Регистрация Вход
Город
Город
Город

Медвежий угол в Арктике.




В 70 километрах от острова Врангеля из вод Чукотского моря возвышается небольшая каменная скала. Это Геральд – самый крайний из островов Восточной Арктики. Остров необитаем: нет человеческих построек, нет растительности за исключением мха и лишайника, а животный мир представлен залётными птицами и белыми медведями.

Геральд, как и остров Врангеля – родильный дом белых медведей. За 2 часа мы увидели 51 медведя, здесь самая высокая плотность белых хищников во всей Арктике. В снежниках, оставшихся ещё с прошлой зимы, они устраивают себе берлоги. На границе декабря и января рождаются медвежата и первые три месяца семейство не выходит на свет. Малыши питаются молоком матери, а та голодает. Но когда заканчивается март, медведица вскрывает берлогу и выводит потомство наружу…

 

2. Если смотреть на остров с воды – совершенно непонятно, как тут могут быть хоть какие животные. Скалистые берега неприступны, а острые каменные останцы вонзаются, словно пики, в пушистые облака: 



3. Зрелище красивое и завораживающее: 



4. 



5. Подходим к острову на корабле, а затем пересаживаемся на лодки, чтобы подплыть ближе к скалам: 



6. Проходим мимо огромных льдин: 



7. 



8. На камнях гнездятся кайры: 



9. Посмотрите – у одной изо рта торчит рыбешка: 



10. Две ипатки целуются: 



11. Ипатка в полете: 



12. Ищем белых медведей: 



13. Берлога медведицы: видны следы когтей, которыми она разрывала снег. Берлога эта уже "вскрытая", мама с потомством давно вышли наружу: 



14. Еще одна: 



15. 



6. К своему удивлению узнал, что медведи очень хорошие скалолазы. Несколько раз видел мишек, забравшихся на самые вершины, просто чтобы посидеть. Залезают, выкапывают ямку и сидят в ней, словно на троне: 

17. Вот один такой карабкается, по-видимому, самец: 



18. Однако оказалось, что место уже занято медведицей с двумя медвежатами: 



19. Семейство быстро собралось и убежало от самца подальше. Говорят, голодный и обессиленный медведь иногда может съесть медвежат. Происходит это кране редко, но медведица решила не испытывать судьбу: 



20. Продолжаем плыть вдоль острова: 



21. Эту картинку я уже публиковал с загадкой "Найди белого медведя". Ниже публикую крупные планы присутствующих на снимке хищников: 



22. Один: 



23. Он же: 



24. Второй: 



25. Он же начал движение: 



26. Третий: 



27. Четвертая медведица с детишками: 



28. Пятая медведица с потомством: 



29. Два семейства забралось от нас повыше на скалы: 



30. Медвежий поцелуй. Все эти фотографии сделаны с одной точки: 



Перед тем как сесть в лодку, я выпил 2 литра воды на корабле. В какой-то момент терпеть стало невозможно, и я попросился выйти. На берег меня, понятное дело, высадить не могли из-за опасности в виде медведей, зато разрешили сойти на айсберг.

 

31. Медведей не было: 



32. По возвращению на корабль пошёл небольшой снежок. На фоне лучей закатного солнца было очень красиво: 



После Геральда курс был взят на остров Врангеля, о котором я расскажу в следующий раз.



Источник: https://sergeydolya.livejournal.com/1260740.html.

Поделитесь с друзьями:

   
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.