Регистрация Вход
Город
Город
Город

Стрелок на букву «м». Кто навел ужас на Лубянку.

20 декабря в больнице скончался второй сотрудник ФСБ, раненный во время перестрелки в центре Москвы, возле штаб-квартиры спецслужбы. Еще пять человек до сих пор остаются в столичных клиниках. Следствие тем временем уже установило, что ликвидированный снайпером Евгений Манюров давно увлекался оружием и даже участвовал в спортивных соревнованиях, но хорошим стрелком так и не стал – занимал только последние места. 

 

После неудавшейся попытки  проникнуть в приемную  ФСБ на Кузнецком мосту Евгений Манюров ринулся в сторону штаб-квартиры чекистов (ул. Лубянка, 2). Для этого ему требовалось пересечь забитую машинами площадь, на разных сторонах которой дежурили двое сотрудников ДПС (на самом деле офицеры числятся в спецкомендатуре ФСБ). 

 

1.

По данным “Ъ”, одного из них, судя по всему, так и не успевшего понять, в чем дело, Евгений Манюров застрелил сразу. А находившийся на противоположной стороне улице чекист был тяжело ранен, и сейчас врачи борются за его жизнь. После этого укрывшийся за колоннами прямо напротив здания ФСБ стрелок открыл прицельный огонь по прятавшимся за машинами чекистам. На парковке и был ранен второй сотрудник ФСБ, скончавшийся в больнице. Еще пять человек, в том числе одно гражданское лицо, получили ранения различной степени тяжести и сейчас находятся в больницах.

 

2. Сам же стрелок примерно через полчаса был застрелен снайпером.



При себе у него оказались карабин «Сайга-9» (пистолетный калибр) с полным магазином, травматический пистолет «Оса» и нож. Взрывчатки в рюкзаке Евгения Манюрова, как первоначально полагали силовики, не оказалось.

 

Что известно об устроившем стрельбу на Лубянке.

Личность напавшего на штаб-квартиру ФСБ установили довольно быстро: при себе у него оказались паспорт и документы на оружие. Дома у него обнаружили еще три карабина и помповое ружье (все зарегистрированы). Сотрудники Следственного комитета России уже установили, что три месяца назад Евгений Манюров записался в Московский городской стрелково-спортивный клуб ДОСААФ на Поклонной горе. До этого ни в каких стрелковых секциях он не состоял. В тир всегда приходил со своей «Сайгой».

 

Последний раз Евгений Манюров участвовал в соревнованиях по практической стрельбе 27-28 ноября 2019 года. В категории PCC (карабин пистолетного типа) он занял третье место. Правда, и участников в стрельбе по мишеням было всего трое. При этом победитель затратил на стрельбу всего 206 секунд, а второй участник уложился в 233. А вот Евгению Манюрову для прохождения дистанции потребовалась 541 секунда. Более того, в общем зачете во всех трех категориях среди 23 участников господин Манюров также показал худший результат. Таким образом, можно сказать, что дилетантом в стрельбе убитый на Лубянке спортсмен, конечно, не был, но и до снайпера ему было крайне далеко. В противном случае количество жертв бойни на Лубянке могло быть намного больше.

 

Руководитель отдела НМИЦ психиатрии и наркологии им. В. П. Сербского Татьяна Клименко заявила “Ъ”, что с учетом произошедшего и характеристики стрелка (38 лет, воспитывался без отца, жил с матерью, не женат, без постоянной работы) «основания подозревать наличие расстройств, конечно, есть». «Также характеристика говорит о том, что он был не очень адаптирован, – отметила она. – Но без выводов соответствующей экспертизы утверждать что-либо однозначно невозможно. При посмертной экспертизе собираются сведения о поведении человека со слов соседей, родственников, знакомых. И по тому, как окружающие описывают его, психиатры делают вывод, было психическое расстройство или нет, и если было, то какое».

 

Ветеран КГБ назвал провалом действия ФСБ при стрельбе на Лубянке.

Бывший сотрудник 9-го Управления КГБ СССР Дмитрий Целяков  упрекнул бойцов ФСБ, не сумевших обеспечить должный уровень безопасности в центре Москвы, и назвал их действия провалом. Об этом ветеран рассказал  «Росбалту»  после стрельбы, которая произошла 19 декабря у здания ФСБ на Лубянке.

 

2. Дмитрий Целяков.



По его словам, во времена СССР, когда уровень преступности был ниже, а такого явления, как терроризм, практически не существовало, силовые структуры лучше обеспечивали безопасность гособъектов.

Целяков объяснил, что спецподразделение «Вихрь» было создано в 1989 году после ЧП с захватом приемной  ЦК КПСС. Туда проник гражданин с обрезом, однако его удалось быстро обезвредить. «[Замкоменданта зданий ЦК КПСС] Фроловский поднял вопрос о том, что надо создать спецподразделение, которое может противостоять серьезному вооруженному нападению на гособъекты», – отметил бывший сотрудник КГБ, добавив, что так было принято решение о создании «Вихря».

 

Бойцы этого подразделения проходили учения непосредственно в местах, где им предстояло работать, – их готовили действовать при разных обстоятельствах, например, в случае появления вооруженных людей или захвате заложников. Они также вели наружное дежурство у зданий в гражданской одежде, под которой было спрятано современное и разнообразное оружие.

 

Бывший сотрудник «Вихря» заявил, что подразделение, в котором он работал, осталось, однако в настоящее время оно базируется далеко от центра Москвы. «Как ни печально, но в центре не оказалось места, где бы постоянно дежурили представители спецподразделений, которые за минуты могут скрутить злоумышленника. Именно скрутить. В наше время убийство нападавшего, у которого нет заложников, являлось бы полным провалом», – сказал он, добавив, что в конце 1980-х бойцы специально тренировались, чтобы взять живым нападавшего. Это позволяло установить мотивы случившегося, искать сообщников, а также установить просчеты в обеспечении безопасности.

 

«Медуза»: один из раненых в перестрелке на Лубянке мог пострадать от огня силовиков.

Силовики продолжали стрелять даже после убийства Евгения Манюрова, совершившего нападение у здания ФСБ на Лубянке, и могли попасть в одного из пострадавших, пишет  «Медуза» со ссылкой на анализ видео очевидцев стрельбы. 

 

 

Что известно о пострадавших:  

Пострадавший, которого в пресс-релизе СК называют «гражданским лицом», — инженер  Павел Анисимов,  узнал  РЕН ТВ. Он ехал в здание ФСБ для обслуживания систем энергоснабжения. Его ранило в ногу. 

Еще двое  раненых – 35-летний  Константин Однолепков и  сотрудник ГИБДД  Илья Фисенко. О том, что их доставили в институт Склифосовского  писала  Baza. Они  пострадали  первыми. Четвертого известного пострадавшего зовут Александр Замчалин. Его доставили в больницу имени Иноземцева. 



Источник: https://www.kommersant.ru, https://lenta.ru/news, http://www.topnews.ru/news, https://snob.ru/news/186629/, https://www.youtube.com.

Поделитесь с друзьями:

 

Комментарии:

Свегмен

Вопросы "Новой газеты":
Из чего стреляли?
Двое сотрудников ФСБ погибли, несколько человек получили ранения. Извлеченные из тел погибших и тех, кто был ранен, пули — это пули, выпушенные из карабина «Сайга» преступника? Про «Сайгу» говорят официальные комментаторы, но, согласно видеозаписям, по зданию ФСБ вели огонь с совершенно другой степенью интенсивности, нежели позволяет ружье.
Значит, либо у Манюрова было и другое оружие, либо — сами силовики стреляли в белый свет. от входа в приемную ФСБ на Кузнецком Мосту до места ликвидации Манюрова на Большой Лубянке — 218 метров. И по всему маршруту — сотни ничего не подозревающих гражданских. Но преступник не стрелял по ним. Он стремительно и беспрепятственно перебрался на Большую Лубянку, где и начал стрелять. И где, кстати, был ликвидирован снайпером. От момента первого выстрела у приемной ФСБ до ликвидации Манюрова прошло больше часа.
Что происходило все это время?
Предпринимались ли попытки остановить преступника, пока он перемещался на Большую Лубянку, сотрудниками полиции или офицерами ФСБ в штатском, которые в это время на территории, примыкающей к основному зданию ФСБ, дежурят всегда (там даже сотрудники ГИБДД — это переодетые чекисты)?
Вспомните: самые разнообразные активисты пытались развернуть транспаранты вблизи зданий ФСБ или Кремля неоднократно, но их задерживали «сотрудники в штатском» буквально в течение нескольких минут.
Что пошло не так 19 декабря 2019 года?
Кто такой Манюров?
Нападавший — житель Подольска Евгений Манюров работал охранником ЧОПа, часто меняя конторы
Об этом доподлинно ничего неизвестно. Сначала родные нападавшего почему-то ссылались на его возможную принадлежность к радикальному исламу (или это были вбросы, осуществленные через провластные медиа?). Затем на кадрах оперативной съемки появилась символика правой организации НОД (это якобы было обнаружено при обыске). Затем его родные стали вспоминать, что он будто бы был членом «Единой России».
Почему важна его личность? Потому что мотива нападения пока нет.
Какие версии наиболее болезненны для ФСБ?
Во-первых, что если это был не одиночный теракт, а спланированное нападение группы лиц (только ли у Манюрова в доме хранится арсенал?). Тогда не исключено, что официально будет заявлена версия о единичном помешательстве.
Во-вторых, общество имеет право поставить под сомнение эффективность спецслужб, об успехах которых мы слышим из каждого утюга, раз они сами себя не смогли защитить.
Общество же волнуют другие страхи: а кого еще прошляпили, пока гоняли оппозиционно настроенных подростков с пластиковыми стаканчиками и придумывали несуществующие террористические организации ради отчетности? И не появится ли желание вместо того, чтобы бороться с реальным террором, опять что-нибудь запретить или придумать новые заговоры?
http://novayagazeta.ru

Ответить

Вопросов, конечно, остается много. В т.ч. такой: если уж свою штаб-квартиру охраняют так, то каков вообще уровень подготовки основной массы сотрудников.
А в голове всплывает сразу похищенная в Башкирии взрывчатка.

Ответить

Все силы брошены на охрану ботоксной мрази. А если учесть, что многие годы россияния занималась тем, что тупо разлагалась, то чего стоит ждать от спецслужб и уж тем более от полицаев, которые заняты тупейшим крышеванием наркоторговли, различными бизнес замутами, контрабандой и прочими денежными делами. Это уже давно обычные структуры занятые извлечением денег любым способом.

Ответить

 
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.