Регистрация Вход
Город
Город
Город

Вертикальное кладбище в Токио.

В Японии дефицит места, а население растет с каждым годом. Нужно как-то выходить из положения. Придумали. Стали строить вертикальные кладбища. Этакое кладбище-небоскреб. И снаружи, и внутри выглядит футуристично. Я увидела фотографии, и решила во что бы то ни стало посетить это место, что оказалось совсем не просто.

 

1. Shinjuku Ruriko Inshiro Rengedo в Токио.  



Здание производит впечатление. Осмотреть его снаружи может любой человек, но мне хотелось попасть внутрь. Несколько дней я искала контакты в интернете, чтобы получить разрешение сделать репортаж. Надо понимать, что это не туристическая локация, необходимо вести себя корректно по отношению к посетителям и соблюдать почтение к усопшим. По возможности быть вообще незаметной. Я нашла сайт на японском языке, английской версии у них нет. Написала письмо по электронной почте, через несколько дней оно вернулось. Пришлось изыскивать новые способы. Прогнала все страницы сайта через Google-переводчик и нашла форму для резервирования времени посещения. Там написано, что это для архитекторов и студентов. Посещение возможно только в будни, пришлось изменить планы. Заполнила форму, отправила. Ответа не последовало. В назначенный день я пришла к зданию, сфотографировала его со всех сторон и вошла внутрь.

 

2.  



На первом этаже просторный холл и стойка администратора. Улыбающаяся тетушка воспроизвела приглашение рукой. Визуальная культура, все понятно без слов, у японцев очень говорящие жесты. В холле находились несколько посетителей, мое появление их не заинтересовало. А может просто сделали вид. Я сказала, что резервировала посещение, тетушка покопалась у себя в компьютере, потом выдала бэйдж, брошюру и план здания. Подробно объяснила, куда можно, куда нельзя, сказала, что сейчас проходит церемония, поэтому они просят не ходить вот сюда и поставила на схеме крестик.

 

3.   



Фактически это не просто кладбище, а целый комплекс, включающий в себя зону захоронений, помещения для молитв, залы для медитации и просто комнаты, где могут собраться родственники. Я заглядывала везде, где было открыто. Я впервые в таком месте, это был необычный опыт.

 

4.  



5.   



6.  



7.   



Достаточно быстро я добралась до самого верхнего этажа. Испытала небольшое разочарование. Как, и это все?

 

8.   



Спустилась вниз, вышла в боковую дверь и попала в небольшой садик. Такая каменная площадка, а вокруг газон. Еще было много ваз с лилиями, аромат просто сногсшибательный.

 

9.  



10.   



11.   



Я вернулась в лобби, необходимо было вернуть бэйдж посетителя. Показала фото из интернета, спросила, есть ли возможность сделать несколько фотографий, мне очень надо. Тетушка сказала, что это не разрешается. Атриум могут посещать исключительно родственники, у них есть специальный пропуск. Я поняла, что дальнейший диалог ни к чему не приведет. Очень жаль. Несмотря на то, что это кладбище и повод для посещения вроде бы невеселый, энергетика в здании вполне спокойная, гнетущего ощущения я не испытала. Может быть потому, что японцы по-другому относятся к смерти. Считается, что покойный не покидает семью и продолжает быть ее членом, только в новом состоянии на высшей ступени семейно-родовой иерархии. С ним принято общаться, как с живым, рассказывать о важных событиях и делиться радостью.

   
12.  



Главное помещение выглядит так (фотографии из интернета). В каждой ячейке находится урна с прахом. У родственников усопшего имеется персональная карточка для доступа к захоронению. Ее необходимо приложить к валидатору, ячейка выдвигается. Можно также посмотреть фотографии в виде слайдов, что-то типа электронной фоторамки.

 

13.   



Shinjuku Ruriko Inshiro Rengedo находится в двух шагах от станции Shinjuku. Это оживленный район Токио, но в здании очень тихо. Толстые стены и хорошая звукоизоляция не позволяют звукам города проникать внутрь. Это проект архитектурного бюро Amorphe, его автор Kiyoshi Sey Takeyama. В некоторых источниках фигурируют другие названия - Shinjuku Rurikoin Hakurenkado или Shinjuku Ruriko-in Byakurenge-do. Возможно какие-то нюансы японского языка.



Источник: https://zen.yandex.ru.

Поделитесь с друзьями:

   
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.