Забытая соперница Беллы АхмадулинойПочти у каждого из нас, в нашей памяти есть маленькая калиточка в юность. У кого-то она покосившаяся, неухоженная, провисшая на порядком поржавевших навесах. У кого-то изнутри подперта замшелым старым бревнышком, и, как ни старайся, пройти в глубину сада воспоминаний не удается. А кого-то, она почти новая, с заботливо смазанными петлями, удобной ручкой, плавным ходом, свежеокрашенная. Будем считать, что у всех нас именно такая калиточка, и мы осторожно приоткроем ее. А там нас встречает девушка: хрупкая, угловатая, с короткой стрижкой, в брючках, спортивном свитере, очках. Это – Инна Кашежева.
Как известно, молодость безбожна, Ей не надо вечности богов… Оттого, наверное, безбольно И проходит первая любовь
Первая, смущенная и лунная, Первое свеченье юных глаз… Первая любовь беспоцелуйная, Ах, зачем ты покидаешь нас!
Ты, с которой под луну, под дождь ли И под свет далеких звезд любых… Умоляю, мальчики, подольше Не целуйте девочек своих!
Там садик и там скамеечка,
Впечатляющих успехов Инна Кашежева достигла как поэт-песенник. Песни на ее стихи пели Алла Пугачева («Иду из кино»), Клавдия Шульженко («Крутится, вертится»), Муслим Магомаев («Нет, так не бывает»), Эдуард Хиль («Опять плывут куда-то корабли»), Анна Герман, Майя Кристалинская, Иосиф Кобзон.
«Лунный камень».
Было издано более 20 поэтических книг, а потом началась перестройка и целая череда проблем обрушилась на поэтессу. Умерли родители, а сама Инна попала в автокатастрофу, в которой сломала ноги. С тех пор Кашежева передвигалась исключительно на костылях.
Жизнь – одуванчик, мы – пушинки, дунь, и кого-то нет уже… А если дунут по ошибке, куда лететь моей душе? Не знаю мира я иного, любя земные рубежи… Душа к полёту не готова. Поосторожнее дыши.
Похороны популярной некогда поэтессы прошли незамеченными. Родня никого о смерти не известила, поскольку такова была воля покойной. Очень уж не хотела она, чтобы люди, которых она любила, видели ее неживой.
Какое-то странное чувство, что скоро с весенних небес нагрянет нежданное чудо, хотя не бывает чудес. Решится какая-то тайна, которая мучит давно. Случится, решится... А странно и боязно чуть всё равно. Как напрочь забытая рифма, во мне оживает опять в биенье смятенного ритма глагол удивительный – «ждать». А долго ли – это неважно. На счастье своё, на беду, живу напряжённо, отважно в коротком спряжении – жду!
"Нарьян-Мар"
В небе зори алеют, полыхают вдали, Припев: Эти песни пастушьи Припев. Никуда не упрячете девчонку-грозу,
Похоронена Инна Кашежева в Москве на Хованском кладбище рядом с родителями.
«Опять плывут куда-то корабли». Источник: https://rustih.ru/inna-kashezheva/ Поделитесь с друзьями: Смотрите также:кумиры память поэзия
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.
|
|||