Регистрация Вход
Город
Город
Город

Хорошо ли живет Приднестровье?

 

Узкая полоса суши, втиснувшаяся на карте между Молдавией и Украиной, уголок бывшего Союза, который словно застрял в СССР, непризнанное государство в Восточной Европе, имеющее российский флаг в качестве второго государственного – все это сегодня Приднестровская Молдавская Республика.

Сегодня жители Приднестровья почти поголовно имеют российские паспорта, но не могут выехать практически никуда, кроме Украины, Молдавии и России. Приднестровье поддерживает тесные связи с РФ, и благодаря этой поддержке сохраняет свой относительно стабильный статус – в экономическом, политическом и социальном плане. Давайте посмотрим, как живет Приднестровье сегодня, и как между ставшими независимыми и самостоятельными Украиной и Молдавией удалось сохранить небольшой уголок СССР и России.

 

1.  



В Советское время Приднестровье тяготело больше к РСФСР, чем к МССР, в состав которой входила. Сюда приезжало множество русских специалистов, которые создавали новые отрасли промышленности и энергетики. Тирасполь, Бендеры, Рыбница, Григориополь, Днестровск – быстро обрастали новыми кварталами высотных жилых домов, где получали квартиры молодые специалисты из Москвы, Ленинграда, Саратова, Самары и т. д. Места для работы, должности и условия здесь были заманчивыми, и многие на это клюнули, а в будущее заглянуть не могли и не знали, что впереди война, и если бы не поддержка России, молдоване запросто могли бы их выгнать из этих квартир.

 

2. 



Первый секретарь компартии Молдовы 1980-х гг. Семен Гроссу – во всем поддерживал ЦК КПСС, ибо очень сильно хотел попасть в политбюро. Поэтому, когда большая часть всего промышленного комплекса аграрной Молдавии, в прошлом – самой отсталой в экономическом развитии части Румынии, строилось на узкой полосе Приднестровья, был только "За". Когда в конце 80-х стало понятно как белый день, что СССР вот-вот расползется на части, Приднестровье спохватилось и объявило себя 16-й республикой в составе Союза - так, 2 сентября 1990 года на II Чрезвычайном съезде депутатов всех уровней Приднестровья была провозглашена Приднестровская Молдавская Советская Социалистическая Республика, которая формально имела равные права с той же Украиной или Молдавией.

 

3.  



Но в 1991-1992 гг. Приднестровье оказалось территорией, охваченной войной. Боевые действия в Дубоссарах, на Лунге, битва за Бендеры. В этой войне погибло больше 1000 человек, и большая часть из них – со стороны Приднестровья. После заключения перемирия отношения между Молдовой и ПНР остаются напряженными, но, по крайней мере, мирными.

 

4. 



Без малого 30 лет прошло с тех пор, и сегодня ПНР стала любопытным регионом, в котором смешалось по чуть-чуть: от России, от Молдавии, от Украины и от СССР. Между крупнейшими городами республики, как и в 80-е, бегают старые междугородние троллейбусы ЗиУ-9.

 

5. 



6. В новых троллейбусах – чудо – даже есть бесплатный WiFi. 


Спальные районы Бендер кажутся безлюдными. Но не заброшенными, как многоэтажки в той же Абхазии.

 

7.  



Основанный когда-то Александром Суворовым как военная крепость, современный Тирасполь выглядит очень благоустроенным городом, но по большей части малолюдным и как будто безжизненным.

 

8.   



Многочисленные магазины и бутики а-ля нулевые в российской провинции, тут встречаются довольно часто.

 

9. 



Главное здание республики – Дом Советов, построенный в стиле поздней сталинской архитектуры 1950-х гг. Интересно, что там делают все лето чиновники в такой жаре. Наверное, работают.

 

10. 



В центре города – представительства таких же непризнанных Южной Осетии и Абхазии.

 

11.  



В целом, Тирасполь – город довольно яркий и солнечный. Но живут здесь, как и во всем Приднестровье, по большей части пенсионеры. И делать здесь практически нечего, кроме как читать книги и ходить друг к другу в гости. Ну, а что, ностальгировать по СССР, разглядывать старые фотографии, осваивать Одноклассники – вот и все нехитрые забавы современных старожилов.

 

12. 



И еще тут есть своя валюта – приднестровские рубли – с портретом Суворова. Ну, не Ленина же...


13.    



А в сувенирных магазинах и киосках Союзпечати магниты с Путиным.

 

14.  



Есть в городе такие яркие примеры социализма. И это не считая того, что на флаге и гербе ПНР изображен серп и молот.

 

15. 



16. И атрибуты российских 90-х тоже есть. 



До севера ПНР я не доехал. Хотя в будущем надо обязательно это сделать, ведь в Рыбницком районе похоронен мой прадед, Замесин Александр Григорьевич, который погиб в боях за Приднестровье в 1944-м.

Рыбницу называют городом, "красивым издалека". Действительно, ленинградские архитекторы строили эти многоэтажки, коих не было ни в одном городе РСФСР с таким же населением, в 80-г годы, словно создавали "витрину социализма". Правда, вид у Рыбницы издалека такой, как будто это поволжский город-миллионник. Но сегодня народ отсюда массово уезжает, и уже если пройтись по улицам, обнаружится доля тоски. Сейчас тут живет без малого 48 тысяч человек.

 

17.  



В целом, ПНР сегодня очень сильно по внешнему облику напоминает один из регионов России.

Хочется надеяться, что Приднестровье ожидает в будущем процветание и благополучие.

 

18.  



Источник: https://zen.yandex.ru.

Поделитесь с друзьями:

 

Комментарии:

 2  2   Реми Мартин

есть у меня родственник. с которым я общаюсь. который там проживает. так вот всё хорошо. не жалуется. жить говорит можно, работа тоже есть. вот только работа вся только та. что даёт россия! например строительство...да и в целом, живут они только за счёт денег России. зачем мы столько лет их содержим. лично мне не понятно.
преднестровье. абхазия. днр….

Ответить

В каком полку служили?

Ответить

На мой взгляд - это чистая политика, которая, естественно, отражается на экономике. К примеру, 200 с лишним военных баз США (за пределами их границ) - тоже требуют немалых затрат. У нас масштабы намного меньше, но траты тоже есть и будут.

Ответить

Федор Сумкин

Все так. Вот только мне совсем непонятно нежелание той же Абхазии пускать к себе наш бизнес. Инвестиции по абхазски это примерно так:"дайте нам денег,а мы сами решим куда их девать". Что собственно и происходит на гос.уровне. А частный бизнес если и пускают,то потом все отжимают.

Ответить

Вот только мне совсем непонятно нежелание той же Абхазии пускать к себе наш бизнес.
___________________________________________________________________________
Это характерно не только для Абхазии, но и для других кавказских республик, а также, вероятно, и для других стран, в частности - Китая. Причины понятны.
А вот методы работы наших коммерческих структур и др. организаций - или однобокие - или прямолинейные, или и то и другое - вместе. Не просчитывают свои шаги даже на 2 пункта вперед. Вот и получаем - то, что имеем))

Ответить

 
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.