Регистрация Вход
Город
Город
Город

Томск-43: "золотой век" милитари, сталкеры и селяне "на гражданке".

ИТАТСКОЕ (Томский р-он).  Бывшая секретная военная база в 60 километрах от Томска, откуда Советский Союз "грозил" Америке, много лет разбирается на кирпичи и цветмет – от большинства военных объектов остались сваи и строительный мусор. Чем рискуют сталкеры и как живет один из военных городков под Итаткой, ранее именовавшийся Томск-43, – в материале РИА Томск.

 

1.  



Ранее сообщалось, что инженеры-саперы подразделения 41-й общевойсковой армии Центрального военного округа в июне 2019 года снесут 39 заброшенных зданий на территории бывшей 3-й военной площадки на территории Итатского сельского поселения, где располагалась танковая дивизия. Она была расформирована в начале 1990-х. С тех пор территория дивизии пришла в запустение.

 

2. Вид с крыши казармы на площадку №10 военной базы под Итаткой.  



По данным из открытых источников, Итатское сельское поселение находится примерно в 60 километрах к северо-востоку от Томска. Через него проходит железнодорожная ветка Томск - Белый Яр, на нем заканчивается автодорога Томск - Итатка.

Мы отправились в Итатское сельское поселение, чтобы узнать, какие объекты там остались от военных и как их уход сказался на местных жителях, каково прошлое селян и чем они живут теперь.

 

3. Село Томское.  



Если б не холодная война.

По словам главы поселения Василия Бебека, заброшенных военных площадок в окрестностях Итатки несколько – какие-то ближе к селу, какие-то спрятаны в лесах в десятках километров. Проехать к большинству из них сегодня можно не на всяком внедорожнике. Единственной обитаемой остается самая близкая к Итатке площадка №10, которая потом именовалась второй Итаткой и Томском-43.

 

4. Площадь в Томске-43.  



Сейчас Томск-43 – это село Томское, второе в поселении по численности жителей (более 800 человек, в самой Итатке – около 1200, а всего в Итатском – чуть более 2100). Именно в Томском сейчас находятся единственные в сельском поселении школа и детский сад. Многоквартирные дома для военнослужащих и их семей строились в начале 1960-х параллельно с военными объектами. Сегодня жители Томского – в основном пенсионеры.

 

5. Село Томское. 



На соседних площадках размещались казармы и техника, постоянного населения там не было. Изначально, рассказывает Бебек, база предназначалась для ракетных войск стратегического назначения: "Но в 1962 году полковник Олег Пеньковский разгласил размещение военной базы США, и ракетчики ушли. А на площадках появились танковый и автомобильный полки".


6. Село Томское.  



За "колючкой" было сытно и спокойно.

По рассказам старожилов Томского, при советской власти Томск-43 и остальные военные площадки были обнесены колючей проволокой. Попасть в периметр можно было только по пропуску через КПП.

"Прописка у нас была – Томск-43, все засекречено было, на карте этот населенный пункт было не найти. Свободно стали пускать людей только в конце 1980-х. Раньше здесь было большое население, потом в начале 90-х уехали военные, а когда в 1999 году произошла авария – в 50-градусный мороз в домах отключили отопление и электричество – уехала и часть местного населения", – рассказал томич-селянин Роман.

 

7. Томск-43.  



Все старожилы вспоминают времена СССР как "золотой век": снабжение товарами было лучше, чем в областном центре, в клубе крутили кино и устраивали дискотеки.

"Мужа пригласили сюда на работу – шить одежду для военных. Я устроилась на почту, где проработала 36 лет. Даже слезы набегают, когда то время вспоминаешь: лучше было жить. Сюда чужие не могли попасть, двери никто не закрывал. В магазинах всего было в достатке: и мясо, и колбаса, и одежда – все было при военных", – рассказывает Антонина Рогожникова, которая живет в Томском с 1972 года.

 

8. Антонина Рогожникова.  



Призраки милитаризма.

Один из жителей Томского, Егор, вызвался стать нашим гидом и показать военные объекты. На стареньком "УАЗике" меньше чем за 10 минут мы с "экскурсоводом" добрались до соседней с Томским заброшенной площадки. Селяне называют ее "сотым полком". Раньше здесь ремонтировали военные автомобили. Теперь в руинах уже и не разобрать, где тут были автопарк, казарма и административные здания.

 

9. "Сотый полк".  



"Что-то пытались демонтировать военные, что-то местная администрация. А когда в 2000-х начался ажиотаж на цветмет, начали растаскивать местные. Кого-то придавливало бетонными плитами, но попытки обогатиться не прекращались. От многих строений даже фундамента не осталось, один мусор, а люди все не унимаются", – рассказывает проводник.

 

10. "Сотый полк". 



До еще одной площадки – №6 – нас вызвался довезти на своем мотоцикле "томич" Ренат. "Шестерка" находится примерно в пяти километрах от Томского, но чтобы добраться до нее, необходимо проехать по одной сплошной луже, умудриться в ней не заглохнуть и не увязнуть в грязи.

 

11. Едем в "шестерку".  



12. Въезд на территорию шестой площадки.  



Проезжая по пустынной площадке, замечаем мужчину, который долбит развалины ломом. Наш проводник спрашивает, получается ли у него.

"Получается, ломом-то все получается", – отвечает ему неизвестный.

Спрашиваю: "А что именно у него "получается"?

"Ну, как что? Кирпичи пытается отдолбить", – говорит Ренат, улыбаясь.

 

"В "шестерке" находилась военная техника. Здесь были хранилища, гаражи, столовая, администрация. А теперь посмотрите, что осталось. Что на кирпич и бетон разобрали, что на металл", – вспоминает наш экскурсовод Егор. Часть техники, по его словам, военные так и не смогли вывезти – утопили в местных болотах.

 

13. Бывшая "шестерка".  



Ни один из наших добровольных экскурсоводов не решился сопроводить нас до той самой "тройки" – площадки, где в июне снесут сразу 39 заброшенных построек. Поскольку ни на "УАЗике", ни на мотоцикле проехать по размытой глине невозможно.

 

Будни Томского.

Первое, что бросается в глаза в самом Томском, – это разрушенная наполовину четырехэтажка в центре села из силикатного кирпича с красными цифрами под крышей: 1963 – год строительства здания. Его окружают такие же серые, но еще относительно целые постройки. Некоторые окна заколочены фанерой.

 

14. Село Томское. 



Рядом с жилыми домами в клумбах из автомобильных шин, выкрашенных в голубой цвет, растут цветы. На детской площадке рядом с деревянной горкой и песочницей установлен игрушечный танк с красной звездой на боку – как говорится: "Чтобы помнили!" Ведь все, что здесь есть, – школа, детский сад, пожарная часть, станция водоочистки – все осталось от "вояк".

 

15.  



А от всего "лишнего" местные власти решили избавляться, пока еще кого-нибудь не придавило плитой.

"Мы должны были оптимизировать расходы бюджета, поэтому пустующие здания решили не восстанавливать, а сносить", – комментирует глава поселения Бебек.

По его словам, на заброшенные дома комиссия по чрезвычайным ситуациям выделила около 700 тысяч рублей. На эти деньги удалось снести три дома, а во время демонтажа дома №21, который и стоит теперь полуразрушенный посреди села, погиб рабочий.

 

16.  "Я с Андреем... около своего дома №21", – пишет под фото в группе "Итатка-2 или Томск-43" пользователь соцсети "ВКонтакте" Елена Коробова. 



"Своими силами мы сумели снести 70% здания. Нам начал помогать местный предприниматель Артур Петросян, но у него сломался трактор. Этим летом, в июне, мы должны дом снести", – обещает Бебек.

Глава поселения добавляет, что помощь местный бизнес оказывает не только в сносе наследия военного городка.

"Благодаря нашему предпринимателю мы сохранили бывшую офицерскую столовую и сделали из нее дом культуры. Сейчас там заканчивается ремонт", – не без гордости подытожил глава поселения.

 

17. 



18. Почтовое отделение. 



19. 



20. 



21. 



22. 



Источник: https://www.riatomsk.ru.

Поделитесь с друзьями:

 

Комментарии:

Бывал я когда-то на "шестерке" по службе. А сейчас ничего здесь на фото не узнал. Может позабывал, а может так все изменилось. Кроме КПП (место волнительное, что на вход, что на выход).

Ответить

Вежливый Человек

- А то коллективно размажу по стенке и будет тебе стыдно перед теми, кто тебя знает в реале.
Ну и куда заныкался ??? Коллективо ))) А одному страшно ??? ))))) Чето мне не не стыдно )))) Трепло, давай начинай воплощать свои слова ))))))

Ответить

 
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.