Регистрация Вход
Город
Город
Город

Самый большой мраморный карьер России.

На Урале расположен самый большой в нашей стране (и один из крупнейших в мире) действующий мраморный карьер. Он находится в селе Коелга Еткульского района Челябинской области.

 

1. Село Коелга. 



Село возникло ещё в 1747 году, когда тут заложили крепость для защиты земель от набегов башкир. Для охраны земель от набегов здесь поселились 50 семей казаков из Челябинской крепости. Во время Крестьянской войны в 1774 году крепость добровольно перешла на сторону пугачёвцев. 

Позже крепость прекратила своё существование, и Коелга стала казачьим посёлком, в 1889 г. здесь было 330 дворов, в которых жило 726 мужчин и 808 женщин, имелись деревянная церковь, мужская и женская школы, 5 водяных мельниц.

В селе родился участник Великой Отечественной войны, танкист, дважды Герой Советского Союза Семён Хохряков. В 1952 году тут установили бюст в его честь. 
Численность населения Коелги, согласно переписи 2010 года, составляет 3993 человека. 

Известность и стимул для развития селу принесло месторождение мрамора. Его разработка начата в 1924 году местной артелью.

 

2. Коелгинский мраморный карьер – самый большой в России. 


Местный мрамор славится своим качеством, конкурируя с европейским. По свойствам он лучше знаменитого белого каррарского мрамора из Италии.

Коелгинский мрамор использовался в облицовке зданий Большого Кремлевского дворца, Дома правительства, Российской академии наук, Генштаба, станций Московского и Екатеринбургского метрополитенов. Он применялся при строительстве самой крупной в Европе мусульманской мечети Кул-Шариф в Казани, мечети Ляля-Тюльпан в Уфе, мраморного иконостаса в екатеринбургском Храме-на-Крови, театра драмы в Уфе и Челябинске и многих других объектов.

Но главным триумфом коелгинцы считают победу в борьбе за получение заказа на изготовление мраморного наряда для храма Христа Спасителя в Москве. Для него было изготовлено около 37 тысяч деталей из мрамора. Именно выполнение этого заказа принесло славу уральскому предприятию и обеспечило рост заказов.


3. Храм Христа Спасителя в Москве украшен коелгинским мрамором. 



Главный карьер носит название Центрального, разрабатывается с 1926 года. Его площадь – 21 га, глубина – 75 м. Запасы мрамора оцениваются в 19 млн. м³. Глубина залегания – до 130 м. Разработка ведется открытым способом с использованием камнерезных машин, поэтому у краев карьера образовались красивые ступени. 

 

4. Центральный карьер Коелгинского месторождения мрамора.



В год добывается порядка 45-50 тысяч м³ мраморных блоков. Запасов хватит ещё надолго. В настоящее время предприятие «Коелгамрамор» добывает 45% мрамора всего Урала. 

Здесь имеется смотровая площадка, откуда можно увидеть мраморный карьер во всём его великолепии. Тут же установлена табличка, сообщающая основные сведения о карьере, а также о том, что в 2000 году карьер был освящён главой РПЦ. 

 

5. Смотровая площадка. 



Присмотревшись, можно увидеть, как выпиливаются мраморные блоки и складываются погрузчиком в самосвалы, еле поднимающиеся в гору под внушительной тяжестью. Чтобы карьер не затопило грунтовыми водами, ведется круглосуточная откачка воды.

Коелгинский мрамор охотно покупают не только в России, его поставляют и в другие страны. А на родине мрамора, в Челябинской области, его мало где увидишь – в местном бюджете нет средств на дорогой поделочный камень.
Приятное исключение: местный мрамор употреблен в главной архитектурной достопримечательности Коелги – в храме Михаила Архангела, который стоит на въезде в село. Его строительство было начато в 1996 году, а в 1997-м здесь уже состоялась первая служба.

 

6. Высота церкви – 42 м (до верхушки креста). Для небольшого села выглядит масштабно. 



Здание церкви построено на средства акционеров предприятия «Коелгамрамор», по инициативе директора И.А. Чеботарёва. Если снаружи храм кирпичный (мрамором отделано лишь крыльцо и некоторые элементы), то внутри он полностью облицован мрамором, даже иконы написаны на мраморе. Рассказывают, что в храме великолепная акустика. А вот на внешнюю облицовку мрамором, видимо, не хватило денег, поэтому при взгляде на храм возникает впечатление какой-то незавершённости. 

Рядом с церковью на пригорке стоят шикарные коттеджи разбогатевших на мраморе людей. Местные жители называют это место Полем чудес. 



Источник: https://zen.yandex.ru, https://nashural.ru, https://uraloved.ru.

Поделитесь с друзьями:

 

Комментарии:

борсалино

" в местном бюджете нет средств на дорогой поделочный камень."- ЧуднО,а кому тогда принадлежит все?

Ответить

Вероятно, москвичам...))

Ответить

борсалино

Вот в этом все паскудство и заключается,кто хозяева земли и богатств её?

Ответить

Это "паскудство", возможно, - только с точки зрения обыкновенного человека.
Но поскольку мы строим капитализм, да еще со "зверским лицом" - то это нормально: чистый бизнес - и ничего личного)))

Ответить

 
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.