Регистрация Вход
Город
Город
Город

Саларьево: самая большая в Европе свалка сегодня.

Недалеко от Москвы (а если быть точным, теперь уже в Москве), в посёлке Саларьево, находится самая большая в Европе свалка. Точнее, раньше находилась. В 2007 году свалку "законсервировали", и теперь всё, что от неё осталось – огромная гора, покрытая редкой растительностью. Чтобы узнать, что из себя себя представляет в прошлом огромнейшая куча мусора, какой вред наносит экологии и в чём же заключается эта самая "консервация", я и отправился в подмосковный посёлок.

 

1. 



2.



Свозить мусор в Саларьево начали ещё в 1960-х годах со всей Москвы. К 2007 году на полигоне скопилось около 15 млн. тонн твёрдых отходов, а высота горы составляла 70-80 метров при общей площади 59 Га. Получилась непомерно огромных размеров, даже по московским меркам, куча мусора. В тот же год свалку и законсервировали.

 

3. 



4. 



5.  



6.



Что же представляет из себя консервация? Кажется, определенного ответа на этот вопрос нет, потому как эффективно и грамотно консервировать и обустраивать полигоны твёрдых бытовых отходов в России начали сравнительно недавно. Полигон "Саларьево" же образовался самым типичным путём: изначально это был овраг, в который свозили отходы.

 

7.



Когда пришло время закрывать свалку, на всей её поверхности расстелили специальную ткань, предотвращающую оползни, а сверху насыпали плодородный грунт. Сейчас склоны горы поросли травкой.

 

8. Куски укрывающего полотна.



9. 



10. Полигон опоясывает серпантинная дорога, выложенная плитами. 



Если приблизиться к огромной горе метров на сто, уже можно почувствовать неприятный запах. В процессе гниения мусора выделяется смесь газов, состоящая на из 45-60% метана, 25-35%  двуокиси углерода и на 10-20% азота. Она образуется в недрах огромной кучи мусора и выводится по трубам на поверхность через специальные вентиляционные шахты, расположенные равномерно по всей поверхности бывшей свалки.

 

11. Вентиляционная шахта. 



12. 



13. Один из узлов системы газоотвода. 



14. 



На этом полигоне устроена и система дренажа. Жидкость, которая каким-то образом просачивается внутрь, а также образующаяся в процессе гниения отходов выводится на поверхность земли и открытый резервуар. То есть просто сливается на землю, неся с собою во внешнюю среду продукты гниения. На более совершенных и молодых полигонах поступают куда мудрее: вода очищается на местных очистных сооружениях и испульзуется в качестве технической. В случае с законсервированным полигоном "Саларьево" эту воду следовало хотя бы очищать. Стоит ли говорить, что экологи давно признали неудовлетворительное состояние экологии в радиусе 2-3 километров от бывшего полигона?

 

15. 



16. 



17. 



18. 



19. 



20. Ситуация с этим полигоном неясная: его вроде бы и законсервировали, но не до конца. Отходы (газ, вода) выбрасываются прямо во внешнюю среду, не фильтруясь.


Более того, вредный газ мог бы использоваться для эффективной выработки энергии, а вода могла бы проходить очистку и использоваться в технических целях вторично. Отходы разлагаться безо всякой пользы будут ещё очень и очень долго, около 30-40 лет, а построить ничего на этом месте нельзя будет ещё около 60 лет. И всё это время огромная мусорная гора будет оседать и радовать глаз жителей Москвы и Подмосковья. 



Источник: https://georgesultanov.livejournal.com/66780.html.

Поделитесь с друзьями:

   
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.