Регистрация Вход
Город
Город
Город

8 вымирающих городов России.

Что вы представляете, когда речь идет о маленьких городах России? Возможно, населенные пункты с 50 или 100 тыс человек... Однако это даже слишком, ведь в нашей подборке речь пойдет о городах, население которых стремится к нулю.



Почему люди отсюда не уезжают? Давайте разбираться вместе!

 

1. Сольвычегодск – 2098 человек. 


Находится в Котласском районе Архангельской области. Впервые упоминается в 1492 году. Наибольшее число населения зафиксировано в 1979, и составило оно 4094 человека. В 1923 г. тут был основан грязевой курорт, сюда и сегодня приглашают туристов с детьми, страдающими ревматическими заболеваниями. Из промышленности в Сольвычегодске есть Торфобрикетный завод.

 

2. Кологрив – 3032 человека. 



Расположился в Костромской области. Точная дата основания неизвестна, однако упоминания начинаются примерно с 1444 года. Город живет за счет деревообрабатывающей промышленности. В Кологриве есть два кафе "Телец" и "Огонек".

 

3. Среднеколымск – 3488 человек.



Среднеколымск является административным центром Среднеколымского улуса Республики Саха. Основан примерно в 1643 году как казачий острог, ранее был известен под названием Ярмонга. Основная деятельность города – сельское хозяйство. С 2009 г. в Среднеколымске действует сотовая связь (МТС, МегаФон, Билайн). Транспортная система города представлена аэропортом и паромом.

 

4. Новосиль – 3216 человек. 



Новосиль – город в Орловской области, находится на правом берегу реки Зуша. С 8 века долину Зуши населяли славяне-вятичи. В годы войны, в 1941, Новосиль был захвачен немецко-фашистскими войсками и подвергся значительным разрушением. После освобождения приступили к восстановлению города. С начала 90-х основные промышленные и другие предприятия города закрылись, по некоторым данным сегодня Новосиль является полностью дотационным.

 

5. Холм – 3445 человек. 



Город в Новгородской области, основан в 1777 году. Площадь составляет 9 км². Он сильно пострадал в 1942 году, когда стал местом Торопецко-Холмской операции, в ходе которой практически все исторические здания были разрушены. Сегодня Холм живет за счет предприятий лесной промышленности, а также обнаруженных на территории города залежей торфа.

 

6. Белый – 3268 человек. 



Город в Тверской области. Находится на реке Обша. Расположился в 294 км от Твери. В ходе Смоленской войны (1632-1634) был возвращен в состав Речи Посполитой, однако уже в 1654 вновь стал частью Русского государства. В 1913 году здесь насчитывалось 13 600 человек. Сегодня город существует благодаря частным пилорамам и леспромхозу.

 

7. Чёрмоз – 3519 человек. 



Город находится в Пермском крае. Первые упоминания о Чермозе встречаются уже в 1678 году. С 1800 в нем строились богатые имения, развивалась промышленность, а чермозское железо поставлялось даже в Англию. Позже, в 1956 году, в связи с постройкой Камской ГЭС, большая часть города была затоплена, что привело к оттоку населения. До катастрофы в городе проживало почти 12 тысю человек. Сегодня Чермоз существует благодаря мелкому предпринимательству, небольшому количеству добываемой нефти, а также пермякам, которые скупают земельные участки под дачи.

 

8. Ладушкин – 4007 человек. 



Город находится в Калининградской области. До 1946 назывался Людвигсорт. Людвигсорт основан в 1314 , а современное поселение берет начало с постройки в 1593 году бумажной мельницы. Новое название Ладушкин получил в честь Героя Советского Союза гвардии лейтенанта Ладушкина, сражавшегося и похороненного на местном кладбище. Также город известен тем, что на его территории растет дуб, возраст которого уже перевалил за 800 лет. Его считают уникальным памятником-тотемом древних пруссов-язычников. 



Источник: https://fishki.net/2593416-8-vymirajuwih-gorodov-rossii.html.

Поделитесь с друзьями:

 

Комментарии:

борсалино

На фото не Кологрив)))))) Посту плюс.

Ответить

 
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.