Регистрация Вход
Город
Город
Город

Африканские фермеры научились правильно отпугивать слонов.

Представьте, что вы африканский фермер и на ваши поля регулярно приходит потоптаться стадо слонов. Это не шуточки! Так можно разом лишиться всего урожая. Традиционные методы борьбы с этими вредителями – высокие  заборы, огромные рвы или тактика запугивания, но все это довольно трудоемко и травмоопасно. Однако существует потрясающе простое и даже в чем-то гениальное решение проблемы: всем фермерам, страдающим от слоновьих набегов, просто-напросто нужно обзавестись пчелиными ульями.

 

1. Слоны боятся пчел.



Зоолог Люси Кинг в сотрудничестве с несколькими фермерами провела эксперимент, подтверждающий этот факт.

Да, действительно, огромные слоны опасаются маленьких жалящих насекомых, которые могут попасть в нежный хобот и укусить его. Поэтому слоны избегают места скопления пчел. Даже гудящего звука достаточно для того, чтобы стадо слонов развернулось и направилось в другую сторону!

 

2. 



Это знание легло в основу проекта "Слон и пчела", начатого в 2009 году. Фермеры начали с того, что развесили пчелиные улья по периметру своих полей – примерно через каждые десять метров.

 

3.



И это сработало! И сработало так хорошо, что теперь "пчелиные заборы" можно встретить в Кении, Ботсване, Мозамбике, Танзании, Уганде и даже на Шри-Ланке.

 

4. 



Пчелы не только удерживают на расстоянии своенравных толстокожих гигантов, но и помогают опылять посевы.

 

5.  



Уж не говоря о том, что они еще и мед делают. Который, конечно же, собирается и идет на продажу.

 

6. 



Получается двойная выгода. И слонов безопасно отпугнули, и денег дополнительно заработали.

 

7. Ну, или просто меда поели! 


 



Источник: https://fishki.net/2977414.

Поделитесь с друзьями:

 

Комментарии:

Могут приходить любящие мёд зверушки и разорять ульи. Вижу, что ульи специально подвешены высоко на растяжках. Видимо, от таких зверей. Но от медведя не поможет, но его, пишут, и нет в Африке.

Ответить

Это почти как ответ на вопрос " Почему в Антарктике белые медведи не едят пингвинов?": потому, что эти медведи живут только в Арктике))

Ответить

борсалино

Но пингвины то есть)))))

Ответить

 
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.