Регистрация Вход
Город
Город
Город

Остальгия

Когда выяснилось, что коммунизма уже не будет, то его не отменили, а перенесли в прошлое и его вполне можно назвать  по примеру восточных немцев - «остальгией». Захватившая страну, она создает новый советский миф, который в отличие от старого кормится не бессмысленной партийной догмой, а избирательной частной памятью. В этом преимущество этого мифа, которое я, ветеран застоя, не могу принять, так как мне не с чем сравнивать. Советское время я знаю по собственному опыту, а постсоветское — по чужому, если не считать спорадических визитов. И это важно.

Всякая утопия строится от противного, а мне это «противное» не мозолит глаза, во всяком случае, не каждый день. Из-за этого на меня не действует капризный и пристрастный миф о брежневском этапе советской жизни, из которой пинцетом вытаскивают детали и складывают в живописную, недостоверную и правдоподобную версию «хорощей жизни». Она строится из многих противоречий и одного союза — «но».

Тогда все жили бедно, но именно что  все , отчего нищета была не слишком заметна, богатство считалось уделом омерзительных, как в фильме «Берегись автомобиля», жуликов, и партийные боссы упивались убогой роскошью по сравнению с той, что достается сегодня даже не олигархам, а их челяди.

Тогда не было свободы слова, но именно потому каждое свободное слово стоило свободы, воспринималось откровением, читалось сердцем, и самиздат был святым.

Тогда государственная граница была безнадежно закрыта, но именно поэтому все, что проникало сквозь нее, открывало мир в его лучших, а не каких попало проявлениях — будь то экзистенциальная философия, вольный джаз, карнавальное кино и современная во всех отношениях проза.

Тогда была свирепая и нетерпимая к любому инакомыслию власть, но именно поэтому ее никто, в отличие от пресловутых 86%, не любил, не принимал всерьез и не считал за людей.

Тогда царила тотально обесцененная марксистская риторика, но именно поэтому она никого не соблазняла и не составляла конкуренции неофициальной мысли — от Сартра и Хайдеггера до битников и йоги.

Тогда боролись с религией, но именно поэтому она казалась независимой от власти, слыла честной, привлекала искренних и дарила духовный опыт тем, кто рисковал его добиваться.

Тогда империя прикрывалась интернационализмом, но именно поэтому всякий, не исключая великорусский, национализм выглядел романтичным, безопасным и художественно оправданным, как у деревенщиков, а не антисемитским, как у них же, но чуть позже.

Тогда нечего было есть, но именно поэтому угощение было скупым и щедрым, обед оборачивался пиром, пусть и на газете, и застолье заменяло парламент как минимум для своих.

Но самым важным отличием двух эпох и психических состояний оказалась надежда — и ее отсутствие. Как известно, из всех бед и напастей в ящике Пандоры осталась только надежда. Возможно, потому, что без нее нам легче переносить обрушившиеся из открытого ящика несчастья.

Я жил в СССР - стране, где власть, режим и Брежнев, какую бы фамилию он ни носил, ощущались вечными, как пирамиды, и неуязвимыми, как сфинкс. После Праги мы не надеялись на перемены — ведь и ЦРУ в них не верило. Выжить можно было либо снаружи, как это делали эмигранты, либо внутри, как получалось у тех же эмигрантов, не покинувших страну. Мир без надежды исключал союз с властью, как это случалось в 1960-х, и оставлял наедине с собой, позволяя (вынуждая) создать собственную окружающую среду и жить в ней по лагерным правилам: не верь, не бойся, не проси.

Падение коммунизма — или то, что мы приняли за таковое — создало прецедент, продемонстрировав, что может быть не только хуже, но и лучше. Надежда подбивает переждать «свинцовые мерзости будней», даже если не рассчитываешь дожить до иного будущего. И этот груз тянет назад в прошедшее, ставшее убежищем и мифом.

Обычно прошлое так незаметно перетекает в настоящее, что границу определяем не мы, а история. Раньше было — «до войны», потом — «при советской власти». Но у меня веха другая и персональная: до отъезда.

— СССР, — говорил Михаил Эпштейн, — умер для всех, кроме эмигрантов.

— И Путина, — добавил бы я.

Так или иначе, оставив исчезнувшую страну в ее самый серый период, я не путаю ностальгию с остальгией. Проверить себя мне помогли власти независимой Латвии, обнародовавшие теперь уже знаменитые «мешки КГБ». Опубликованные карточки секретных агентов КГБ вызвали скандал в республике и бурю в моей душе. Первый, впрочем, был меньше второй. Думаю потому, что для них советскую власть вытесняли более актуальные проблемы и гадости, а для меня эта самая власть так и осталась первородным грехом.

К тому же тут было замешано личное:

2

В небогатой литературной жизни тогдашней Латвии он был центром притяжения. Каждая его статья в нашей либеральной газете «Советская молодежь» горячо обсуждалась не только советской, но и антисоветской молодежью. Альпинист, ковбой, фрондер, он писал с душой и азартом на спортивно-моральные темы в духе Высоцкого: «Если друг оказался вдруг». К тому же он знал английский и перевел тонну детективов, пока, но уже в перестройку, не добрался до Оруэлла. Неотразимый в компании острослов, он рассказывал лучшие анекдоты про Брежнева, часто делился стихами Бродского и был моим старшим товарищем, на которого я хотел походить, когда наконец вырасту.

Кроме того, как теперь узнали все, он был секретным агентом латвийского КГБ под кличкой Квиллер, заимствованной из шпионского романа. Органы завербовали его в 1972 году, как раз тогда, когда я начинал робко печататься в нашей комсомольской, но свободомыслящей газете и так же робко выпивать с ее сотрудниками, включая и моего кумира.

Я больше 40 лет живу в Америке, Латвия почти 30 лет живет свободной, и мой герой больше пяти лет не живет вовсе. Но найдя среди других его карточку, я мгновенно, как будто бы не было этого долгого срока, вернулся обратно, и где-то под ложечкой воскрес серый, а не черный, как у родителей, страх, который внушал нам Угловой дом с легкомысленными архитектурными излишествами. Рижане знали, что там расположился КГБ, и все обходили его стороной.

Оказалось, однако, что не все. Среди агентуры — видные политики, иерархи церкви, выдающиеся спортсмены, талантливые актеры и лучшая художница республики. Дошло до того, что попавшие в список считают неудачниками тех, кого там нет. Но я все равно не тороплюсь никого клеймить и называть имена. Все равно все сейчас их знают, так хоть не от меня.

— Осуждать, — кажется мне, — имеют полное право лишь те, кто устоял перед жутким испытанием, которого мне посчастливилось избежать.

Для одних это был нестерпимый соблазн успеха: аспирантура, выставка, книга, заграница. Для других — понятный страх. Третьи согнулись под угрозой шантажа. Четвертых КГБ завораживал как темная и могучая, словно у Воланда, сила.

Но каковы бы ни были мотивы, результат один: предательство, регулярно повторявшееся на особых явочных квартирах. Я не верю, что эта процедура для кого-нибудь могла пройти бесследно. Каждый стукач жил двойной исковерканной жизнью, которую он прятал от всех, прежде всего — от себя. Собственно, в этом и заключались цель и средство: раздавить человека, приспособив его к Старшему Брату, о котором так много знал этот самый Квиллер, переводивший «1984».

Преступление было и наказанием, и жертвы делили с палачами кошмар той жизни, по которой теперь осмеливаются тосковать те, кто ее не знал, забыл или врет.

А.Генис



Источник: https://www.novayagazeta.ru/articles/2019/03/22/79955-ostalgiya

Поделитесь с друзьями:

Смотрите также:

жизнь

 

Комментарии:

Суть в том, что капиталистическое общество разделено. На имеющих право на насилие и не имеющих. Далее лишь вопрос времени, как скоро овцы из формальных бенефициаров государства станут кормом для пастухов, а пастухи-волки замкнут систему на свои интересы.

Ответить

Хотя конечно про это нам еще рано рассуждать, потому что в России еще не было капитализма. Пока еще феодализм в различных формах...

Ответить

Да, с феодализмом все сходится - кто у нас в россии имеет право на насилие?)))
Наш царек, его бояре и опричники. все просто. До капитализма тут ка до луны.

Ответить

Социализм — дать голодному удочку, научить ловить его рыбу и позволить ловить в общем пруду. Капитализм — продать голодному удочку в кредит, не давая голодному понять, что ни доступа к рыбному пруду, ни права на отлов у него все равно нет, т. к. пруд и рыба давно принадлежат тем, кому он теперь еще и за удочку должен...

Ответить

Все это замечательно, вот есть только одно но - не бывает в реальности никакого социализма или коммунизма.
Так же как не бывает рая, но есть христианство, так и не бывает "коммунизма" но есть коммунистическая религия в которую некоторые российские фанатики верят до сих пор.
Статья на самом деле об этом - умная и горькая статья. Автор молодец!

Ответить

Более чем двадцатилетие жизни советского общества — 1964 — 1985 гг. — приходится на эру «развитого социализма», в ходе которой социалистический строй в СССР достиг максимальной политической и экономической стабильности, был достигнут наивысший в истории СССР уровень жизни большинства населения. Великая Советская Россия вышла на уровень второй сверхдержавы мира и высшей точкой в истории развития русского народа.

Ответить

Я конечно ссср почти не помню, но мне рассказывали как тогда было хорошо!

Ответить

ага, только партийные цитатки можешь приводить)

Ответить

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин в колонке «Наука и образование. Остановить деградацию» в издании «Украинская правда» заявил об ухудшении образования на Украине после выхода из СССР.
«В начале нашей независимости мы все искренне ожидали, что освобождённая от советских оков украинская высшая школа рванёт вперёд и быстро сравнится с европейской и мировой, тем более что запас качества у нас был ничего. К сожалению, всё произошло с точностью до наоборот», — написал Климкин.

Ответить

 3      Снусмумрик

Ваше - "Социализм — дать голодному удочку"
Из этой статьи - "жертвы делили с палачами кошмар той жизни, по которой теперь осмеливаются тосковать те, кто ее не знал, забыл или врет"
Так вы не знает, забыли или врете?

Ответить

Отказ от социализма привел к вымиранию 10 стран Восточной Европы.
https://burckina-new.livejournal.com/1398624.html?utm_source=embed_post

Ответить

Вот только живут эти страны с тех пор лучше прежнего, я там был и видел это сам (и кстати живут лучше чем мы сейчас в России) и назад в ссср почему то не торопятся))
Крутое такое вымирание...

Ответить

В качестве туриста был? В москву и питер съездить, тоже все красиво и здорово, можно даже подумать, что в россиянии все просто шикарно, на удивление все далеко не так. Вот и так точно так же все не так, что бы понять как там, надо там пожить.

Ответить

HEOH

То-то они к нам на заработки ездят. Что б жизнь сказкой не казалась, ога.

Ответить

Поздравляю вас, гражданин, соврамши!
"
Среди поставленных на учет в России по месту пребывания в 2018 году преобладали иммигранты из Узбекистана (4499 тысяч человек), Таджикистана (2330), Китая (1807), опередившего в прошлом году Украину (1762). Число поставленных на учет по месту пребывания из других стран было, по крайней мере, вдвое меньше.
"
"
По обнародованным в 2017 году данным «Росстата», в 2016 году из России выбыло 313 210 человек (из них 256 480 в страны СНГ, в другие страны — 56730)
"

Ответить

HEOH

Ну и где я тут соврамши? Причём тут Китай? И где цифиры о наших гражданах едущих подзаработать в бывшие союзные республики? Ведь там же "живут лучше чем мы сейчас в России".

Ответить

"
С начала 2010-х гг. увеличилось число уехавших в традиционно привлекательные для эмигрантов США (с 1241 до 1437 человек), Германию (3236 и 3956 человек), в 3–4 раза выросло количество россиян, переехавших на постоянное жительство в соседние Латвию, Литву и Эстонию, а также в Финляндию. Доля эмигрировавших в развитые страны россиян с высшим образованием остается высокой и колеблется между 25–30 (государства Балтии) и 50% (Австралия, Канада, Франция). Данные Росстата не дают полного представления о масштабе утечки квалифицированных специалистов : в статистику не попадают люди, сохранившие гражданство и регистрацию по месту жительства и уехавшие за границу на учебу и по временным контрактам.
Данные иностранных миграционных служб, приведенные в докладе КГИ «Эмиграция из России в конце ХХ – начале ХХI века», подтверждают тенденцию к росту числа россиян, уехавших жить в Европу. Далеко не все уезжают навсегда: многие едут учиться в магистратуре или получать ученую степень по специальностям, обучение по которым в нашей стране не ведется или стоит чрезмерно дорого, участвуют в международных программах научного обмена или занимаются научными исследованиями. Большинство считает свой отъезд временным и планирует вернуться домой с новыми навыками.
Правда, после возвращения на родину российские специалисты готовы работать только в столицах, где они могут обеспечить себе комфортную жизнь, достойный уровень медицины, образования для детей. Они не хотят возвращаться в провинцию, что грозит ростом диспропорций в развитии столиц и регионов.
Но все больше россиян, работающих и учащихся за границей, стремятся продлить свое пребывание там или остаться на постоянное жительство. Дело не только во внутриполитических изменениях, но и в опасениях, что не удастся найти в России работу по новой специальности, меньшей академической свободе и недружественной среде.
Уехавших россиян замещают преимущественно уроженцы стран СНГ.
"

Ответить

HEOH

Опять "...США, Канада...", ну страны Балтии. Но вы сами-то видите разницу в цифрах, сколько приезжают, а сколько уезжают? Опять же, какая-то копипаста за 2010г. без источника..

Ответить

А что тут видеть? тенденция прозрачна.
В западную европу в основном едут из восточной а также из россии.
В восточную европу - из россии.
В россию - из средней азии.
люди стремятся в страны с лучшим уровнем жизни. "человек ищет где лучше".
поэтому мигранты плывут на плотах из африки в европу, а не наоборот)

Ответить

HEOH

Угу. 6млн. укр.приехало https://regnum.ru/news/2408232.html
10тысяч. на Балтику уехало, включая тех кто туда на пмж перебрался и тех кто оттуда стартанёт в зап.Европу.

Ответить

Поздравляю вас, гражданин, соврамши еще раз!
Так куда приехало 6 млн. украинцев? Неужто в Россию? Открыаем вашу же ссылку и что видим там в самом начале?
"
По состоянию на 2018 год до шести миллионов украинцев временно или регулярно работают за границей. Об этом 24 апреля заявил вице-премьер-министр Украины Павел Розенко.
По его словам, лишь 11% украинцев не связывают свое будущее с Украиной. Большинство граждан хотят и планируют вернуться на Украину.
«С конца 80-х — начале 90-х годов на сегодняшний день мы не имеем массового отъезда украинцев за границу, хотя прекрасно понимаем, что в среднем от 3 до 6 млн украинцев регулярно или временно работают за границей», — сказал Розенко. в настоящее время большинство украинцев работают в странах ЕС, поскольку там, в отличие от России, создан цивилизованный рынок труда.
"
Может хватит лгать?

Ответить

HEOH

Ох ты боже мой! "хватит лгать..." надо же правдоруб какой выискался.
https://sobytiya.net/rossiya-podschitala-skolko-millionov-ukraincev-priexalo-v-2 018-godu/ На вот ещё почитай. И здесь посмотри https://cont.ws/@barbera/499549. И не забудь свою ссылку скинуть, о количестве Россиян гастарбайтерствующих в восточной Европе.

Ответить

То есть сознаетесь, что соврали?

Ответить

HEOH

Некорректно процитировал. А у вас стало быть контраргументов нет?
В целом-то я прав, в цифре ошибся. Потому как скучно это, доказывать очевидное, вот я и скинул не вникая, прочитав лишь название. Но вы уже назвали меня лжецом, а потому не извиняюсь.

Ответить

очевидное - то что я писал выше. основная масса мигрантов , едущих в россию - из стран средней азии (казахстан, узбекистан, таджикистан...),
но отнюдь не из восточной части евросоюза (эстония, литва, польша, финляндия...)
Глупо с этим спорить.

Ответить

HEOH

А кто с этим спорит?
А Украина, что не восточная Европа и не бывшая ССР? А Молдова?
И так же глупо спорить, что в цифрах к нам едут больше, чем от нас.
Основная масса да, из средней Азии.

Ответить

Просто Украина пока еще не евросоюз в отличие от прибалтики.
К тому же по украинскому закону от 14 года -
Украина ограничила въезд на территорию страны россиянам мужского пола в возрасте от 16 до 60 лет.
Чтобы всякие вояки под видом гастарбайтеров не ездили.
Какая тут миграция?

Ответить


И как же на самом деле звали этого стукача из КГБ?

Ответить

Интересная история из прошлого....

Ответить

 
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.