Регистрация Вход
Город
Город
Город

Увидел, каким может быть поселок в российской глубинке, если не распиливать деньги.

Честно говоря, когда я летел на Ямал, в этот поселок в глухой тундре, куда нет дорог и добраться можно только по воде или на вертолете, я ожидал увидеть традиционную для таких мест адскую разруху и жизнь людей на грани понимания и здравого смысла.

Сидя на лавке вертолета Ми-8 и рассматривая проплывающую за иллюминатором разноцветную болотистую тундру, вспоминал Чукотку, Колыму, Курилы, камчатскую и кольскую глубинку, морально готовясь к унынию и тлену, похожему на постапокалипсис.

 

1. 



2. 



3.  



Причем, когда мы приземлились в Мысу Каменном, а затем шли от вертолета по вязкому песку к выходу с вертодрома, эти воспоминания тут же начали материализоваться в реальность: "Ничего нового, все как везде на Севере..."

 

4. 



5.  



Но я ошибся в своих представлениях о том, что из себя представляет этот арктический поселок. Свою публикацию о нем я видел в стиле, как здесь невыносимо плохо, а пишу ее в стиле, как здесь все довольно стремительно улучшается, и какой могла бы быть вся русская Арктика.

При условии, если у тех, от кого это зависит, было желание заниматься городами и поселками не на словах и бумаге, а на деле.

Конечно, и в Мысу Каменном не все идеально, далеко не все. Здесь хватает и неустроенности, и разрухи, но ... видно, что в поселке не просто что-то делается, а делается много и не под чей-то приезд.

6.



7. 



8. 



9.




10. 



Первое, что сразу бросается в глаза - современная облицовка домов. Причем, это не свежепостроенные дома, а те самые старые деревянные строения, из которых традиционно состоят северные поселки. Их утепляют и обшивают современными материалами.

Старый жилой фонд не выглядит разваливающимся, даже несмотря на обшарпанные суровыми ветрами и зимами фасады. Можно заметить и отремонтированные кровли, и расписанные талантливыми людьми стены.

 

11. 



12. 



13.  



Здесь даже есть новостройки. Удивительно!

И даже парковка. С размеченными для инвалидов местами (что, на мой взгляд, уже перебор в таком удаленном месте).

 

14. 



15. 



В 2014 году в Мысу Каменном построили новую школу, которая является также школой-интернатом для живущих в тундре ненецких детей. И у нее даже есть нормальный стадион.

Стадион! В тундре! Очень неожиданно.

16.



17. 



18. 



19. 



20. 



На "центральной площади" прямо сейчас строят общественное пространство, рядом с ним недавно открывшаяся детская игровая зона и, опять же, строится каток.

Часть строящихся объектов финансируется «Газпром нефтью», у которой недалеко от поселка расположен арктический терминал и приемо-сдаточный пункт нефти, часть - реализуется местной администрацией из бюджетных денег (явно направляемых по прямому назначению).

21. 




22. Кстати, это здание местной администрации.



Удивительная картинка для сегодняшней России: наводить красоту и порядок начали не с него.

Даже за одно это стоит снять шляпу перед местным главой.

Еще из мелочей, которые бросаются в глаза.

 

23. Лавочки под домами:  



Бетонные центральные улицы, чтобы в распутицу люди не ходили по грязи, каше и слякоти, а машины не превращали улицы в непроходимое болото.


24. 



Если подводить итог, я остался под сильным впечатлением от затерянного в арктической тундре обычного жилого посёлка.

По сравнению с 99,9% поселков, которые существуют (именно существуют) на русском Севере, это чуть ли не рай и хотелось бы, чтобы и другие арктические поселки в России выглядели, как минимум, не хуже Мыса Каменного.
Тогда и такого оттока из них не было бы, и снова можно было бы говорить об освоении Севера...

 

25.




Источник: https://zen.yandex.ru.

Поделитесь с друзьями:

 

Комментарии:

Предлагаю главу этого посёлка в Президенты! А нынешнего - на нары.

Ответить

А нынешнего - на нары.
_________________________
А Вы не боитесь, что за такое ничем не подтвержденное предложение к Вам придут "зеленые человечки" и устроят маски-шоу?
Впрочем - у нас демократия)))

Ответить

Боюсь, это правда. Но страна с каждым годом всё менее пригодна для нормальной жизни.

Ответить

борсалино

Что необычного то,дома в ярко-дикой раскраске и сайдинге по программе капремонта?(лавочки,кстати,тоже из этой оперы) Жители всю эту музыку давно оплатили из своих карманов,скорее даже переплатили за эту окружающую псевдороскошь.

Ответить

При всей Вашей правоте, зарулитете в ближайшую от Томска деревню (км, этак в 30-40 от нашей томской столицы) и посмотрите: там жители тоже давно все оплатили. Но где даже эта "ярко-дикая раскраска" и "лавочки из этой оперы"?
Их там никогда не было, нет, и в ближайшее время не будет.
Ну, и потом, с моей т. зр. - ярко-дикая раскраска - это все-таки лучше для Севера, чем беспросветная серость и пейзажа, и домов: хоть что-то выделяется.

Ответить

борсалино

Вы не совсем меня поняли,я не веду к тому,что раскраска и лавочки это есть везде и это плохо.Бесспорно,дома должны быть приятно покрашены(соразмерно местности нахождения) и лавочки должны быть такими,на которых приятно посидеть,но есть большое но. Автор "повелся" на внешний вид и поддался всеобщей иллюзии с балаганной раскраской и лавочками в стиле "а-ля 19 век,Санкт-Петербург",за которыми скрывается полное отсутствие капитального ремонта несущих конструкций и коммуникаций. Нечто схожее происходит сейчас по всей стране и может даже хорошо,что в деревеньках под Томском этого нет и в ближайшее время не будет.

Ответить

Хотелось бы верить, что хоть в этом поселке ремонт был настоящим))

Ответить

 
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.