Регистрация Вход
Город
Город
Город

Печальная история китайского города-крепости Коулуна, который снесли в 1994 году (24 фото + 1 видео)

Огромный по своим масштабам, многоуровневый город-коммуналка – это  китайские реалии, отголоски которых слышны до сих пор. Оно и неудивительно, учитывая население Поднебесной и плотность застройки. Однако городок Коулун побил все мыслимые мировые рекорды по плотности проживания населения на одном квадратном метре.

 

1. 



Тотальное перенаселение.


2.  



На этом клочке земли, стоящем анклавом в Гонконге, тесно ютились сотни многоэтажек, а люди буквально жили друг у друга на головах. Солнечный свет не попадал во внутренние дворы – их попросту не было. Между домами в мрачных проходах едва могли разойтись два человека, из-за чего приходилось строить дополнительные переходы между этажами.

 

3.  



Всё началось в далеком 1841 году, когда британская имперская машина по завоеванию мира решила выпотрошить побольше золота из китайцев. Британцы поставляли в Китай бенгальский опиум, что совсем не нравилось официальной власти – династии Цин.

 

4. 



Война с Британией.


5. 



Так, китайское правительство, решив, что пора избавить народ от пагубного влияния наркотиков, объявило войну англичанам и с треском ее проиграло. Десант любителей чая с молоком высадился на острове Гонконг и настолько облюбовал его, что с концами оккупировал.

 

6.  



Достигнуть промежуточного соглашения по поводу принадлежности столь ценного стратегического места удалось лишь в 1898 году. Был заключен договор, по условиям которого Гонконг оставался под юрисдикцией европейской империи на следующие 99 лет.


Спорная территория.


7.  



Не договорились стороны лишь о судьбе маленького города-крепости Коулун. Формально он оставался китайским, но располагался на британской земле. Что и повлияло на его дальнейшую судьбу.

 

8.  



Поначалу Коулун жил тихой мирной жизнью, но вскоре планета сошла с ума и не осталось почти ни единого уголка, где можно было укрыться от ужасов Второй мировой войны.

 

Вторая мировая.


9. 



Гонконг захватили японцы, которые отличались особой жестокостью по отношению к своим азиатским братьям. Крепостные стены Коулуна разобрали, камни пошли на строительство нового аэропорта для военных, который используется по сей день.

 

10. 



Когда британцы вернули власть над островом, в Китае началась гражданская война под предводительством солнцеликого дедушки Мао Цзедуна. Коммунисты безжалостно вырезали своих противников, не жалея даже мирное население. В ужасе люди искали спасения в бегстве. Нашлось оно на маленьком клочке земли под названием Коулун.

 

Беженцы из КНР.


11. 



Сюда стали съезжаться сначала сотни, а затем и тысячи беженцев, спасаясь от красного террора. Правительство Гонконга пыталось остановить людские потоки, но это оказалось невозможным. Все хотели жить.

 

12. 



13.  



Постепенно Коулун стал разрастаться, только не вширь, а ввысь. Вместо старых бараков люди строили многоэтажки, только вот они были такими же мрачными и убогими. Впрочем, это была хоть какая-то, но жизнь.

 

На маленьком клочке земли.


14. 



За послевоенные годы на площади всего 2,6 гектаров выросли сотни 14-этажных домов (из-за близости к аэропорту строить выше было нельзя). По самым скромным подсчетам там проживало около 35 тысячи человек. Это сравнимо с тем, если бы на территории одной Москвы жило всё населения Китая, Индии и США вместе взятых.

 

15. 



Люди проявляли чудеса изобретательности и навыки выживания. Власти в городе не было, все жили, руководствуясь негласным законом: не делай другим то, чего себе не желаешь. К водопроводу и электричеству коулунцы подключались незаконно, мусор вывозили ночью на соседние свалки.

 

Самодостаточный город.


16.  



При всём при этом город был самодостаточным: тут производили продукты питания, шили одежду и обувь, мастерили инструменты на продажу. Учитывая, что налогов никаких не было, гонконгцы с радостью покупали всё у нелегальных соседей по ценам, гораздо ниже рыночных.

 

17.  



Первые этажи были напрочь заняты магазинчиками, парикмахерскими, кабинетами врачей, прачечными и игорными заведениями. Однако так вечно продолжаться не могло – тихий уголок облюбовала китайская мафия – триады.

 

18. 



Притон мафии.


19. 



С тех пор Коулун превратился в место, где можно было купить наркотики на любой вкус, воспользоваться услугами женщин легкого поведения и спрятаться от преследования полицией.

 

20. 



В 1970-х власти Гонконга занялись этой проблемой: серия полицейских рейдов очистила городок от присутствия мафии. Казалось бы, жизнь стала налаживаться, но правительство так не думало.


Остался в истории.

 

21. 



В конце 80-х власти Британии и КНР договорились о сносе уродовавшего вид города районе. О людях не забыли – всем предоставили жилье в новых многоэтажках в соседних районах.

 

22. 



На месте Коулуна построили прекрасный одноименный парк. В его центре установили мемориал с макетом квартала, ставший очередной достопримечательностью Гонконга.

 

23. 



Так закончилась история самой огромной коммуналки на нашей планете. Это действительно так, ведь все дома были пронизаны сплошной сетью проходов прямиком через квартиры на разных этажах. Об уединении тут и думать было нечего.

 

24. 

 



Источник: https://fishki.net/2909796, https://www.youtue.com.

Поделитесь с друзьями:

 

Комментарии:

HEOH

У меня от таких мест что-то вроде клаустрофобии.

Ответить

 
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.