Регистрация Вход
Город
Город
Город

Почему на самом деле вымирает деревня? Мнение местного жителя.

Мне 31 год. Всю жизнь я живу в маленькой деревне в Сибири. У нас почти нет дорог, нет работы, нет никакой толковой инфраструктуры, развлечений, перспектив. Зато есть разруха, руины, пьянство.

 

1.



Население сокращается. Молодежь уезжает в город. За последние 50 лет из 25 местных деревень «в живых» осталось только две – наша и соседняя. От остальных не осталось ничего, кроме вот таких памятников.
Еще несколько лет назад у нас работало крупное ПТУ, куда приезжали учиться со всего района и даже области. Мощный был объект. Сейчас все заброшено, студентов нет, преподаватели уволены, здания пустуют и разрушаются.
Короче говоря, деревня медленно, но верно погибает. И можно было бы, конечно, потрясти кулачком и обвинить в наших проблемах кого-то, какого-то человека, группу лиц, государство. Но...

 

2. 



Выскажу свое личное мнение, почему умирает деревня.

 

3.  



Я абсолютно убежден, что смерть сибирских деревень – объективный процесс, который невозможно остановить в текущих условиях. просто не понимают, что такое деревня и для чего она изначально создавалась.

Лет 100-110 назад земли, где мы сейчас живем, пустовали, но затем начали активно заселяться. Происходило Все, кто кричат, что в смерти деревень виновато государство, это еще при царе. Народ приезжал толпами – из Беларуси, Украины, Молдовы, европейской части России. Здесь им выдавали землю и они сеяли рожь, пшеницу, овес. Пасли скот.
В общем-то, заняться здесь больше нечем, кроме сельского хозяйства. На нем завязано все. И вся штука в том, что в те далекие времена, чтобы справиться с 10 000 гектар (условно) нашей земли, требовалась уйма народа.
Ведь тогда не было тракторов и комбайнов, только лошади. Производительность труда была низкой. Крестьян было много, работы хватало всем. Они строили десятки деревень, так было удобнее. Человек имел поле и строил рядом дом, чтобы не гонять лошадей каждый раз за 30 км, чтобы посеять или пожать рожь.


4. 



5. 



Но потом появились трактора. Один трактор заменил, скажем, 5 человек. То есть теперь, чтобы справиться с 10 000 гектар земли нужно было уже не 10 000 человек, а всего 2000. Трактор сделал 8000 человек безработными.

Эти люди поехали в город, так началась урбанизация, развитие фабрик, заводов и т.д.
Шли годы. Трактора улучшались. Стали появляться комбайны. Всё более крутые комбайны. Я помню, еще в моем детстве все работали на комбайне Нива. 
Крохотная такая штука. У нас в колхозе было 75 комбайнов Нива, то есть 75 рабочих мест для комбайнеров. Потом появились комбайны Енисей. Потом Дон... Каждый из них круче Нивы в несколько раз. Сейчас у нас всего 10 комбайнов Дон и они вполне заменяют 75 комбайнов 30-летней давности.
Это значит, что для 65 комбайнеров из 75 просто нет работы. Физически нет. Сейчас есть комбайны, которые еще круче Дона. Это значит, что хватит всего 2-3 комбайна, чтобы земля не пустовала и приносила урожай.
То же самое касается тракторов и агрегатов. Раньше нужно было сначала вспахать, потом посеять, потом заборонить... Сейчас это все делает один агрегат, которым управляет один человек. То есть еще куча людей осталась без работы.


6. 



7. 



Или взять молочную ферму. Раньше коров доили руками, потом аппаратами... Сейчас на ферме с 300 коровами у нас работает 7 человек. Все автоматизировано, все на кнопках. Опять работы для людей нет...

Что делать в таких условиях? Насильно пересаживать людей на старые комбайны и трактора? Нет, ну можно даже на лошадей, но тогда себестоимость нашего зерна взлетит, мы просто не сможем его продать.
Мы и так еле-еле можем конкурировать с Краснодаром или Ростовской областью, чисто из-за климатических условий. А тут еще производительность труда искусственно снижать?..
Вот и получается, что в современной деревне живет слишком много людей. Им просто нечем здесь заняться. При этом, население слишком маленькое, чтобы экономика замкнулась сама на себя. Это в городе люди могут просто оказывать друг другу услуги и тем жить. Я тебя стригу, а ты мне двор подметаешь.
В деревне же парикмахеру, например, не выжить. Слишком мало клиентов. Так же, не выжить и 95% других специальностей. Все, что можно делать в деревне – заниматься сельским хозяйством. А для него, к сожалению или счастью, требуется все меньше и меньше людей.
По идее, профессиональная бригада из 10-20 человек может заменить 10 000 человек на лошадях, живших здесь 100 лет назад.

 

8. 



9.



Из отсутствия работы проистекают все остальные проблемы. Пьянство, сокращение населения. Маленькая зарплата. Ибо, зачем платить кому-то 50 000 руб., когда пол деревни безработных и всегда можно позвать кого-то на 8000 руб.

По той же причине закрылся ПТУ. Ведь раньше он выпускал трактористов, комбайнеров. Допустим, по 200 человек в год. Но вопрос – куда деваться всем этим трактористам? Нам ведь нужно всего 3 тракториста в год (условно), а для этого не нужно собственное ПТУ, можно отучить человека и в городе.
Такая вот получается ситуация. То, что люди воспринимают как «вымирание села», на самом деле является последствием технического прогресса. Мир просто видоизменяется, люди не успевают за этими изменениями.
В будущем деревни исчезнут. Останутся только пригороды, где будут жить и отдыхать горожане.
В сельском же хозяйстве будут трудиться мобильные фермерские бригады. Примерно, как сейчас люди ездят на вахту для добычи нефти, также будут приезжать на сезон трактористы, а затем возвращаться в города.

 

10. 



Кто-то возразит, а как же тогда в Европе существуют деревни?

 

11. 



Ответ кроется в российской территории и расстояниях. Представьте, от моего села до ближайшего города – 120 км. Столько же до ближайшей Ж/Д станции. Столько же до ближайшей судоходной реки. И на этих 120 км нет ничего, просто степь и указатели влево и вправо: «Такая-то деревня – 10 км».

 

Мы очень разряжены. Это увеличивает издержки на транспорт, сбыт продукции, строительство дорог, электросетей, водопроводов, газопроводов... Нужно построить 120 км инфраструктуры, чтобы охватить крохотное население в 10-20 тысяч человек.
В Европе же 120 км – это целое государство с сотнями тысяч и миллионами жителей. Ты строишь одну дорогу и обеспечиваешь сразу 50 населенных пунктов. Попробуйте найти в Германии деревню, которая будет удалена от города на 120 км. Да там даже между городами по 30 км всего. А глухих отдаленных деревень, типа нашей, там вообще нет. По сути, у них даже не деревни, а пригороды. Это большая разница.
В пригороде при большой плотности населения ты можешь заниматься не только сельским хозяйством, а чем угодно. Хочешь людей стриги, хочешь музыке детей обучай. Работа всегда найдется, потому, что рядом много людей.
Получается, насколько наша гигантская территория – это богатство, настолько же она – проклятье, которое тормозит наше развитие.
Ну, ладно, это уже совсем другая история...

 

12. 



Источник: https://fishki.net/2931375.

Поделитесь с друзьями:

 

Комментарии:

Интересный пост, интересное мнение, однако пессимистично обрисовано. Я нынче в Москве живу, и картошку уже года три не полол. Когда то и мыслить не мог, что картошка, лук, морковка, лук, чеснок, свекла и огурцы с помидорами в магазине надо покупать. всегда за ними в погреб лазил. Мое мнение, что земля. реки горы и поля, оно и есть наше богатство. Из телевизора про это говорят тоже. все будет отлично, стопудова. Мое мнение наоборот, что есть большая вероятность, что народ скоро по деревням сваливать начнет. А чтобы деревня развивалась, одно из условий - это возможность продавать то, что произведено.
щас же глобализация идет. В Москве, например, не найдешь ни масла ни молока натурального. хочешь есть. топай в ашан, пятерочку и.т.п. В указанных местах нет той картошки, морковки и мяса, которые, например можно на базаре купить.
родня живет в алтайской деревне, держат три коровы птицы всякой штук по сто и.т.п.
а теперь если провести арифметику при возможности продавать продукцию исходя из объемов производства данного хозяйства.
в день 30-40 яиц 400 рублей
в день 30 литров молока 3000 рублей.
штук пять куриц можно рубануть перо-пух, мясо вот еще 1000 рублей в день.
далее предполагаем, что мяса в год такое хозяйство производит грубо говоря одного бычка кг 700 и трех поросят по 100 кг каждый т.е. гдето 4кг мяса в день. получается 1100 рублей.
далее уток и гусей в год 50 штук в среднем пусть по 3 кг каждый итого еще 400 рублей в день.
Подводим итог. плюсы минусы получаем, что при хорошем раскладе при нормальной работе имея возможность реализовывать продукцию с дворового хозяйства, только на животине можно зарабатывать 4000-5000 в день чистыми.
в месяц это получается 120-150 тысяч. т.е. нужна только возможность продавать продукцию.
при этом при жизни в деревне затраты получаются на хлеб и воду... так как остальные продукты свои.
участие государства нужно как ни крути... дороги и возможность продавать произведенную продукцию. в общем начало дискуссии положено :-) спасибо автору за классный пост.

Ответить

Иприт

Очень дилетантский подсчет, на частном подворье заработать 5000 чистыми в день не реально.

Ответить

Вежливый Человек

У Германа Стрелигова - получается)

Ответить


Вежливый Человек

Это что за опус то ??? ))) Ссылочку на это опус давай)))

Ответить

Вежливый Человек

https://vk.com/g.sterligov?z=photo190311096_456248388%2Falbum190311096_00%2Frev

Ответить


Вежливый Человек

Мдааааа....более глупого опуса не сыскать.....А почему должно быть на упаковке отражено 1 литр ??? Покажи требование по упаковке к молоку - что в упаковке должно быть 1 литр ????

Ответить

Федор Сумкин

Бог и ним,с молоком. Беда пришла откуда не ждали))) Сегодня с устатку купил вот такую бутылочку пива. Балтику никогда не пил,но тут купился на новый интересный дизайн))) И что бы вы думали? Не 0,5 л.,а 0,47!!!!! Кстати,само пиво оказалось вполне норм))) Фото прилагаю)))

Ответить

Федор Сумкин

Вот он,циничный подвох)))))

Ответить

Вежливый Человек

Так этот прикол известен - чем меньше упаковка тем выгоднее продажа и больше профит)))

Ответить

Иприт

Обьем уменьшили, а ценник снизили?

Ответить

Федор Сумкин

Не знаю,сколько раньше стоило. За эту отдал 78 р.

Ответить

AlexZ

Такие уловки торговли как недолив и недовес уходят в прошлое. На смену приходит даунсайзинг – новый способ обмана покупателей, законный и изощрённый.
*
Даунсайзинг в переводе с английского языка означает уменьшение размера. Покупатели сталкиваются с этим явлением всё чаще. На первый взгляд упаковка товара выглядит как обычно, но при внимательном изучении выясняется, что она весит 900 г или даже 850 г. Реальный вес напечатан на упаковке мелким шрифтом. При этом на такой товар установлена привычная для покупателей цена – как за один килограмм.
*
В маркетинге даунсайзинг – это уменьшение веса или объёма продукта в упаковке без изменения цены. С помощью даунсайзинга повышается цена на продукцию. Сахар, соль, масло, мука, молоко, крупы, макароны и другие продукты питания в упаковке, а также различные промышленные товары подвергаются манипуляциям.
*
Не только покупатели, но и добросовестные производители тоже страдают от производителей-конкурентов, использующих в работе даунсайзинг. Работать честно становится невыгодно.
*
Законодатель пока остаётся в стороне от этой проблемы, предпочитая не вмешиваться. Но призывы потребителей навести порядок в этой сфере, становится всё труднее не замечать. Утверждённый стандартный ряд веса и объёма упаковки товара может выглядеть так: 50, 75, 100, 150, 200, 300, 500, 750, 1000, 1500, 2000 г/мл и т.д. Однако производители и продавцы не хотят перемен, им выгоден даунсайзинг.
*
В условиях экономического кризиса каждый рубль на счету. Покупателям можно посоветовать обращать внимание на вес или объём продукта и сравнивать со стоящими рядом товарами. Если цена на них одинаковая, то выгоднее купить тот продукт, которого больше.

Ответить

Вежливый Человек

Так, что тебе не нравится ??? Рынок все отрегулирует (с) Вы же Либероиды-Дерьмократы к этому стремились. А теперь кричите - Государство !!! Памаги !!! ))) А раньше орали - Нет Свободы, Государство все зажало.)))

Ответить

Федор Сумкин

Да и вообще,в чем проблема то? Можно ведь просто разуть глаза и посмотреть,что и сколько покупаем))) Взять молоко. В магазинах оно представлено в тетра паках,в дой паках,в бутылках и целлофановых пакетах. Емкости от 0,75 до 1 литра. Ну нужен литр,так купи литр!!! Причем этот искомый литр будет в простом пакете и самый дешевый!!! Ну нет,надо купить именно 0,8 литра,а потом орать,что на*бали)))
Кстати,упаковку девять яиц так и не встречал пока. Может фейк?

Ответить

AlexZ

а помните как либерасты в 90х всю Россию продали ?

Ответить

Вежливый Человек

Так чем ты опять не доволен ??? Рынок Все расставляет по своим местам.

Ответить

Хватит уже фуфло гнать про то что не было миллиардеров в те года. Это как раз свалившие туда нынешние защитники "либеральных ценностей".
И хватит уже распространять. Просто достали!
P.S. Очень хочется услышать ответ на вопрос зачем вы сфотошопили своё фото на трамвайном кольце на череме?

Ответить

AlexZ

Вот для этого:
https://youtu.be/hrpuIorjBQY

Ответить


HEOH

Ну а если всё покупать за границей, на деньги от проданной нефти, то и городА не нужны. 20млн. населения вполне хватит.
Деревня это ведь не только работать на земле, но и жить на ней. Я вырос в посёлке где почти все работали вахтовым методом, но жили деревенской жизнью. А сейчас все валят в город. Ответ прост - люди обленились, развратились, обдалбались сериалами про бизнесменов, бандитов и прочих срубателей лёгких бабок. Какой предстаёт деревня в современных фильмах?
Деревня это труд, там шибко-то не разбогатеешь, не то что в городе.
Люди не хотят быть счастливыми - они хотят быть богатыми.
Моё имхо, сори за пафос.

Ответить

HEOH

томская обл. безработных — 38,4 тысячи. https://www.tomsk.ru/news/view/137652 иностранных граждан встали на миграционный учет 72 тысяч, ..основной целью приезда в регион для иностранцев являются работа (53%)https://www.riatomsk.ru/article/20190220/migranti-2018-god-statistika-tomsk aya-oblastj/ упс, а цифры-то сопоставимы.
(Ссылки на вскидку)

Ответить

Раньше было 11 комбайнов на 1100га. Сейчас 3 на 300га. На хрена деревня если можно за нефть купить. 20млн хватит, для обслуги скважин. Куда пол деревни и ездит. И было в райне 7 хозяйств , осталось 1. А курс на удушение деревни, это государственная програма.

Ответить

Борьба с бедностью

Ответить

Дороги надо строить, а не трубы прокладывать

Ответить

 
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.