Регистрация Вход
Город
Город
Город

Колыма: колючей проволоки не видно.

Автор текста и фото: Александр Леснянский.

 

1. Потрясающая природа Колымы. 


Проходя через «дверь в другую планету», фотограф Александр Леснянский описывает свой сплавный поход на Колыму по маршруту пресловутой Дороги костей. 

Его мрачная репутация хорошо известна со сталинской эпохи, но, напротив, он обнаружил здесь, в одной из самых отдаленных и нетронутых частей света, изумрудные воды и потрясающую красоту, как показывают его картины. Опытный путешественник, он говорит: «Я никогда не видел таких гармоничных пейзажей».  


МАРШРУТ ПУТЕШЕСТВИЯ: Магадан-Сусуман-Омулёвка-Зырянка-Сеймчан-Магадан.

 

Москва и Красная площадь, Колыма и колючая проволока – насколько сильны действительно стереотипы. Это была моя мысль, когда я готовил фотоаппарат и упаковывал рюкзак перед тем, как покинуть свой дом в Чите (Восточная Сибирь).

Меня пригласили принять участие в рафтинг-экспедиции по одной из самых красивых рек России – Омулевке, стекающей по Великим Черским горам в реку Колыму на крайнем северо-востоке России. 

Сама Колыма – это большая территория, охватывающая как Магаданскую область, так и соседнюю Якутию. 

 

2. Река Колыма. 



Мы начали наше путешествие из Сусумана, второго по величине поселения в регионе, и сердца старой золотодобывающей промышленности. Печально известная Дорога Костей ведет сюда из города Магадана, построенного ценой десятков тысяч жизней. Вдоль русел рек и через горные перевалы дорога ведет к колымским месторождениям золота, а навязчивые останки лагерей ГУЛАГа дополняют суровые ландшафты региона. 

На самом деле на Колыме осталось всего пара трудовых лагерей – возможно, меньше, чем где-либо еще в России. Но есть и довольно печальная статистика по количеству людей, покидающих эту часть мира и переезжающих в другие места, уменьшая число полмиллиона жителей до двухсот тысяч человек. Несколько самых богатых золотых приисков, которые были в самом начале своего развития, лежат заброшенными. 

Возвращаясь к нашему путешествию: из Сусумана мы планировали проехать 300 км по бездорожью на север до реки Омулёвка. Мы провели несколько дней, ожидая прибытия внедорожника и ища подходящего человека, который укажет нам дорогу. Мы точно знали, что дорога существует: она проходит по самому опасному ущелью и доставляет вас на охотничью базу под названием Маргаритто, построенную на века золотодобытчиками. 

 

3. Команда. 



В конце концов нам удалось туда добраться, и дорога после того, как мы оставили золотые рудники, была похожа на дверь на другую планету: мы были окружены чистыми ручьями и огромными озерами с голубой водой, окруженными дикими скалами, без человека в поле зрения. 

Мы увидели диких оленей, и когда мы остановились у левого притока реки Омулевки, ручья Момонтай, за каждым из миллионов камней в его водах – хариус длиной 40 см. 


4. Дикая природа Колымы.  



5. 



Мы потеряли часть нашей команды на пути: один заболел; другой, профессиональный фотограф и путешественник Сергей Карпухин, решил продолжить свой путь. Нас осталось четверо – Ярослав и Роман из Новокузнецка, Евгений из Магадана и я из Читы.  

На данный момент у нас осталось еще около 450 км нашего водного путешествия. Я помню момент, когда мы вошли в горы. За эти годы я много путешествовал, но никогда не видел таких гармоничных пейзажей, как здесь. Потрясающе красивые. 

 

6.  



7. 



Около 40 километров пути пролегало через Омулёвку сквозь крепкие объятия древних скал, создавая незабываемые воспоминания о воде изумрудного цвета, прокладывая себе путь через этот узкий коридор. 

Мы ловили рыбу – неправильно, как бы это ни называлось, с одним и двумя килограммовыми грейлингами, конкурирующими, чтобы быть пойманными. Мы варили улов, жарили его, курили и даже ели в сыром виде с солью и перцем. Довольно часто мы просто отпускали рыбу – мы  никак не могли съесть ее в таком большом количестве. 

 

8. Слева направо друзья Александра – Вячеслав и Роман. 



Омулёвка – нелегкое место для посещения, и она остается одним из действительно нетронутых мест на земле. 

В нашем путешествии мы видели довольно много медведей, сначала мать с тремя детенышами, а несколько часов спустя - еще один, стоящий спиной к нам и копающий что-то в кустах. 

«Давайте подойдем поближе, я бы хотел сфотографировать это», – спросил  я свою команду. 

«Нет, спасибо», – ответили они одним голосом. «Посмотрите, какой он огромный. Что если он голоден?»

Я уговорил их, в конце концов, добраться до банки, но в режиме ожидания отступить. 

Поначалу медведь нас не заметил, поэтому мы закричали и присвистнули. Он повернулся и пошел к нам, делая фантастические снимки с камеры. Расстояние между нами становилось все короче и короче. Внезапно медведь прыгнул в воду, в быстрый ручей, и он бросился к нам. 

«Ааа!! – кричали мои товарищи, быстро прыгая на свои места на плоту и пытаясь вернуться в течение.

Я почувствовал, как мои волосы поднимаются – но я просто не мог перестать фотографировать. В этот момент, наконец, внезапная смена ветра нашла аромат для медведя. Он остановился, встал и быстро выбрался из реки». 

После этого мы следовали за Омулёвкой по пути к маленьким Чербынинским горам, а затем в долину. Река стала шире и спокойнее, на нашем пути появилось множество маленьких островков. Затем Омулевка присоединилась к реке Ясачной, а затем впала в могучую Колыму. 

 

9. Река Колыма. 



Там после наших приключений нам стало немного скучно, так как было слишком тихо и слишком медленно, чтобы следовать за ним, поэтому мы решили остановиться и договориться о пути назад в город Магадан. Мы провели три фантастических дня в Светлой бухте на Охотском море. 

И, как и волна, проходящая в моей голове, эта последняя часть нашего путешествия полностью вымыла остатки стереотипов об этом потрясающе красивом регионе. 


10. Охотское море, выше, и река Колыма. 



11. 



12. Александр Леснянский, 54, lesnyanskiy.livejournal.com.



«Я переехал жить в Читу, Забайкальский край, в 1980 году, сразу после окончания Днепропетровского горного института в Украине. 

«Моя первая профессия – геолог, в 1990 году я стал предпринимателем, и постепенно моя любовь к фотографии превратилась в третью работу (точнее, в дополнительную, поскольку она не стала моим основным источником дохода).  

«Я чувствовал недостаток романтики экспедиций после ухода из геологии, и хотел вернуть его, присоединившись к поездкам свободного туризма.

«Некоторые из них оказались на чрезвычайно сложном уровне; немного меньше, но, в конце концов, я никогда не искал экстрима.

«Основной причиной для них всегда была фотография. После двух самых серьезных экспедиций я почувствовал, что хочу найти способ их обобщить, вот так появился мой блог». 



Источник: http://siberiantimes.com.

Поделитесь с друзьями:

 

Комментарии:

(1) Спасибо за пост. Было очень интересно.
(2) Александру - удачи. Надеюсь увидеть еще много красивых фотографий из мест, где все настоящее, где нет места хоть-каким пропагандонам. А тут у вас (как я уже сказал) -- было интересно. Спасибо.

Ответить

А Вам спасибо за добрые слова. Мужик действительно этого достоин))

Ответить

Любавна

Поначалу медведь нас не заметил, поэтому мы закричали и присвистнули. Он повернулся и пошел к нам, делая фантастические снимки с камеры...
-----------------------------
А медведи-то колымские какие продвинутые!))

Ответить

Это не медведи продвинутые)), это - моя "недоделка"(: видел, но не исправил "ляп" автора)).

Ответить

 
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.