Регистрация Вход
Город
Город
Город

Куандинский мост является одним из самых страшных и опасных мостов в России и в мире.




Куандинский автомобильный мост соединяет два берега реки Витим, одной из крупнейших рек Восточной Сибири. Второе его название – Витимский мост. Он был сооружён в самом начале 80-х годов ХХ века, сообщает  comandir.com. Но ни разу не был введён в эксплуатацию. Ремонтировался по мере необходимости теми, кто им пользовался. В 2016 году французское издание «Ouest-France» включило Куандинский автомобильный мост в десятку самых опасных дорог мира.

 

Появление Куандинского моста.
Куандинский мост был возведён из жёстких металлических конструкций в качестве временной железной дороги через реку Витим. Это происходило во времена строительства Байкало-Амурской магистрали. После создания основной железнодорожной ветки, расположенной менее чем в 200 метрах в стороне, временный мост был сожжён.

Сгорели только деревянные части. Позднее на оставшиеся металлические конструкции прикрепили старые железнодорожные шпалы. Сверху сделали настил из досок. Никаких перил или защитных ограждений на Куандинском мосту нет.





Длина экстремальной переправы более 500 м. Ширина чуть больше колёсной базы «КамАЗа». Очень часто над речными просторами Витима дуют сильные ветра. Для уменьшения парусности, водителям приходилось открывать все окна. Куандинский мост ни один раз поджигали, а затем снова восстанавливали.

 

Трагедия Куандинского моста.

Со временем Куандинский мост обветшал. Деревянные шпалы не везде были закреплены. Между ними зияли большие просветы. Их перекрывали досками те, для кого мост был единственным способом переправы через реку Витим. В основном это были местные жители посёлка Куанда. Именно в этот посёлок по разваливающемуся мосту доставлялись продукты питания и необходимые вещи. В том числе и в школу-интернат, расположенную там.

 



Во время сильнейшего ледохода в мае 2018 года снесло две опоры Куандинского моста. Оставшись без поддержки пролёт провис, создавая ещё большую угрозу для жизни тем, кто вынужден передвигаться по аварийной конструкции.

Администрации Забайкалья и Республики Бурятия, чьи берега соединяет Куандинский мост, никак не могут прийти к единому решению, кто и как будет восстанавливать старую ветхую конструкцию. Пока это вопрос не решён, жители посёлка Куанда практически отрезаны от внешнего мира. У них остались только два способа выбраться в цивилизацию – по небу или на поезде, который ходит очень редко.



Источник: http://comandir.com/2019/05/02/290652, https://www.youtube.com.

Поделитесь с друзьями:

   
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.