Регистрация Вход
Город
Город
Город

Охота за головами: какие награды предлагали за преступников.

1 марта США объявили, что готовы заплатить $1 млн. за информацию о местонахождении одного из лидеров запрещенной в России террористической группировки «Аль-Каида», сына Усамы бен Ладена, Хамзы. Это далеко не самая крупная в мире награда, обещанная за помощь в поимке преступника.

 

1. 



В 2015 году ФСБ объявила вознаграждение в $50 млн. за информацию, которая поможет привести к террористам, причастным к взрыву самолета А321 российской авиакомпании «Когалымавиа» над Синаем в 2015 году. В результате теракта погибли 224 человека. В ходе расследования были задержаны 17 человек.

 

2. 



За помощь в поимке лидера террористической группировки «Аль-Каида» (запрещена в России, признана террористической) Усамы бен Ладена США в 2007 году обещали $50 млн. В мае 2011 года ​в обращении к нации президент США Барак Обама подтвердил появившуюся в СМИ информацию, что террорист был ликвидирован спецназом США в Пакистане. ​О выдаче награды не сообщалось.

 

3.



После ликвидации бен Ладена «Аль-Каиду» возглавил Айман аз-Завахири. За помощь в его поимке обещана награда в $25 млн.

 

4.



Халид Шейх Мохаммед – один из организаторов терактов 11 сентября 2001 года в США. За информацию о нем США обещали $25 млн. В 2003 году он был арестован пакистанскими спецслужбами и переведен в США, где признался в десятках терактов, в том числе взрывах американских посольств в Кении и Танзании в 1998 году и подрыве эсминца «Коул» в Йемене в 2000 году. С 2006 года содержится в тюрьме Гуантанамо.
Гражданин Египта, передавший информацию, способствовавшую поимке Мохаммеда, получил награду и дополнительные $2 млн на переезд в США

 

5.



$25 млн. обещало американское командование в Ираке за помощь в поимке бывшего президента страны Саддама Хусейна. В 2003 году его нашли благодаря информации жителя Тикрита, родного города Хусейна, где тот скрывался. Но деньги так и не были выплачены, так как информатора признали одним из сподвижников бывшего иракского лидера. Спустя три года Хусейн был казнен

 

6.



В 2013 году США объявили награду в $7 млн. за информацию, которая могла бы привести к поимке лидера исламистской группировки «Боко Харам» Абубакара Шекау. В результате терактов, устроенных «Боко Харам», в Нигерии, в том числе в местной штаб-квартире ООН, погибли минимум 14 тыс. человек.

 

7. 



Награда за информацию о местонахождении лидера террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в России) Абу Бакра аль-Багдади, предложенная США, – $10 млн. По последней информации, которая появилась в СМИ в мае 2018 года, аль-Багдади может скрываться в Сирии

 

8.



ФСБ обещала 300 млн. руб. за информацию, которая могла бы способствовать «нейтрализации» боевиков Аслана Масхадова (справа) и Шамиля Басаева (слева). В 2005 году Масхадов был ликвидирован. Как сообщили в ФСБ, «граждане, предоставившие спецслужбам сведения о местонахождении Масхадова, в полном объеме получили обещанное вознаграждение». Басаев погиб спустя год. О выплате вознаграждения не сообщалось.

 

9.



За поимку лидера мексиканского наркокартеля «Синалоа» миллиардера Хоакина Гусмана (он же El Chapo – Коротышка) США обещали награду в $5 млн. В 2014 году Гусман был арестован и посажен в тюрьму, откуда сбежал. Вновь поймать Коротышку удалось в 2016 году

 

10.



В 1997 году в Санкт-Петербурге был убит вице-губернатор города Михаил Маневич. За помощь в поиске убийц мэрия Санкт-Петербурга объявила вознаграждение в размере $100 тыс. Преступление не раскрыто до сих пор

 

11.



В 1996 году с разницей в один день в Москве были взорваны два троллейбуса. Никто не погиб, но более 30 человек получили серьезные ранения. Правительство столицы пообещало награду за поимку преступников – $1 млн. Преступление также остается нераскрытым.



Источник: https://www.rbc.ru.

Поделитесь с друзьями:

   
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.