Регистрация Вход
Город
Город
Город

Антарктида: реальное путешествие на край Земли.

Антарктида до сих пор остается местом загадочным и удивительно притягательным. Те, кому посчастливилось там побывать, говорят, что никогда ничего подобного в своей жизни не испытывали. Фотоотчет о захватывающем путешествии в Антарктиду Кирилла Умрихина.

1. 



Из сообщения Кирилла Умрихина в Фейсбуке: "Какие-то вещи кажутся тебе нереальными, пока ты о них не подумал. 🙌 Послезавтра я отправляюсь на Южный полюс Земли, в Антарктиду. И пока я не собрал все вещи, у меня к вам вопрос☺ представьте: ледяная пустыня на многие тысячи километров, палаточный лагерь, температура -20 и круглый день солнце. Что самое необычное, веселое и, может быть, даже глупое, можно там сделать? 🤷🏼‍♂️ Жду ваших вариантов, а за лучшую идею постараюсь прислать открытку с полюса".

Друзья Кирилла советовали лизнуть металл, подружиться с пингвином (пингвинов и вообще животных в месте стоянки лагеря не было – в глубине материка они просто не выживут из-за отсутствия еды), позагорать... Кстати, последнее предложение выполнить было реально.


2. Вот такой самолет привозит туристов в Антарктиду. 



Как попасть в Антарктиду? Во-первых, это сложно, в-вторых, дорого. Проще ученым, которые по приглашению могут приехать на работу или в командировку на одну из круглогодичных или сезонных станций. Обычные люди попадают в Антарктиду исключительно на коммерческой основе. Существуют компании, которые занимаются организацией сезонных лагерей для всех желающих (и всех, у кого есть деньги). Эти экспедиции чаще всего организуются с ноября по январь – летние месяцы в Антарктиде. Поскольку компании-организаторы зарубежные, сервис и менеджмент на высоком уровне.

Добираются на Южный полюс на самолете ИЛ-72 (рейсы каждые 3-4 дня по маршруту Пунто Аренас, Чили – коммерческий лагерь). Полет длится около 4-х часов.

3. 



"В полете кормят и показывают кино про Антарктиду с субтитрами. Иллюминаторов нет, но в кабине установлена gorpo, картинка с которой периодически транслируется на телек. Посадка мягкая, не смотря на то, что на неровный лёд."


4. 



5. 



6. Путешествие в Антарктиду по маршруту Москва-Париж- Сантьяго-Пуэнто Аренас-Union Glacier Antarctica началось. 



Лагерь этих путешественников находился в западной части Антарктиды, в 1000 км от полюса, близ ледника Union Glacier. Высокая стоимость пребывания в лагере (недельное пребывание стоит около 30-40 тысяч долларов) обусловлена уровнем безопасности, а также сложной логистикой доставки грузов и техники.


7. 



Кто сюда приезжает?

1) Ученые и исследователи из стран, у которых нет собственных баз. Антарктида – материк, который ни принадлежит никому, и, в сущности, любая страна в мире может создать здесь свою научную базу.
2) Путешественники. Для них разработано несколько разных маршрутов. Помимо пребывания в лагере, они могут отправиться на сам Южный Полюс (несколько часов лета на самолете и еще 30 тысяч долларов), на массив Винсон – самую высокую точку Антарктиды и т.д.
3) Люди, которые уже везде были и все изведали. Кроме того, сюда сбегают те, кто устал от обилия информации и каждодневной суеты (ну, конечно, если у такого человека есть деньги на поездку) – в  Антарктиде нет интернета и связь возможна только спутниковая (она не для всех).


8. На фото массив Винсент – самая высокая точка Антарктиды:  



Из дневника Кирилла Умрихина: "Холодная, недоступная ледяная пустыня. Вокруг тебя нет никакой жизни на многие тысячи километров, только скалы и ледники, чуть покрытые снегом. Три месяца в году здесь относительно комфортно и где-то в районе западной части материка есть единственный коммерческий лагерь Union Glacer Camp. Здесь можно встретить настоящих людей, идущих за невероятными приключениями. В отрыве от цивилизации, без интернета, суеты и новостей ты остаёшься наедине с собой, своими мыслями и силами. И вот тогда начинается главное приключение. Что это было? Пока у меня нет конкретного ответа на этот вопрос, но точно готов сказать, что такое невозможно забыть".

 

9. Как устроен лагерь путешественников.  



Лагерь делится на 3 зоны:

1. Жилая – с палатками путешественников;
2. Общественная – палатки для отдыха, приема пищи, туалетная и душевая;
3. Рабочая зона с палаточным лагерем сотрудников, гаражами с техникой и инвентарем.
Лагерь огорожен флажками. Он стоит на леднике, поэтому главная тема всех встреч безопасности и инструктажей – трещины. Осадки редки, но ветер довольно сильный, он заметает трещины, образуя хрупкие ледяные мосты, наступив на которые можно провалиться и разбиться (глубина трещин достигает 50-60 м).

10. 



11. Трещины в леднике. 



12. На эту высоту альпинисты не поднимаются из-за трещин. Фото сделано с квадрокоптера.



13. 



14. 



Температура в палатке колеблется от +15 до -5 в ночные часы. Это летний для Антарктиды сезон, солнце светит ярко, а температура снижается, когда на палатку падает тень от соседней горы. Дополнительного обогрева в палатке нет. Внутри стоят две раскладушки, а между ними столик.

 

15. Кирилл Умрихин. 



Каждому путешественнику выдают теплый спальник, он двойной. Внутренний слой толстый, толщиной около 7 см, наружный –  тоньше, около 3-х см. Спят путешественники в шапке и повязке на глазах, т.к. из-за полярного дня светло круглые сутки.


16. Процесс упаковки в спальник: 



17. Туалет общий в общественной зоне. 



"В лагере есть туалеты и душ. В душе включают даже горячую воду по расписанию, обычно с 7 до 10 утра и с 5 до 10 вечера. Вода – очень горячая, поэтому гигиенические процедуры проходят так: набираете ведро кипятка, потом выходите на улицу и накидываете в ведро снега, чтобы вода стала просто теплой. После этого идете в душ, погружаете в ведро шланг и включаете насос. Воды хватает минуты на две, так что мыться надо очень быстро".

18. 



19. 



Яркое солнце – можно натянуть гамак и позагорать.

 

20. Из дневника К. Умрихина: "Каждый из нас взял с собой костюм Ice Indigo – полностью российская разработка для специальных подразделений армии.  



В нём можно находиться и существовать при температурах до -80С градусов и наши коллеги прозвали его за это "survival kit" – набор, на случай самых плохих обстоятельств. Тем не менее, на снегоходах в них было очень комфортно."

21. Антарктида – это не только снег, но еще и горы, земля и ледники.  



Рядом с горными массивами есть участки грунта. По правилам пребывания в Антарктиде запрещено трогать что-либо. Все (камни, фрагменты грунта, осколки метеоритов) должны оставаться на тех же самых местах. 2 года назад прибывшая сюда группа, изучающая метеориты, нашла несколько крупных метеоритов, измерила их, сфотографировала и оставила на том же самом месте. Вывозить из Антарктиды ничего нельзя.

 

22. Ледник Дрейка. 



Из дневника К.Умрихина: "В один из первых дней мы отправились исследовать ледник Дрейка. Описать и даже представить его размеры сложно. Он огромный. Ты идёшь час, два и понимаешь, что совсем никуда не дошёл. Из-за предельной прозрачности воздуха ты не понимаешь масштаб. Большое кажется маленьким, дальнее- близким. Но самое главное- это формы. Как природа искусно и удивительно ломает лёд, как он похож на океанские волны и, одновременно, на высохшую почву "

 

23. К леднику группу доставляют на таком транспорте: 



Перед походом путешественникам выдается необходимое снаряжение: каски, альпинистская обвязка на талию, трекинговые палки и кошки на ботинки.

 

24. 



"Когда идешь в кошках по леднику, то звук такой, будто шагаешь по кучам битого стекла. Лед тут очень твердый, а шипы на кошках очень острые. Когда они вгрызаются в лед, то звук очень громкий. Если ветра нет, то в тишине он разносится очень далеко. Идти надо немного враскоряку или «по-морскому», ставя ноги широко. Самое опасное – зацепиться одной кошкой за другую. В этом случае падение неминуемо, так как ноги как гвоздями прибиты к леднику и быстро сделать шаг вперед для баланса не получится. Падаешь в этом случае сначала на коленку – и тут как повезет. Если коленкой попадешь в углубление, то считай, удача, но чаще попадаешь на острую выпуклость и ощущение сравнимо с ударом тупым топором. Дальше, если успеваешь выставить руки, то, считай, опять повезло. Просто сдерешь кожу. А если не успел, то лбом в лед. Поэтому по леднику все ходят в касках. (По опыту собственного падения описываю. Удачного.)"

25. 



26. 



"Еще в экипировку обязательно входит обвязка на талии. На случай, если сорвешься в трещину и тебя надо будет вытаскивать наверх. Просто пристегнут через карабин веревку к обвязке и вытащат наверх".

27. Чтобы понять масштаб ледника, достаточно увидеть фото с человеком.  



28. Или так. Чтобы понять величину застывших волн, взгляните на этот снимок: 

Маленькая черная точка – это шестиколесный автобус, на который привозят людей на ледник. А рядом с ним стоят люди. Вверху – увеличенное фото "черной точки". 



29. Ледолазание. 



"Ледолазание оказалось весьма непростой задачей. Основная нагрузка идет на ноги. Надо всаживать передние шипы кошек в ледяную стену и стоять на них, как балерина на пуантах. В руках ледорубы, но они не очень-то помогают. Лёд настолько твердый, что ледоруб не всегда входит в него, либо просто откалывает куски льда, но не цепляется.

И вот стоишь себе на носочках, держишься на честном слове ледорубом за стену, а при этом надо еще и ползти вверх. Зато когда дополз, ощущаешь себя настоящим покорителем вершины".


30.  



"У нас уходило больше 10 минут на то, чтобы забраться наверх, а когда полезли гиды, то мы все испытали практически унижение. Они карабкались как бравые пираты из приключенческих фильмов юности на вершину мачты. И на все потратили чуть ли не меньше минуты."

31.  



Путешественникам также предоставили возможность кататься на сноубордах и лыжах, хайкинг, подъем в горы.


32.  



Из лагеря можно было добраться и посмотреть на самую высокую гору Антарктиды – массив  Винсон.

 

33. Горный массив Винсон.  



Массив Винсон высотой 4 892 метров. Около 30 % путешественников, приезжающих в Антарктиду, пытаются покорить пик Винсон, который входит в "семь вершин" – программу по восхождению на высочайшие точки каждого континента. Поездка и восхождение на него стоит от 45 тысяч долларов и является самой дорогой в списке восхождений на самые высокие горы семи континентов (для сравнения, восхождение на Эверест стоит от 40К$).



Источник: https://fishki.net/2507753.

Поделитесь с друзьями:

   
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.