Регистрация Вход
Город
Город
Город

Культ Карго: «Кока-Кола», посланная богами.

Мы все слышали о вере в духов, Христа, Будду, о мусульманах, конфуцианстве, куклах Вуду и массе других религий и верований...
Но многие ли из нас слышали о Карго-культе? Проверьте себя!

 

Эти люди строят нелетающие самолёты и деревянные взлётные полосы. Они верят, что «Кока-колу» им посылают боги, и считают колдовством двигатели внутреннего сгорания. Карго-культ – одно из самых странных верований, какие только мог придумать человек. Тем более – человек XX века.


Люди и боги.
Одно из назначений религии – объяснять окружающий мир. В последние несколько веков эту функцию у неё отвоёвывает наука. Но всё зависит не только от развития общества, но и от конкретного человека. Каждый создаёт собственную веру, призванную объяснить то, в чём он не разбирается.

1. Меланезия – группа островов в Тихом океане, включающая в себя государства Фиджи, Вануату, Папуа-Новую Гвинею и Соломоновы острова, а также зависимые территории. 



Когда аборигены Меланезии впервые увидели самолёт, они не могли объяснить его происхождение в известных им понятиях. Они не были знакомы с основами аэродинамики. Поэтому самолёт стал для них проявлением божественного.

 

Так и появился карго-культ (от слова cargo – груз, который перевозят корабли и самолёты) – система верований, делающая частью религиозной культуры предметы, созданные людьми, которые дальше продвинулись в техническом развитии.

Носители карго-культов перенимают поведение представителей других культур, переосмысливая их манеры и обычаи на свой лад и превращая в религиозные ритуалы. Так, европейская традиция проводить парады в меланезийских верованиях превращается в ежегодное шествие одетых в камуфляж проповедников, призывающих богов ниспослать им еды и вещей. Ведь солдаты получали помощь с неба – разве не от богов?

Но исповедующие карго-культы аборигены поклоняются не самим самолётам и даже не белым людям, прилетающим на железных птицах. Меланезийцы понимают и всегда понимали, что белые люди – такие же смертные, как и они, просто заключили более удачный союз с богами. Боги могут быть разными: и местными, традиционными, языческими, и условными «богами белых людей», более щедрыми и могущественными. Обычный абориген верит в то, что небесное божество ниспошлёт ему дождь, а исповедующий карго-культ – в то, что оно приведёт к нему самолёт с гуманитарной помощью. Способность куска крылатого железа держаться в воздухе тоже объясняется поддержкой богов.

Самый ранний карго-культ – движение Тука, возникшее на Фиджи в 1885 году. Остров в те годы был британской колонией, и местные жители хорошо познакомились с бытом и обычаями англичан. Правда, в восприятии аборигенов они исказились.

2. Абориген Фиджи примерно тех времён. 



Местный шаман Ндугомои, опасаясь христианских миссионеров, проповедовавших на острове, взял имя Навосавакандуа («тот, кто говорит лишь однажды») и назначил себя властителем жизни и смерти. Он обещал вернуть из небытия великих фиджийских воинов прошлого, которые вывернут мир наизнанку, после чего белые захватчики станут прислуживать чёрным людям, а не наоборот. Колониальные власти обеспокоились расширением влияния Ндугомои, посадили его на полгода в тюрьму, а затем выслали с острова. Культ Тука после этого просуществовал ещё несколько месяцев.

Вы спросите: а где здесь карго? Пока что нигде. Но движение Тука – первая меланезийская секта, основанная на традиционных верованиях, изменившихся под влиянием белых людей. Европейцы в культе Тука выполняли роль злодеев, но при этом Ндугомои проводил обряды, списанные с христианских: «святил» воду, молился, складывая руки, и продавал религиозные сувениры. По сути, это была языческая секта, внешне напоминавшая пародию на христианство. Её последователи не понимали, зачем миссионеры совершают те или иные действия, и слепо повторяли их в надежде, что боги дадут им те же блага, что и европейцам. Так работает и карго-культ.


3. Аборигены острова Танна практиковали каннибализм.  



В начале XX века подобные движения начали появляться в разных частях Меланезии. Самым крупным довоенным культом было «безумие Вайлала» в 1919-1922 годах. Оно неплохо исследовано этнографами и описано в ряде книг. Слово «вайлала» – звукоподражание, имитация бессмысленного пения, напоминающего монолог. Во время религиозных обрядов члены культа практиковали глоссолалию – речь из не имеющих смысла буквосочетаний, похожих на иностранный язык – так они имитировали речь европейцев.

Члены культа Вайлала верили в призрачный пароход, на котором мёртвые приплывут на остров и привезут различные блага: еду, одежду, оружие. Культ мёртвых типичен для австралийских территорий Папуа, где зародилось безумие Вайлала, а пароход появился уже под влиянием белых колонизаторов. Мертвецы на пароходе будут белыми: англичане из демонов превратились в посланников богов.

4. Каннибалы с Папуа, 1910 год.  



«Священники» Вайлалы имитировали многие обычаи белых людей, пропуская их смысл через фильтр своего мировосприятия. Например, у них была религиозная церемония, имитирующая… заваривание чая. Получившееся варево употребляли, сидя за столом на табуретах (при том что местные не использовали деревянную мебель и ели на циновках). А ещё они носили погоны со знаками различия, как британские солдаты. Эти ритуалы должны были приблизить прибытие парохода.

Объяснялось всё это просто: снабжение колонистов осуществлялось по морю, как раз на пароходах. Видя, как к белым регулярно приплывают суда, гружённые одеждой, едой, предметами обихода, меланезийцы пытались привлечь такие же суда к себе, повторяя странные действия белых. Но это было лишь начало.


Дары небес.

Во время Второй мировой войны количество необычной информации, поступавшей к меланезийцам из внешнего мира, выросло в разы. До того они видели лишь неспешных британцев, живущих в мерном джентльменском ритме, а тут появились сперва японцы со своими обычаями, а затем – шумные и весёлые американцы. И те, и другие большую часть снабжения получали с воздуха: самолёты прилетали и улетали, а чаще попросту сбрасывали ящики с грузовыми парашютами.

5. Американские самолёты на островах Меланезии. 



Это небесное явление как нельзя кстати пришлось в обществе, которое давно уверовало, что дары белым присылают боги. Солдаты торговали с местными, выменивая ножи, консервы, шоколад и одежду на свежую пищу, предметы местного искусства и благосклонность местных девушек. Так зародилась классическая форма карго-культа. Самолёты воспринимались как посланники богов, а белые – как посредники при передаче удивительных предметов, прилетающих с неба.

Самым знаменитым стал культ Джона Фрума, впоследствии расколовшийся на несколько направлений и сохранившийся до наших дней. Впрочем, человека по имени Джон Фрум никогда не существовало. Кто-то из американцев, видимо, представился как John from America («Джон из Америки»), и, поскольку для меланезийцев ни одно из этих трёх слов ничего не значило, они просто отбросили третье. Получился Джон Фрум.

6. Кадр из документального фильма Ancient Aliens.  



Культ Джона Фрума возник на острове Танна (государство Вануату) – тогда эта территория называлась Новыми Гебридскими островами. Основой культа стала традиционная вера в Кераперамуна, бога вулкана Тукосмера. Жители Танны верили, что боги живут на Тукосмере и иногда спускаются оттуда, чтобы помочь людям. Когда на острове появились белые, вера в Кераперамуна видоизменилась. Кто-то из местных проповедников (по некоторым данным, его звали Манехиви) заявил, что меланезийцы должны отказаться от сотрудничества с белыми и вернуться к исконному быту и верованиям (на тот момент многие аборигены уже перешли в христианство). Манехиви утверждал: если правильно просить бога вулкана, он дарует меланезийцам те же блага, что уже даровал пришлым европейцам, а доставит их мессия по имени Джон Фрум, который прилетит на самолёте или, по другой версии, спустится с горы.

 

На пике культа, в 1941 году, колониальные власти арестовали Манехиви, уже назвавшегося Джоном Фрумом, и отправили его в ссылку. Но тут, как назло, в эту часть света пришла война, и на американские базы начали сбрасывать огромное количество разного добра: оборудование, еду, одежду, лекарства и так далее. Немалая часть доставалась местным, и это было воспринято как приближение легендарного Джона Фрума.

7. Костюмированное представление: «жрец» в маске Джона Фрума. 



Вообще говоря, меланезийцы понятия не имели о промышленном производстве. Десятки одинаковых предметов в их восприятии могли иметь только божественное происхождение. Боги посылали им предметы через белых людей, летящих в железных птицах, а белые люди, живущие рядом с ними на острове, передавали дары по назначению.

Но война закончилась, американцы снялись с мест, Фрум так и не появился, а поток самолётов иссяк. Жители острова восприняли это так, будто белые солдаты решили оставлять дары богов себе, не делясь ими с меланезийцами. Тогда последователи культа и начали строить деревянные взлётно-посадочные полосы, имитации самолётов, офисных зданий и другие псевдоэлементы жизни белых, чтобы приманить самолёты (аборигены искренне полагали, что именно аэродром привлекает самолёт). Они одевались как белые и размахивали красными флажками, как сотрудники аэродромов, направлявшие пилотов.

8. 



Так они поступают и по сей день. Культ Джона Фрума – мирная секта, занимающая средних размеров поселение на острове Танна. У последователей культа есть представители в правительстве Вануату и даже своя армия. Армия потешная: ежегодно 15 февраля, в день сошествия Фрума, согласно пророчеству, она проводит парад. На голых торсах «солдат» написано «USA», а в руках они несут деревянные палки, напоминающие винтовки со штыками. 


9. 



10. 



11. 



12.



До 2013 года культом Джона Фрума руководила Титам Гойсет, которая ещё и была послом Вануату в России и Абхазии. Но в 2013 году она оказалась замешана в коррупционном скандале, была отозвана в Вануату и осуждена.

13. Сегодня Культ Джона Фрума возглавляет старик Исаак Ван Никиау, обычно одетый в морской китель и фуражку. 



Забавно, но на противоположном конце острова Танна есть другой культ – Тома Нави (видимо, у его истоков стоял моряк, потому что navy – это ВМФ). На других островах Меланезии тоже процветают карго-культы, сохранившиеся со времён войны: Йали, Палиау, Пели, Турага и так далее. Все они вплетают современные европейские и американские реалии в традиционные религии.

 

Культ принца Филиппа.

Один из самых забавных Карго-культов Меланезии обосновался на том же острове Танна (Вануату) в деревне Яохнанен. Деревенские легенды утверждают, что некогда сын горного духа спустился с вершин и уплыл в далёкие земли, где женился на белой женщине, но когда-нибудь он обязательно вернётся в деревню и принесёт процветание. И как-то так сложилось, что белая женщина – это королева Елизавета II, а сын горного духа – её муж Филипп, герцог Эдинбургский.

 

14. Поклонники принца Филиппа. 



Судя по всему, культ возник на рубеже 1950-1960-х годов, а настоящую силу обрёл в 1974-м после официального визита Филиппа в кондоминиум Новые Гебриды, совместно управляемый Великобританией и Францией. Аборигены не были допущены к августейшему гостю, но уже в Британии комиссар Новых Гебридов Джон Чемпион рассказал принцу о занимательном явлении и уговорил Филиппа отправить поклонникам свою фотографию с подписью.

В ответ жители Яохнанен передали Филиппу подарок – традиционное копьё для охоты на диких свиней. Растроганный принц сфотографировался ещё раз – с копьём в руке – и отправил им второй снимок. Спустя четверть века, в 2000-м, Филипп снова вспомнил о своих фанатах и послал им третью фотографию. А в 2007 году пятеро представителей культа были официально приглашены в Великобританию на аудиенцию к принцу Филиппу. Обратно они уехали с очередным снимком – на этот раз групповым.

Культ существует до сих пор. Проблема в том, что Филиппу Эдинбургскому уже 96 лет, и не очень понятно, что будет с меланезийскими сектантами после смерти их бога.

 

Как к этому относиться?

Первый взгляд на карго-культы поражает. Но, если приглядеться, за ними кроется обычное желание даром получить европейские блага. Правда, вместо военных блага ныне привозят туристы.

Все карго-культы, которых за последний век появилось около трёх сотен (до наших дней сохранилось полтора десятка), имеют общие черты:

• чёткие границы, обычно в рамках одной-двух деревень. Культ Джона Фрума стал известен из-за обширного распространения – на целую область острова Танна;
• один лидер – с его смертью культ нередко исчезает;
• акцент на материальных благах, которые должны ниспослать боги;
• ритуалы, пародирующие действия чужестранцев.

Остальное неважно. Культ карго может возникнуть при богах любого происхождения: небесных и природных, человекообразных и звероподобных. И если к нам когда-нибудь прилетят представители инопланетной сверхцивилизации, мы, возможно, уподобимся меланезийцам и будем комично имитировать поведение пришельцев в надежде получить за это какие-либо блага. Люди-то везде одинаковы.



Источник: https://www.mirf.ru, http://old.paganel.tv, https://www.google.com.

Поделитесь с друзьями:

 

Комментарии:

Типичная история культа карго: Вот джунгли. В джунглях – взлетно-посадочная полоса расчищена, на ней стоит деревянный самолет, срубленный из дерева. Человек в хате, обложенной тростником, говорит в микрофон, сделанный из пустой консервной банки, разные слова, он произносит их как заклинания «Do you copy? Do you read me? Roger, Roger!» И наверху, действительно, появляется самолет. Самолет духов предков, который несет замечательные карго – магнитофоны, мотоциклы и всё прочее туземцам. Но проклятые белые – они тоже что-то говорят в рацию на своем соседнем аэродроме, и самолет предков (какая незадача!) приземляется у них...
Культы карго существуют, по крайней мере, с XIX века. Сначала ждали кораблей и еды, теперь ждут самолеты. Раньше ждали риса, сардин, винтовок, табака, теперь ждут мотоциклов, некоторые ждут пароходов, из которых высадятся целые фабрики и сталелитейные заводы. В общем, люди ждут полного изменения жизни, что произойдет рай на Земле и мертвые восстанут, гадкие белые будут низвергнуты, не будет недостатка ни в чем.
И тут против всего этого выступают подлые белые и говорят, гады, что спасение зависит от образования и работы! ))
Но жрецы культа карго, на самом деле, точно знают, что белые это говорят, чтобы заморочить головы туземцам, а на самом деле, карго вырабатывается на небесах предками и просто проклятые белые знают секрет карго и слово, как его перехватить.
И, вот, конечно нельзя не обратить внимание ваше на то, что ровно то же самое происходит и сейчас в России, и что вся внешняя политика Кремля – это такие поиски секрета культа карго, когда всякая «пятая колонна», всякие диссиденты говорят, что
- "Ребят, вы знаете, нет царских секретов в экономике. Надо работать, надо, чтобы у нас были свои Гуглы, свои айфоны" . То Кремль что делает? Вот сейчас ему кажется, он изобретет какой-то такой секрет, сделает псевдовыборы, псевдоправо, псевдодемократию, проложит трубопровод, будет кого-то вертеть на трубе, устроит всем Донбасс, да? И, вот, он наконец разузнает этот секрет культа карго и сравняется с вот этими проклятыми белыми и их одолеет.
Но к сожалению, способность человека мыслить – это и есть способность ошибаться. И это может продолжаться достаточно долгое количество времени.

Ответить

И повнимательней взгляните на современную путинскую государственность. Окинув взглядом окружающее не сложно заметить, что почти всё вокруг имеет бутафорское значение... Кругом сплошные потёмкинские деревни. Чего ни коснись в современной России, всё профанация деятельности. Вместо производства, отверточная сборка из импортных составляющих. Вместо свободных демократических выборов иллюзия выбора из политических проходимцев. Вместо капитализма некий гибрид из ленинского НЭПа и лавочного феодализма. Вместо социального государства (так прописано в Конституции РФ), у нас "денег нет, но вы держитесь".
Вместо трудового законодательства - Юрьев день. Кругом картон и папье маше.
Зато по телевизору все прекрасно, жрецы карго-культа РФ ни сходят с экрана, камлания не ослабевают ни на минуту. Эффект потрясающий, число сторонников карго-культа по данным ВЦИОМ в достигает аж 89,9% населения.
Народу нравится. А это главное.
То, что за понятие "Экономика" пытается выдавать кабинет министров чистейшей воды оккультизм и мракобесие. За экономику принято считать продажу нефти и газа. У всех адептов кабинетного культа присутствует просто детская чистая вера в цену на нефть по 150$ за баррель. Вот-вот, наступит разворот и опять заживём. Дела все хуже и хуже, но шаманы не отчаиваются: "Самолеты не прилетали, но туземцы считали, что они, наверное, недостаточно молятся, и продолжали кричать в бамбуковые микрофоны.." Сидят эти туземцы, нацепившие на себя пиджачки от Brioni с умным видом, и рассуждают про инфляцию и стагнацию, монетарную политику, макроэкономические показатели. Всё по-взрослому, как у белых людей.
Страна вот уже 25 лет ничего не производит, не сеет и не жнёт. Все работают в офисах или торгуют в ларьках. У путинского государства нет ничего своего, оно проедает остатки и пользуется величием того, что оставили здесь великие "белые" люди из страны "Великих предков".

Ответить

> Но к сожалению, способность человека мыслить – это и есть способность ошибаться.
_____________________________________________________________________
Перл, достойный восхищения и золотой медали за глубину мысли в номинации "Косноязычие".
Вы хоть сами-то поняли, что хотели сказать этой фразой?
********
> Страна вот уже 25 лет ничего не производит, не сеет и не жнёт.
_____________________________________________________________________
Злонамеренный оффтоп, который, по-моему, админы должны были давно удалить (куда они смотрят?)
Тем не менее, скажу: все огульно @улить и при этом не замечать ничего положительного - из той же оперы, но номинация другая: "Злопыхательство".
Ну, и не достойно "правдоруба" - оставаться анонимным, г-н Сансмурик, он же Кудеяр((

Ответить

борсалино

Достойно отдельного поста с полемикой.

Ответить

С полемикой о чем? О том, что все у нас плохо? О том, что все у нас хорошо?
Это крайние точки зрения, которых я лично, не придерживаюсь.
Возмущает то, что данный "аноним-оффтопщик" вещает, как будто всю жизнь прожил на вилле в Швейцарии, а тут - неудачный день случился: он столкнулся с Рашкой - решил ее поучить, как надо правильно жить...
Но мне понятен Ваш сарказм))

Ответить

 
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.