Регистрация Вход
Город
Город
Город

С удивление узнал, что Ливан импортирует деньги из России (и уже давно).

1. 

– Пиастры, пиастры, пиастры!

Помните эту знаменитую фразу из «Острова Сокровищ», которую постоянно говорил попугай, сидящий на плече у Джона Сильвера?

Так вот пиастры – это мелкие разменные монеты в Ливане. Сами деньги называют фунтами (или лирами  вот тоже мне, параллельно используют два разных названия денег ), а мелкие монеты – пиастрами.

Правда, дела в экономике Ливана в последние годы идут не очень хорошо, деньги постоянно обесцениваются и номинал купюр растет. Так что пиастры давным-давно не используются в расчетах и очень похожие на пиратские монеты можно найти разве что у нумизматов и на блошиных рынка.

2. 

Что касается купюр, то здесь вообще все очень интересно. 

Раз местная валюта фунто-лира постоянно падает, правительству то и дело приходится добавлять на деньги нолики, и, следовательно, печатать все новые и новые деньги, бесконечно добавляя в экономику все новую и новую денежную массу.

А знаете, откуда они эти тонны новых денег берут?

Покупают в России! Да-да, Россия экспортирует в Ливан их же собственные деньги.

 

3. Палеты с деньгами для Ливана перед отправкой из России. 
Почему так происходит? Вся проблема в том, что Ливан просто не может сам себя обеспечить деньгами. Не только в части стабильности экономики, но и в части … производства этих самых денег.

Именно поэтому он вынужден свои же деньги, фактически, импортировать из той страны, в которой их для него выпускают (так же, как Айфоны, Марседесы и Дольче Габбану, которые так обожают ливанцы).

Ну, и производят деньги для Ливана в России, на фабриках Гознака!

 

4. Пачки готовых денег на складе Гознака. 

Самая мелкая ливанская купюра на сегодняшний день – 1000 фунтов, что эквивалентно 42 рублям. Самая крупная купюра – 100 000 фунтов или 4200 рублей.

5.  

Кстати, знаете, сколько Ливану стоит купить у нас денег и чем он за них рассчитывается?

1000 банкнот стоит около 60 евро или чуть больше 4200 рублей.

То есть, печать десяти пачек самых мелких банкнот в 1000 фунтов обходится в целых 10% от их номинальной стоимости. Да еще и платить за это приходится в валюте, с которой в нынешние времена у Ливана совсем все плохо.

Ну, а что касается Гознака, Ливанские деньги в России печатаются уже больше 10 лет.

 

Но Ливан – не единственная страна, которая импортирует из России свои деньги. Помимо него, это еще Сирия, Лаос, Малайзия, Беларусь, Гватемала и еще … 15 стран!

Сколько именно денег для каждой страны печатают в России неизвестно, эта информация строго секретна, известно лишь, что в прошлом году для иностранных заказчиков было выпущено более 1 млрд. банкнот разных номиналов...

(В ранее опубликованном варианте репоста мною была допущена ошибка, которую заметил один внимательный горожанин. Я исправил ошибку и приношу читателям свои извинения - Мариинск). 



Источник: https://zen.yandex.ru, http://www.ng.ru/world/2019-10-30/1_7715_libya.html.

Поделитесь с друзьями:

   
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.