Регистрация Вход
Город
Город
Город

Крестьяне были уродцами, а аристократы - породистыми красавцами. Проверим?

Бытует такой стереотип, будто аристократы в России все были сплошь стройными и породистыми красавчиками, а крестьяне – уродцами с деградацией на лице. Я, конечно, утрирую, но все мы слышали и читали в книгах отзывы об особенной утонченности родовитых сословий и неблаговидной внешности бедняков.

Думаю, причина такого мнения состоит исключительно в том, что аристократы были образованными и культурными людьми, а ум в любом случае красит человека. Они имели хорошую осанку: ходили с прямой спиной и высоко поднятой головой – это тоже украшает. Им не приходилось тяжело трудиться и все время находиться на ветру и солнце: кожа была нежная и старела не так быстро, как у крестьян. Они красиво одевались, имели хорошие манеры.

 

1. 



Однако, в плане физических характеристик – особой  разницы, как мне кажется, не было. По крайней мере, если судить по фото, сделанным в конце 19 – начале 20 веков.

 

2. Помор.



То есть, если представить, что крестьянский и аристократический ребенок с 2-3 лет начинает воспитываться в одинаковых условиях, то совершенно не факт, что родовитый человек будет красивее (и даже умнее). Кстати, этот "эксперимент" как раз и удалось воплотить в жизнь после революции. Но даже при Российской Империи можно вспомнить такие случаи.

А так, и красивые, и некрасивые люди были везде. Вспомнить даже императора Павла I – куда  уж родовитей, но современники его внешность считали совершенно уродливой.

И наоборот, взять в пример ну, хотя бы, Прасковью Жемчугову. Она была крепостной, родилась в семье кузнеца. В семь лет ее приняла к себе на воспитание княгиня Долгорукова, где хорошо обучила, в том числе музыке. Потом Прасковья стала актрисой домашнего театра и прославилась, в нее влюбился граф Шереметьев и в итоге, через много лет, даже добился разрешения на свадьбу с ней (раньше жениться на крепостных было запрещено).

 

3. Прасковья Жемчугова. 



И это дочь кузнеца. Ей всего лишь дали образование, и уже от родовитых девушек ее не отличишь. Таких примеров, наверняка, было много. Просто не всем подобным воспитанницам заказывали портреты, и лишь очень маленькому проценту крестьян везло получить хорошее образование.

Но посмотрим теперь на других крестьян. Много фотографий публиковать не буду, покажу несколько представителей разных народов севера:

 

4. Коми. 



Вот разве можно сказать, что они уродливы, имеют некрасивые фигуры и грубые черты лица? Нет, конечно.

 

5. Помор (житель Архангельской области). 



6. Поморка. 



7. Саамы. 



Обучить их с детства также как аристократов, одеть в красивое, избавить от работы, и все внешние различия пропадут.

 

8. Карелка. 



9. Карел. 



10. Предположительно вепсы. 



11. Енисейские остяки (кеты). 



12. Тут не знаю точно, представитель какого народа – Сибиряк, жил в окрестностях Енисея. 



Так что принципиальной разницы в физических данных, как мне кажется, не было, а все разговоры о "породистой" и "не породистой" внешности людей разных сословий и классов - исключительно снобизм.



Источник: https://zen.yandex.ru, https://narvasadataa.livejournal.com/942109.html, https://yandex.ru, https://www.finna.fi

Поделитесь с друзьями:

 

Комментарии:

Иприт

Скорее всего "породистость" , которой гордились аристократы это знание все рода, от кого пошла та или иная фамилия, а не внешность.

Ответить

 
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.