Регистрация Вход
Город
Город
Город

Тлинкиты: племя, вынудившее Россию продать Аляску.

Этот народ можно без преувеличения назвать одним из самых интересных в Северной Америке, да и во всем мире. За тлинкитами не числится выдающихся культурных достижений, но некоторые особенности их жизни порождают массу интереснейших вопросов.

 

1.  



Немного истории: нашла коса на камень.

Впервые это обитающее на Аляске племя было обнаружено русскими первопроходцами. До этого они жили на этих землях не меньше нескольких тысячелетий. Когда русские увидели здешних аборигенов, восторга они не испытали, скорее наоборот. Зато оставили свои записки, которые описывают тлинкитов как кровожадных чудовищ, злее любого хищника.

 

2.



Насколько объективны были эти слова сейчас уже судить сложно, но то, что особым гуманизмом этот народ не отличался – это факт. Впрочем, русские, англичане и все прочие были сделаны примерно из того же теста, и вспоминали о гуманизме лишь тогда, когда это было им на руку.

Вскоре русские колонисты обосновались на этих землях и начались первые столкновения, которые вскоре прекратились. Вроде бы все стало тихо, но в один прекрасный день, тлинкиты, воспользовавшись тем, что жители острога отлучились, осадили оставшихся, и, в конце концов, взяли поселение, уничтожив его жителей. И пошло-поехало.

 

3.  



Поначалу удача улыбалась тлинкитам, но после губернатор Баранов решил закрыть этот вопрос, и нанес им сокрушительное поражение, после которого ему даже мир было заключать особо не с кем.

Более-менее оправились от удара тлинкиты уже тогда, когда Аляска стала американской. Снова попытались показать зубы, но на этот раз получили по зубам от британского флота. Далее американские законы четко пояснили, что право на американское гражданство имеют только те, кто ведет цивилизованный образ жизни. Пришлось подстроиться, и перейти жить в города, или имитировать цивилизованность в традиционных поселениях.

 

4.  



Пришлось принять и христианство. Интересно, что, не желая смешиваться с американцами, они предпочли православие, которое исповедовали ушедшие русские. Хотя не исключено, что православная обрядность им просто показалась более красочной, чем скромные пресвитерианские обряды.

Однако особой пользы это не принесло. С одной стороны сейчас тлинкиты стали проникать в самые разные слои американского общества, а с другой – оторванные от национальных традиций люди потеряли духовные ориентиры, связь с предками, и ощущают себя какими-то недоиндейцами, недоамериканцами, недорусскими. В результате резко возросли число преступлений, алкоголизм, наркомания, безработица.

 

5.  



Традиции тлинкитов.

Именно они представляют наибольший интерес, и именно они произвели на русских и американцев наибольшее впечатление. Тем более что жутковатая внешность накладывалась на воинственность и рабовладение. Места их проживания очень суровы, и здесь крайне редко можно увидеть солнце.

 

6. 



Итак, увидевшие их русские, описали тлинкитов как крепких, но при этом крайне непропорционально сложенных людей, вплоть до уродства. Были отмечено некрасивое и тоже очень непропорциональное лицо, на котором были едва заметны крохотные дикие глазки. Картину улучшали только очень хорошие белые зубы.

Во многом это объяснялось тем, кто тлинкиты сразу после рождения использовали специальные средства, чтобы деформировать череп ребенка, что приводило к расширению ноздрей, выпячиванию скул, постоянно поднятым бровям и сужению самого лба.

 

7.



Вдобавок к этому они постоянно раскрашивали свои лица разными цветами, и вставляли в нижнюю губу диск диаметром до 12 см, с которого постоянно стекала слюна. Добавьте сюда страсть к экстатическим танцам, торчащие из волос орлиные перья, и станет ясно, что незамеченными этим индейцам было остаться не суждено.

Но гораздо интереснее то, что их шаманы были доками в вопросе выживания в суровых условиях. В регионе, где постоянно сыро и мокро, да и 20-градусные морозы являются нормой, они умудрились сохранить народу здоровые суставы, отсутствие ревматизма и не только.

 

8.



Тлинкиты очень легко одевались круглый год, что поразило даже привычных к холодам русских первопроходцев. Жары они тоже не боялись. Если же им зимой становилось прохладно, тлинкиты опускались по горло в прорубь. Зимой они нередко спали прямо на земле, вернее на горячей золе, что заставляло их постоянно вертеться, чтобы не обгореть.

Духовный мир базировался на шаманизме, причем интересно, что загробное существование умершего определялось не тем, как он жил, а обстоятельствами его смерти, что встречается относительно нечасто даже в языческих религиях.

 

9. 



К сожалению, духовное наследие, как и секреты уникальной терморегуляции тлинкитов, полностью потеряны, и вряд ли когда-то будут восстановлены.



Источник: https://zen.yandex.ru.

Поделитесь с друзьями:

   
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.