Регистрация Вход
Город
Город
Город

Как устроен спасательный бункер «Сибкабеля».

Два противорадиационных убежища – №№46 и 47 – были построены под цехами томского завода "Сибкабель" в 1957 году из-за того, что город попадал в зону поражения радиацией Сибирского химического комбината (СХК); несмотря на то, что сейчас такой угрозы уже нет, эти убежища до сих пор действуют.


1. 



Как рассказал начальник отдела штаба ГО и ЧС "Сибкабеля" Евгений Шишов, под цехами завода на глубине трех метров находятся два противорадиационных убежища, соединенных в одно помещение общей площадью почти в 300 "квадратов".

 

2. 



По его словам, в этих убежищах в случае чрезвычайной ситуации могут укрыться 300 человек, они смогут находиться там до 48 часов.

 

3. 



Внутри находятся несколько помещений: техническое, спальное, медкабинет, пункт питания и штаб.

 

4. 



На тот случай, если воздух на улице будет отравлен, в укрытии установлен фильтр воздуха. Также здесь есть генератор, фонари, керосиновые лампы, сам керосин, бензин и спички.

 

5.



6. 



Медицинский кабинет предназначен только для оказания первой помощи, например, если требуется обработать порез или остановить кровотечение.

 

7. 



"Штаб", или пункт управления предназначен для руководителя завода. Там находятся сейф, компьютер, рации, а также телефонный аппарат 1957 года (ТА-57). По мнению Шишова, это лучшее средство связи, которое "не подведет".

 

8. 



"А вот продуктов питания в убежище сейчас нет. В нашей столовой имеются запасы пищи для каждого сотрудника на неделю, и во время ЧС всю еду необходимо перенести из столовой сюда", – прокомментировал он.

 

9. 



10.  



Источник: https://www.riatomsk.ru.

Поделитесь с друзьями:

 

Комментарии:

На фото 8 телефонный аппарат ТАИ-43, а не ТА-57. Это даже на шильдике аппарата видно. ТА-57 другой. Поправьте текст, или фото

Ответить

Да, Вы правы. Присмотрелся - действительно на шильдике - ТАИ-43.
Но править автора поста поздно, да и не стоит: считаю, что Вашей убедительной поправки вполне достаточно. Умеющий читать - прочтет Ваше замечание.

Ответить

мелкий бес сомнений

ТАИ-43 целиком содран с немецкого телефонного аппарата. У нас в части часть ТАИ-43 была, часть точно таких же немецких со свастикой, часть ТА-57.

Ответить

А сейчас эти тлф - явные раритеты! Я бы не отказался от такого!))

Ответить

на avito в разделе раритеты или коллекционирование. ТАИ-43 дороже ТА-57.
Мне больше нравился ТАИ-43, как по питанию - написано 1,5 Вольта, ставишь даже ГБ-10У (10Вольт) работает как миленький и связь давал "по двум мокрым верёвкам".

Ответить

мелкий бес сомнений

У нас во взводе управления норматив по развертыванию проходил так - командир включает секундомер, один боец стартует к катушкой, второй подключает свой ТАИ-43. Как только время норматива истекает, второй боец начинает рьяно крутить ручку вызова. И если на том конце не успели прикрутить провода, долбанет током во время прикручивания. Сейчас недоумеваю - почему долбало? Провода же по одному прикручивали. Но точно помню, что после этого, когда номера меняются местами, накручиваешь рукоятку с особым наслаждением :)

Ответить

Артём Городецкий

Очень интересно - и ведь обслуживают этот бункер до сих пор!

Ответить

Я думаю, Сибкабель может это себе позволить, даже в качестве музея.
А еще, м.б., "указявка" такая сверху была спущена.))

Ответить

 
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.