Раскрываем архивы. 6 историй об осужденных в Сибири.Автор: Полина Щедрина.
1.
В Томске и вправду ссылали всех или почти всех – декабристов и уголовников, революционеров и иностранцев. Сегодня в областном архиве хранится множество документов о тысячах ссыльных. Что привело их сюда и почему они оставались жить в Томске? О судьбах этих людей рассказывала выставка от Госархива Томской области – «Преступление и правосудие. Человек в системе юридической ответственности дореволюционной Сибири XIX - начала XX веков». А мы, в свою очередь, собрали шесть историй о ссыльных и не только, которые удивили нас больше всего. Для начала – пара слов о самой выставке, которая была посвящена сибирскому правосудию, ссыльным и их преступлениям в дореволюционной Сибири XIX - начала XX веков. По сути, это собранная по пазлам в одном зале картина правовой системы того времени, через которую проходили каторжане и ссыльные, а иногда – и их семьи, добровольно переселявшиеся в Сибирь за родными.
«Конечно, в Сибирь приезжали и добровольно – например, с целью освоения новых земель. Но нельзя отрицать тот факт, что уголовная и административная ссылка сыграла огромную роль в формировании населения Сибири. На этой выставке мы с помощью документов из фондов архива хотим раскрыть тему о правовом положении различных категорий преступников, их адаптации в местах поселений. Ведь сюда ссылали не только уголовных преступников, но и осужденных по политическим статьям – высокообразованных людей, которые оставили свой след в жизни нашего города».
Одним из таких людей, сыгравших немалую роль в жизни Томска был Болеслав Шостакович – дед советского композитора Дмитрия Шостаковича. Он был осужден на пожизненную ссылку в Томскую губернию за укрывательство Каракозова – террориста-революционера, совершившего одно из неудачных покушений на российского императора Александра II. До конца 1880-х Шостакович отбывал наказание, а после освобождения обзавелся в Томске семьей, стал членом городской думы, составил описание промыслов Нарымского края, по его заявлению в 1884 году было решено организовать дополнительное пароходное сообщение через Томь. Он же внес в думу предложение об устройстве музея для готовящегося к открытию Томского университета. В общем, замечательный был человек.
3. В Томск веками ссылали не угодных власти. Так здесь оказался декабрист Гавриил Батеньков, который, будучи в ссылке, сделал для нашего города массу всего полезного. Или старшая сестра Ленина Анна Елизарова-Ульянова (кстати, томская улица Елизаровых названа в честь Анны и ее мужа). Особенно интересна среди экспонатов разорванная и заново склеенная фотография с барнаульской группой студентов, считавшихся социал-демократами.
III. Драматически разорванная и вновь склеенная фотография с барнаульскими социал-демократами.
Екатерина разорвала снимок, чтобы не выдать товарищей. Но скрупулёзные полицейские аккуратно склеили фотографию и приложили к делу.
5. Оказалось, что Шадульский – сам был дворянин, проживал в Вольском уезде Саратовской губернии. Вроде как не бедствовал, но почему-то… Исправно грабил крестьянские дворы в сговоре с ещё одним дворянином. Согласно документам, дважды он залезал в крестьянские хозяйства, а один раз – во двор к одному из знакомых дворян. За это его наказали ссылкой на поселение в Сибирь. С ним пошла и его семья, в которой было пятеро детей. Извещения о сроке заключения получали не только политзаключенные и уголовники. Среди судебных документов в фондах архива можно найти любопытные свидетельства о видных в Томске общественных деятелях, весьма обеспеченных и уважаемых жителях. Например, дело Алексея Евграфовича Кухтерина, купца 1 гильдии, который проживал в Томске на Почтамтской улице (ныне – проспект Ленина). Однажды к нему домой пришли двое служителей почтовой телефонной станции – хотели проверить его телефон. Сделать это у них не получилось, так как хозяин очень грубо их оскорбил. Те за обидные слова подали на купца в суд и выиграли его. Судья назначил купцу Кухтерину штраф в 100 рублей (немаленькая по тем временам сумма!) за оскорбление людей, которые находились при исполнении своих служебных обязанностей. Вообразить себе такое в начале XIX века – чтобы кто-то из низшего сословия жаловался на весомого в городе человека – было сложно. Однако спустя столетие, в 1900-х, это уже не было чем-то из ряда вон выходящим. Дело было заведено даже на Петра Ивановича Макушина – видного деятеля народного просвещения в Сибири, основателя первой в Томске публичной библиотеки и одного из инициаторов создания первого в Сибири университета. Его обвинили в клевете, которая была допущена при публикации в газете «Сибирская жизнь» заметок о некоем Вейсмане. Этот недовольный публикацией Вейсман и подал на Макушина в суд. Кажется, Петру Ивановичу даже дали срок – однако, к счастью для него, на тот момент его не было в Томске, поэтому под стражу заключен он не был.
9. Он был обвинен в присвоении казенных денег и позже пытался разжалобить правосудие своими прошениями. К слову, сделать ему это не удалось, судьи остались непреклонны. Однако насколько показательны его слова, которые явно выражают отношение сибирского вольного населения к тюрьмам, страх людей оказаться на месте заключенных: «Ваше высокородие, – пишет Муравьев, – пожалейте мою мать, мою молодость, дайте мне возможность снять с себя грязное пятно… Отбыть наказание честным трудом. Вы знаете, в какую развращенную среду я попаду, если меня предадут суду. Ведь та среда меня окончательно заест. Я выйду оттуда развращенным, без всякого понятия чести и справедливости». Из этого послания видно, как жители Томска, чуждые опыту тюрем, относились к ним – как к мрачному дремучему болоту, из которого, казалось, выхода уже не будет. И через которое прошли тысячи человек со всей страны и даже из-за рубежа, присланные в Сибирь отбывать наказание. За какие преступления они попадали сюда, в Сибирь, в места лишения свободы? Как жили на каторге жители дореволюционной России? Что ждало семьи заключенных, которые решали последовать за ними в Томск? Судьбы этих людей – здесь, в документах из архивного фонда, на пожелтевшей от времени бумаге, в изящно выведенных чернилами рапортах и старинных фотокарточках. Источник: https://obzor.westsib.ru. Поделитесь с друзьями:
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.
|
|||