. Вот, что говорят учёные:
============== В чём причина ? ==============
И всё же - как получается, что плановая экономика работает ХУЖЕ рыночной?! Это просто не укладывается в голове...
Гипотеза К.Маркса так и не стала теорией... Источник: https://nimmerklug.livejournal.com/84954.html, https://studfiles.net/preview/2378348/page:3/, https://www.solidarnost.org/Blog/aleksandr-safonov/Proizvoditel_nost__t…, http://russian7.ru/post/kakaya-byla-proizvoditelnost-truda/ Поделитесь с друзьями: Смотрите также:производительность труда РоссияКомментарии:Очередной "Карр-карр-карр..." над еще живой, пока, Россией?)) Да, знаете, есть желание, чтобы "у корыта" оказались наконец то рабочие, крестьяне, бюджетники, преподаватели ВУЗов, врачи, учителя и вообще всё население страны. Брэган ДЭрт: ...есть желание, чтобы "у корыта" оказались наконец то рабочие, крестьяне... А Вы, неизвестный и застенчивый наш, в каждой бочке служите затычкой? Да еще хамоватой и незваной, поскольку никто вас не просил вклиниваться в разговор ОтветитьДа тут девять из десяти вклиниваются в разговоры, а уж о хамстве я вообще помолчу.) > Теперь Россия строит капитализм На самом деле сегодняшняя власть в России - не капитализм и не "социализм". Это форма феодализма. > валите побыстрее за бугор, пока дорогу еще не перекрыли. Кто мешает? ![]() "Моя Родина - это мои родители, брат, жена, дети, друзья..." - Это родственники и друзья, Родина – место рождения человека, его родная страна, видимо понятие Родина у вас отсутствует, что очень заметно по писулькам на Городе... Ответить> Родина – место рождения человека ![]() "Я родился на трелёвочном тракторе" - трактор парил в далёком космосе? Перлами псевдомудрости радуете вы, а публикации активно обсуждаются горожанами потому, что лжёте на каждом шагу и несёте откровенную чушь. А так, конечно понятно, что Родина для вас - это там где "лучше кормят". > трактор парил в далёком космосе? ![]() "Родина", это воспоминания о счастливом детстве и о лучших моментах юности. ![]() А че ты без ссылки на авторство сего опуса?))) Ну напиши,чья эта глубокомысленная фраза,поржем вместе))) У тебя уже "поющие трусы" в авторитете?))) Ответить![]() "И вся эта дебильная агитационная чушь с названием "патриотизм", которую так настойчиво вливают в уши, направлена лишь на подмену истинного смысла, ложным." - патриотизм это не чушь, для вас то это почти ругательное слово, потому как истинный смысл у вас подменён на ложный, тут вы угадали. ОтветитьВы место рождения с политическим режимом сейчас точно не путаете? ![]() Политический строй не имеет с Родиной ничего общего - это моё твердое мнение, а у вас рогатых, почему то это одно целое. Так что Так вот и покопайтесь в вашем мнении, чтобы разобраться. А то вы любите Родину, а руки вскидываете приветствуя правящий режим. И ненавидите тех, кто не вскидывает, обвиняя в том, что они не любят Родину. ![]() Разобрался давно, кто есть кто. А ненависть прослеживается у вас, почти в каждой публикации - ко всем кто не так как вам угодно думает. Это факт. Ответить> Тем более, вы уже "пораспределяли" в эпоху Горбачева и Ельцина, так сказать, "порулили". И куда "вырулили"? г-н svl_new > к развалу СССР привел не экономический кризис, а продажность наших либералов > "либеральными" олигархами > ваша победившая революция > ваша победившая революция Если подходить к социализму с уровнем мышления собаки, тогда да - нужно все отнять и поделить. Очень хочется посмотреть на выражение лица автора, когда случиться новая Социалистическая Революция. Ответить> посмотреть на выражение лица автора, когда случиться новая Социалистическая Революция В наши дни онлайн игры очень популярны. Официальный паблик Casino R выделяет на данный момент отдельно онлайн игры в казино. Играть на живые финансы безумно просто. Надо выбрать подходящий сервис. В наши дни азартные игры пользуются невероятной популярностью. Люди могут посещать разные сервисы. В азартной индустрии вас ждет безумное количество слотов. Если вы стремитесь играть в крутые онлайн казино, вам надо провести личный анализ.
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.
|
|||
Истина, старая как мир, поскольку появилась даже не одновременно с человеком. А наверное одновременно с первыми трилобитами, научившимися рыть себе норы.
ОтветитьПолноценно человек может работать только на себя. Только если он знает, что результаты его трудов - это его богатство, это его собственность, которой он может распорядиться как захочет и никто ему не помешает. Ключевое слово - его. Их не отнимет сосед с родственниками в администрации, не передаст соседнему региону в виде налогов правительство, не отожмёт бандитское государство. И ключевым моментом ЛЮБОГО настоящего роста было расширение прав народа в плане частной собственности и её неприкосновенности, то есть - расширения власти частного собственника. И тогда собственник начинал работать с полной самоотдачей. В цивилизованных странах этот институт частной собственности формировался со времен Средневековья. В России только полторы сотни лет прошло как отменили рабство, формально называвшееся крепостным "правом", тогда как больше подошло бы крепостной беспредел. Но тут же заменили неформальным, но крайне жестким присмыканием перед властью, которая возведена в ранг местных божеств, в неспособности которых править даже сомневаться нельзя, как в богохульстве. Попробуйте поговорить с путиноидом о том, что Путин бесполезен и вообще скоро умрёт от старости - и вы в этом убедитесь моментально.
Поэтому в этой стране всё было плохо с развитием реального сектора, и будет плохо. Потому, что даже целенаправленные попытки что-то развивать превращаются в имитацию поверх прежних реалий. Ведь в них не добавляют главный секретный ингредиент - право людей на частную собственность. Реальное право. Реальное право владеть ею, защищать её, в том числе от государства и его челяди. В этой стране собственностью человека не является даже его собственная жизнь - за попытку её защищать он чаще всего наказывается государством больше, чем преступник, пытавшийся её отнять.
Чего там говорить про деньги, вещи, землю или создаваемые предприятия.