Регистрация Вход
Город
Город
Город

Еврейская область без евреев. Как создавался «Израиль на Дальнем востоке».

85 лет назад, 7 мая 1934 года была образована Еврейская автономная область. Выбор места под устройства советской родины для евреев на первый взгляд выглядит достаточно странным. Но только на первый взгляд.

 

1. Скульптурная композиция «Переселенцы» на привокзальной площади города Биробиджан.



К поиску территории для компактного проживания евреев приступили ещё в 1920-х годах. Постановлением ЦИК был создан Комитет по земельному устройству еврейских трудящихся (КОМЗЕТ), задача которого состояла в организации добровольного переселения евреев из местечек, городов и сёл на выделенные земли. Существовал и ОЗЕТ – Общественный комитет, занимавшийся теми же вопросами, но главным образом мобилизацией зарубежного общественного мнения (в первую очередь, еврейских кругов) в поддержку планов переселения советских евреев. Поначалу расселить их предполагали в Крыму. Но поскольку свободной земли там не хватало, а приток новых поселенцев в Крым провоцировал у местного населения антисемитские настроения, от этих планов решили отказаться. Для поиска советской «земли обетованной» в разные места были направлены научные экспедиции, пока наконец не нашли таковую на Дальнем Востоке.

 

2. Еврейская автономная область на карте. 



«Где биробиджанский еврей?»

Ещё в марте 1928 года ЦИК СССР закрепил за КОМЗЕТом свободные земли в приамурской полосе Дальневосточного края. А в августе 1930 года на территории будущей Еврейской автономной области был образован Биробиджанский национальный район. Кстати, само наименование поселения вовсе не является еврейским, а происходит от эвенкийских названий двух протекающих по автономии рек – Бира и Биджан. В 1930 году население всего района составляло примерно 38 тысяч человек, в том числе около 2700 евреев. Приветствуя создание Еврейской автономной области, «всесоюзный староста» председатель ЦИК СССР Калинин говорил, что оно «имеет большое экономическое значение для богатого и совершенно ещё не освоенного края, в котором имеются крупнейшие залежи руды, огромные площади лесов и всё, вплоть до золота». В целях интенсивного освоения этих земель планировалось за 10 лет переселить в автономную область 300 тысяч евреев.
«Где биробиджанский еврей?», – вопрошал по поводу репертуара Московского еврейского театра нарком путей сообщения Каганович на встрече с его творческим коллективом. Возможно, нарком и не знал, что в Биробиджане отнюдь не сотни тысяч евреев, а намного меньше. Притихшие актёры ответа на строгий вопрос «железного наркома» не нашли. Зато ответ знала статистика. С 1928 по 1933 год в этот регион приехало свыше 18 тысяч человек. Доля евреев, достигнув пика в 20 тысяч человек в 1937 году, в дальнейшем неуклонно снижалась. По переписи 1939 года население автономии составило 108 938 человек, из которых 17 695 (16,2 %) были евреями. В 1959 году евреи от общей численности населения составляли менее 9%, в 1979-м – около 5,5%, в 1989-м – 4,1%, в 2010 году – всего 1%.

 

3. Улица имени Шолом-Алейхема в городе Биробиджане, 1967 год.



Еврейская автономная область вовсе не являлась «сталинским гетто для евреев», куда загоняли насильно. Туда приезжали добровольно, так же, как и позднее на освоение целины или строительство БАМа. Правда, добровольно оттуда же и уезжали. В неизведанные места ехали люди достаточно смелые и готовые многое перетерпеть для того, чтобы построить свой дом. В то время путь из Москвы до Хабаровска даже для скорого поезда занимал 9 дней, а поезда с переселенцами, состоящие из товарных вагонов с нарами, могли идти и до месяца. Один вагон был рассчитан на пять семей. Для занятия сельским хозяйством поселенцам обещали выделить наделы по 4 га на душу (своеобразный «привет» современной программе «дальневосточного гектара»). Приезжали и иностранцы. Ещё в 1931 году к организаторам коммуны ИКОР, названной так в честь американской организации, оказывающей помощь еврейскому землеустройству в СССР, прибыли добровольцы из США, Аргентины, Польши и других стран. В следующем году туда приехали уже сотни иностранцев. Коммунары мечтали создать большой агроиндустриальный городок. Задача ставилась грандиозная – довести число коммунаров до 5 тысяч человек, а саму коммуну, обретшую новое имя «Соцгородок», превратить в высококультурное многопрофильное сельхозпредприятие. Но в 1933 году в коммуне из-за неурожая начался голод, и люди стали в спешном порядке её покидать.

 

4. Сцена из спектакля «Стемпеню» по пьесе Шолом-Алейхема. Биробиджанский музыкально-драматический еврейский народный театр, 1984 год. 



Синагога на улице Ленина.

 До образования Израиля Еврейская автономная область была первым и единственным реально существующим в мире еврейским государственно-территориальным образованием с официальным статусом. В связи с этим вспоминается эпизод из «Золотого телёнка», когда американский корреспондент мистер Бурман в разговоре с советским журналистом Паламидовым сказал, что его, как сиониста, в СССР больше всего интересует еврейский вопрос. Не задумываясь, Паламидов ответил: у нас такого вопроса уже нет. Американец осторожно уточнил, есть ли в России евреи, и, получив утвердительный ответ, возразил: раз есть евреи, то, наверное, есть и еврейский вопрос. Но политически подкованный советский журналист не сдался и твердо заявил: евреи есть, а вопроса нет.

 

На самом деле, конечно, вопросы были. По большому счёту многие советские граждане, а зарубежные и подавно, не имели представления, каким образом появилась еврейская автономия у границы с Китаем и для чего она там существует, если всем известно, что историческая родина евреев находится совершенно в другом уголке мира. Проект ЕАО на самом деле стал для советской власти попыткой создать еврейскую национальную республику (раз уж есть свои «именные» республики у других национальностей), плюс заселить и освоить пустующие дальневосточные земли. Много евреев уехало из этой автономии во времена массовой еврейской эмиграции из СССР в 1970-1980-е годы. В те годы в ходу было такое выражение: «Лучше иметь дальних родственников на Ближнем Востоке, чем близких – на Дальнем».

 

Сейчас куда больше шансов встретить еврея на улицах любого более или менее крупного города России, чем в «еврейской столице Биробиджане». На всю область представителей данного этноса осталось от силы полторы тысячи человек. Еврейский язык в области почти не используются, хотя еврейская культура и колорит поддерживаются – работают хореографические коллективы, проходят смотры и фестивали искусств. Названия улиц Биробиджана отмечены табличками на русском и еврейском языке, вывески тоже двуязычные, а жители еврейской столицы отличаются исключительной толерантностью – на улице Ленина недалеко друг от друга расположены и синагога, и православный храм. 

 

5. Табличка на здании правительства ЕАО на русском языке и на идише. 



Источник: https://fishki.net/3018549.

Поделитесь с друзьями:

   
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.