Регистрация Вход
Город
Город
Город

Печальные фото, как сейчас выглядит единственный российский авианосец «Адмирал Кузнецов».

1.



Помните знаменитый на весь мир поход «Адмирала Кузнецова» в Сирию, когда англичане испугались дыма из трубы нашего авианосца в тот момент, когда они проходил мимо берегов Великобритании?

Плохая новость в том, что та сирийская кампания и обратный поход к месту базирования в Мурманск могут оказаться для «Кузи» последними. Хотя официально единственный в России авианосец на данный момент стоит в доках на ремонте.

Вот только … ремонтировать его пока негде после того, как в конце прошлого года из-за аварии затонул единственный на Северном флоте док, способный вместить «Адмирала Кузнецова».

2. Тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» в плавучем доке ПД-50 незадолго до аварии. 



Повезло еще, что тогда сам «Кузнецов» не затонул, получив немалую пробоину. Но его успешно отбуксировали к причальной стенке, а вот док все-таки утонул.

В августе я дважды побывал в Мурманске и совершенно случайно увидел стоящий на приколе полуразобранный наш авианосец.

3. На первый взгляд, выглядит он не так уж и плохо. 



Но проблема в том, что закончить начатый ремонт, да еще и уложиться в озвученные сроки – до конца 2021 г. – не представляется пока возможным. Потому что делать это попросту негде.

То есть палубные и внутренние работы, конечно, сделать можно. А вот установить обратно снятые в начале ремонта гребные винты и выполнить комплекс работ по докованию – невозможно.

4. Надстройка «Адмирала Кузнецова» в лесах. 



Единственный док, способный принять «Кузю» находится на Дальнем Востоке, постоянно там востребован и перегнать его в Мурманск нереально. Док для будущего авианосца «Ульяновск» еще даже не начали строить…

Единственные надежды связывают со строящейся площадкой «Кольской верфи» компании Новатэк неподалеку от места стоянки «Кузнецова». Но, во-первых, он тоже только строится, во-вторых, она спроектирована под нефтезаговые задачи и под ремонт авианесущего крейсера нужно проводить серьезные ее изменения. А площадка, напомним, коммерческая, не принадлежащая ВМФ.

 

5. 



В общем, многие специалисты все больше склоняются к мнению, что тот вид, в котором мне довелось увидеть «Адмирала Кузнецова» на стоянке, останется еще надолго, если вообще не навсегда (как известно, у нас нет ничего более постоянного, чем временное).

Да и в лучшем случае, если представить идеальную ситуацию, что по мановению волшебной палочки появится док, способный принять авианесущий крейсер для завершения ремонта, дальних походов ему, возможно, больше не видать. В лучшем случае, в качестве учебного судна.

Ну и не раз уже звучало мнение экспертов, что на те деньги, которые требуются даже не на глубокую модернизацию, а просто на текущий ремонт, можно построить атомную субмарину или несколько фрегатов.

 

6. 



7. 



Как думаете, вернется «Адмирал Кузнецов» в строй?



Источник: https://zen.yandex.ru/media.

Поделитесь с друзьями:

 

Комментарии:

Прямо как голос из Московского офиса услышал. Не хватает только фразы "путин вор!". Думаю вернется. Когда Петр корабли строить начинал, тоже многого не было. Для крымского моста, тоже оборудование специальное требовалось и технологии на грани фола. И москву сити не так просто построить было. И БАМ проект не простой и космодром Восточный. Головы у нас светлые. Будет задача, будет и решение.

Ответить

Поставил свой плюс)
Но почему-то вспомнился старый анекдот, который про японца,
сказавшего в конце своей оценки нашей (советской еще) техники: "...А дети у вас хорошие получаются!". Добавляю к оценке японца Вашу мысль и "Головы у нас светлые"
И, коль уж Вы затронули тему Путина:
кому не хватает этой фразы?
А кто будет ставить задачи и когда, наконец?

Ответить

Иприт

Это больше "имиджевый" проект. Авианосцы нужны для наступательных войн, мы же не собираемся ни на кого нападать?

Ответить

А если авианосцы нужны нам только для обороны, то почему мы не можем быстро починить эту "коптилку"?

Ответить

Иприт

Авианосец для обороны не нужен, вообще бесполезен. Еще можно было бы его оправдать для защиты Севера, но он не может ходить во льдах, а так же вся его сопровождающая флотобратия.

Ответить

По любому: если он есть, надо предусмотреть всю инфраструктуру (те же спецдоки). И быстро отремонтировать. Если он не нужен - сообщите об этом официально и быстро пустите на металлолом (ну, или сделайте из него другое по назначению судно).
В противном случае - это разгильдяйство и бесхозяйственность.

Ответить

 
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.