Регистрация Вход
Город
Город
Город

Вароша. Город-призрак на Кипре, в котором уже 45 лет не живут люди.

Когда слышишь словосочетание "Город-призрак", первое, что приходит на ум, это, конечно же, Припять. В 1986 году, в результате аварии на Чернобыльской АЭС, прошла массовая эвакуация и в течение нескольких часов город опустел.

Город Вароша (Кипр) – на самом деле не город, а район Фамагусты. Город Фамагуста сейчас находится на территории Северного Кипра, непризнанного государства. Варошу называют городом-призраком и он имеет интересную судьбу. Эту территорию хотели бы посетить многие туристы, однако по определенным причинам это невозможно.

 

1. Набережная в городе Вароша до 1974 года.  



История города-призрака началась в 1974 году, а до этого времени Вароша была курортным районом. И не простым, а фешенебельным. На этой территории располагались самые современные отели, частные виллы, дорогие магазины. По свидетельству очевидцев, в одном из отелей в начале 70-х годов отдыхала Брижит Бардо. Славу фешенебельного курорта Вароше принесла не только отличная инфраструктура, но и особенность песка на местном пляже. Он очень мелкий и приятный на ощупь. Если бы не трагические события, наверняка бы пляж Вароши был сейчас награжден Голубым флагом. 

 

2.



Виллы и отели располагались ближе к пляжу. А дальше были жилые кварталы, в которых обитали местные жители. Многие из них были заняты в отельной инфраструктуре. А так как курорт был дорогим, местные жители не были обделены зарплатой, и весь район считался престижным для проживания. Но всему этому благополучию пришел конец в считанные дни.

 

Государственный переворот.


3. В 1974 году Фамагусту захватили турки. 



Не только этот город перешел под их юрисдикцию. Через некоторое время вся северная часть острова стала турецкой. В результате возник Северный Кипр – государство, не признанное в мире. Однако это не мешает существовать Северному Кипру и сейчас, спустя много времени.

 

4. 



И на острове совершенно спокойная обстановка для туристов. Они даже могут посетить обе части острова – республику Кипр и непризнанное государство. Правда, для этого придется пересекать буферную зону по определенным правилам. Частично (а может быть, и полностью) такой порядок поддерживается благодаря войскам ООН, которые контролирую буферную зону. 

 

5.



Но вернемся к событиям 1974 года. Турки, захватив Фамагусту, оцепили район Вароши и предписали жителям освободить район в течение суток. Правда, часть жителей Вароши сбежала на юг острова и в другие страны чуть раньше, когда начались бомбардировки с турецкой стороны. Тем не менее район быстро опустел. Многие жители, а почти все они были этническими греками, надеялись, что военный конфликт скоро закончится и они вернутся обратно. Поэтому многие семьи уходили налегке, оставив свое имущество. Но эти надежды не сбылись, и турки прочно обосновались в северной части Кипра.

 

6.



Возможно, сначала район действительно охраняли, не допуская мародерства. Однако потом турецкие солдаты начали вывозить чужое имущество. К ним присоединились и жители Фамагусты, приветствовавшие новое правительство, по большей части, это были этнические турки. В общем, через несколько лет фешенебельный район был разграблен и обветшал. Сейчас Вароша контролируется армией Северного Кипра и войсками ООН. Район обнесен забором и охраняется солдатами.


Можно ли посмотреть город-призрак?

 

7. 



Вароша на Кипре  могла бы стать отличным аттракционом для туристов, как Припять (Чернобыльская зона) или Фукусима в Японии. И даже лучше, потому что в Вароше нет никакой радиационной опасности. Заброшенные урбанистические ландшафты нравятся многим туристам. Но в сам район попасть официально нельзя, он охраняется. На заборе, отделяющем другие районы Фамагусты от Вароши, висят предупреждающие таблички о запретной зоне.

Однако фото города-призрака Вароши время от времени появляются в СМИ и интернете. Его посещают:
– журналисты (редко власти пускают их на территорию и еще реже разрешают фотографировать),
– сталкеры (нелегальные посетители, находящие лазейки в ограждении, или (по некоторым сведениям) сумевшие подкупить охранников).

8. 



Настоятельно не советуем пытаться проникнуть на территорию Вароши, так как солдаты турецкой армии вооружены и вправе применить оружие. Его даже нельзя фотографировать, стоя за забором. Но можно сделать снимки с побережья, куда открыт доступ. Даже оттуда заброшенные высотные здания с пустыми глазницами окон производят жуткое впечатление.

Возможно, когда-нибудь власти Северного Кипра поймут, какую выгоду можно извлечь из посещения туристами города-призрака. И организуют туда экскурсии. А пока можно посмотреть на него издалека или на фото, которые сделаны счастливчиками, побывавшими внутри Вароши.

 



Источник: https://zen.yandex.ru, https://kiprlive.ru, https://www.youtube.com/watch?v=f94iFtDdJsw.

Поделитесь с друзьями:

 

Комментарии:

Федор Сумкин

Полагаю,экскурсии сюда действительно пользовались бы популярностью. Есть что-то в этих заброшках,что притягивает людей. Даже в Абхазии это прочухали и,с недавних пор,устраивают экскурсии в города-призраки Ткуарчал и Акармара. Многие ездят.

Ответить

 
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.