Регистрация Вход
Город
Город
Город

С оборонного завода в Башкирии пропали сотни тонн взрывчатых отходов.




В Башкирии на оборонном предприятии «Авангард» пропали сотни тонн взрывчатых отходов.  

Федеральное Казенное Предприятие «Авангард» (Стерлитамак) производит промышленную взрывчатку для нефтегазовой отрасли, выпускает взрывчатые вещества для Министерства обороны, а также занимается утилизацией боеприпасов для реактивных систем залпового огня.
СМИ сообщали о том, что на предприятии пропали 276 тонн взрывчатых отходов. Эти отходы получены в ходе утилизации снарядов. По данному факту следственное управление УМВД по Стерлитамаку возбудило уголовное дело по части 4-й статьи 158 УК РФ (кража в особо крупном размере). Уточнялось, что хищения совершались в период с ноября 2017 по март 2019 года. 



В Министерстве промышленности и торговли РФ подтвердили факт пропажи взрывчатых веществ. В ведомстве предположили, что предприятие могло самостоятельно переработать отходы и продать частной фирме.

При этом на заводе «Авангард» от комментариев отказались. Также без комментариев данную информацию оставили в пресс-службе МВД по Башкирии, не подтвердив и не опровергнув ее. 


P. S. от Мариинска:
Прочитав эту «обезоруживающую» новость, я не стал спешить с публикацией на ГТР: ждал подробности. Они появились: уже на следующий день РИА «Новости» сообщило, что Минпромторг направило документы подведомственного ему завода по факту хищения взрывчатых отходов в ФСБ и Генпрокуратуру для принятия решения по привлечению экс-главы предприятия Азгата Ибрагимова к ответственности.
Вероятно, это случилось не без подачи нового руководства завода: 
«По имеющимся документам, порохА заказчику не передавались и были по решению руководителя предприятия Азгата Ибрагимова переработаны в промышленную взрывчатку, которая была потом реализована сторонней организации», – сказал РИА «Новости» заместитель гендиректора по экономической безопасности «Авангарда» Алексей Ершов.


Документы этой «сторонней организации» найти пока не могут...  


У самого Азата Ибрагимова собственная версия событий, резко расходящаяся с заявлениями следствия и его коллег. 


Военный обозреватель газеты «Комсомольская правда»  Виктор Баранец, комментируя информацию из Стерлитамака, заметил, что если украденное в Башкирии быстро не обнаружат, то, как ни печально, «надо ждать взрывов» в России... 

Казалось бы, все ясно и понятно: некая организованная преступная группа (у одиночки не получится: такой масштаб кражи + на заводе многоуровневый контроль) похитила взрывчатку.  Надо срочно искать и виновных, и саму взрывчатку, иначе – беда. 


Но, оказывается в России не все так просто (помните: «Это Россия, детка!»).


Военный  эксперт, редактор (и, якобы, коммерческий директор) журнала «Арсенал отечества», Алексей Леонков «дает след»:
«И я даже подозреваю, что очень активно у нас действуют британские спецслужбы. Потому что в прошлом году они прямо поставили себе задачу усилить здесь работу, у нас на территории, – продолжил свою мысль военный эксперт. – То есть, вполне возможно, что они к этому приложили руки. Просто подразделение у них есть, которое специализируется как раз на диверсионных акциях за рубежом». 



Вот так, «не по-детски», некоторые наши эксперты мстят «Юнион Джеку» за дело Скрипалей?)))


Я думаю, что с кражей на заводе разберутся и выяснят все подробности ЧП. 
Но вот эксперту Леонкову после этого «подозрения» верить уже не хочется…



Источник: https://rg.ru; https://www.vedomosti.ru; https://ria.ru; https://yandex.ru;, https://tsargrad.tv/news; https://eadaily.com.

Поделитесь с друзьями:

   
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.