Регистрация Вход
Город
Город
Город

Как один окурок уничтожил целый город.

Одна из самых крупных во всем мире (и уж точно, самая большая в Америке) техногенных катастроф произошла по вине бедняги матроса, невзначай бросившего окурок на обычные с виду удобрения. 

Почитайте, к чему приводят сигареты. Может, хоть курить бросите!

 

1. 



Пароход смерти. 
12 апреля 1947 года в порт Техас-Сити вошел грузовой пароход «Гранкам». При водоизмещении 10 000 тонн пароход имел длину 135 метров и ширину до 17,6 метров. Его трюмы предназначались для перевозки аммиачной селитры – обычного удобрения, которое перевозилось безо всякой там техники безопасности. Жители города еще даже не подозревали, что может сотворить с ними этот далеко не безобидный груз.

 

2. 



Беспечные матросы.

Пять суток трюмы забивались под завязку той самой селитрой. А так как груз опасений не вызывал, капитан милостиво позволил матросам курить прямо во время работы. 16 апреля часов в 8 утра кто-то из персонала беспечно кинул окурок под ноги. К 9 утра старпом заметил возгорание в трюме, которое очень быстро превратилось в крупный пожар. Тушить его водой запретил уже сам капитан – боялся испортить груз.

 

3.



Начало катастрофы.

Пожарные прибыли на место ровно в 9:15 утра. И тут же грянул взрыв небывалой мощности. Пароход, капитан, матросы и пожарная команда испарились в воздухе. Соседние суда сорвало с якорей и выбросило на берег. Два судна вспыхнули, чудом выжившие люди ошеломленно пытались прийти в себя. Но на этом наша история о самой страшной техногенной катастрофе Америки только начинается.

 

4.



Город в огне.

В ту пору Техас-Сити был центром нефтехимической промышленности всего юга США. Взрывная волна и поток раскаленных осколков «Гранкама» за несколько минут подожгли весь город. Не понимающие масштабов бедствия люди хватались за все подряд, пытаясь справиться с огнем. К месту катастрофы стянули пожарных из соседних городов и часам к 11 вечера они худо-бедно уничтожили основные очаги возгорания.

 

5. 



Новые беды.

Но уже в час ночи грянули сразу два новых взрыва. То догорели фитили пострадавших при первом пожаре судов «Хайфлайера» и «Вильсон Куин», так же под завязку набитые селитрой. Город вспыхнул с новой силой. Потушить Техас-Сити удалось только через три дня после первого взрыва.

 

6.



Город в руинах.

Так один окурок привел к техногенной катастрофе, равной которой Америка еще не видела. Две трети Техас-Сити лежало в руинах. В домах за сорок километров от порта повылетали стекла, три пролетавших над городом самолета сбило ударной волной в океан. Ущерб составил 50 миллионов долларов (сегодня эта сумма примерно равна полумиллиарду долларов).

 

7.



Жертвы халатности.

При самом взрыве в порту погибло 581 человек, общее количество жертв катастрофы превысило полторы тысячи человек. Почти семь тысяч получили ранения, двадцать тысяч остались без крова и средств к существованию, сотни пропали без вести. Такова была цена окурка, брошенного беспечным матросом прямо под ноги.



Источник: obaldenno.com/article/4123.

Поделитесь с друзьями:

 

Комментарии:

HEOH

Нравится мне формулировка "пропали без вести". Интересно, куда же они подевались?

Ответить

борсалино

Стало быть пропали без вести,что в этом непонятного?

Ответить

HEOH

Да нет, всё понятно. Помнится на Саяно-Шушенской не хотели компенсацию выплачивать тем кто пропал без вести. Ну они же не погибли, доказательств-то нет, они пропали, мало ли куда. Тогда Путин предложил не умничать и считать пропавших погибшими.

Ответить

 
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.