Регистрация Вход
Город
Город
Город

Томские подземелья ищут проекты. Экскурсия по подвалам Второвского пассажа.

                                                                                                                                         Обозреватель: Александр Мазуров, Фото: Вероника Белецкая.

В начале декабря все желающие смогли побывать в подвале под Второвским пассажем, где сейчас находится магазин «1000 мелочей» и другие торговые и административные помещения.

Побродили с фонариком по подземельям, увидели таинственную замурованную арку, следы на кирпиче и попили чай из самовара. На встрече арендатор подвальных помещений рассказал, почему не хочет больше хранить здесь овощи, и пригласил томичей к совместным проектам.


Тайный Томск.


1. Экскурсанты в сборе.  



Вход в подвал находится во внутреннем дворе Второвского пассажа, под аркой по переулку Батенькова.

По словам арендатора помещений Михаила Ахмякова, подвал здания по адресу пер. Батенькова, 3, бывшего доходного дома Деева, и примыкающего к нему здания по пер. Батенькова, 1, торгового дома известного в городе купеческого семейства Второвых, находится в федеральной собственности.

2. Вход в большой подвал. 



3. Под вывеской ООО «Коралл» – вход в малую, обособленную, часть подвала. 



Сам Михаил Ахмяков занимается выращиванием и продажей овощей. Площадь в 400 м² использовал как складские помещения.


4. Михаил Ахмяков арендует подвалы последние два года.  



– Приняли участие в тендере и выиграли аукцион, взяли в аренду для того, чтобы вести свою основную деятельность в области сельского хозяйства – офисы, магазинчик фирменный, – поделился Михаил Ахмяков. – Дальше мы увидели интерес: люди ходят во дворе, смотрят, иногда просятся зайти. Ну, и поняли, что в Томске активно интересуются историей второвского квартала, стали сами разбираться.


5. Подвалов у здания несколько, есть обособленные и соединенные.  



Сейчас Михаил готов к любым проектам и предложениям томичей. Сам арендатор хочет сделать в помещении интерактивную историко-краеведческую площадку. Уже есть предварительное название: «Тайный Томск». В рамках проекта планируется создать 3D-модель квартала.

– Первое, что нужно сделать – составить исторические справки по каждому зданию: от проектов постройки до сегодняшнего дня, – поделился он. – Какие конторы были и так далее. Информацию хотим сделать доступной для обычных людей, кто интересуется, чтобы сэкономить их время. Начать планируем с сайта, где будем аккумулировать информацию. Также здесь можно проводить экскурсии.


Для своеобразных проектов.


6.  Ремонт в подвалах не проводился. 



Помещения достались новому хозяину два года назад. Ремонт в подвалах не проводился, только эксплуатационные работы – следили за вентиляцией и канализацией.

По словам арендатора, несмотря на это, в подвалах уже проводили мероприятия: рейвы, вечеринки, выставки, ставили спектакли. Михаил считает: здесь можно проводить кинопоказы, фестивали граффити.

7. Арендатор считает, что подвалы подходят для своеобразных культурных проектов.  



– Это место для своеобразных проектов, – рассказал он. – Там, где не наполировано, не наглажено, не начищено, – где все сохранилось. Конечно, в советское время многое забетонировали, но где-то еще можно прикоснуться рукой к старой закладной, ставням.


8. Многое не изменилось здесь со времен Второва.  



Арендатор обнаружил старые оконные решетки и ставни, «призмочку», лиственничную сваю и другие артефакты.


9. Клеймо кирпичного завода Ивана Некрасова. 



10. Отпечаток собачьей лапы на кирпиче.  



11. Старая балка.  



– Наши купцы в авангарде уже тогда были, смотрели за границы, лучшие передовые достижения применяли в практике строительства, – рассказал Михаил Ахмяков. – В частности, «призмочка» фирмы «Цейc» (специализировалась на оптике), которая перенаправляла свет в подвал для экономии электричества, несмотря на наличие собственной электростанции. Постепенно накапливаются артефакты – решетки, ставни, дверь. Историк может раскопать определенную историю за этим, поэтому мы хотим сделать место доступным для людей. Условно говоря, Второв – инноватор, накопил массу информации, внедрил в этих строениях воздушную систему отопления, паровую систему, систему освещения.


12. Некоторые проходы заложены кирпичом.



Отдельное внимание Михаил обращает на замурованный проем. По его словам, это часть старой планировки: за много лет назначение подвалов не раз менялось.


Легенды о подземельях.


13.  Многое не изменилось здесь со времен Второва.  



Александр Второв основал богатейшую купеческую династию в России. Родился в 1841 году в Костромской губернии, позже переехал в Иркутск. Здесь торговал золотом и пушниной, чаем, тканями.

Со временем деятельность купеческой семьи стала перекидываться на другие города Сибири, здесь скупали недвижимость, в том числе и в Томске.

Наследником богатств и самым богатым человеком страны позже, в 1911 году, стал Николай Второв. К 1917 году капитал Второвых превысил 60 млн. рублей и уступал только царской династии.

Трехэтажное здание Второвского пассажа строилось в начале XX века. В эксплуатацию его сдали в 1905 году. На первом этаже расположился первый в Томске «гипермаркет», второй и третий заняла самая элитная гостиница в городе – «Европа». Здесь же открыли ресторан. Всего в гостинице было около 60 номеров.

Существует легенда, что после прихода Красной армии в Томск, управляющий Второва смог сбежать из пассажа с деньгами по потайному ходу, а найти его никому не удалось.

14. 



15. 



16. 



17. 



Сам дом, в котором расположены подвалы, принадлежал купцу Фёдору Дееву. Информации о соседе миллионера практически нет. В истории Томска Деев известен домом по переулку Батенькова, 3. Проект здания выполнен известным архитектором Андреем Лангером, а завершили строительство в 1914 году. Возможно, Второв арендовал в нем часть помещений.

Здание имело стандартную для торговых домов планировку: на первом этаже размещались магазины, выше – конторы.

18. В подвале. 



Томичи очень любят легенды о подземельях. Согласно одной, известный коннозаводчик Карим Хамитов пересекал реку Томь по подземным тоннелям на тройке лошадей. Какие-то основания для этой легенды, тем не менее, есть – под особняком Карим-Бая действительно раскинулась сеть тоннелей.


19. Завершение экскурсии.  



Арендатор Михаил Ахмяков несколько раз бывал во второвских подземельях. Попасть в них можно через подвалы пассажа.

– На мой взгляд, это все-таки коммуникации, – рассказал он. – Это никакая-то тайна сверхъестественная. Просто удобно было между зданиями сделать арочное сооружение, лоток, по которому будет бежать вода. Это просто грамотное вложение денег. Инвестирование грамотное, дабы каждый год не копать. В некоторые можно до сих пор попасть – там коммуникации стоят. Периодически вынуждены спускаться. Там идет водопровод, а у нас кран сорвало, бежишь туда, перекрываешь воду. Они совершенно не приспособлены для экскурсий. Которые не используются – их заложили за ненадобностью. Иногда ходы открываются, но туда опасно ходить, строители не пускают.  



Источник: https://obzor.city/article/619838.

Поделитесь с друзьями:

   
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.