Регистрация Вход
Город
Город
Город

Какому народу американцы по сей день платят дань?

Сейчас почти вся Северная Америка – территория преимущественно англосаксонская. Но было время, когда англосаксонской была только часть восточного побережья нынешних США, да и то кроме Флориды, которая была испанской. Французам же принадлежали огромные территории. Естественно, рано или поздно интересы этих могущественных государств должны были пересечься.

 

1. 



Однако было еще одно могущественное образование, которое с некоторой натяжкой можно назвать государством – Страна Народа Длинного Дома, которую впоследствии назвали просто Конфедерацией ирокезов.

Принято считать, что индейцы колоссально уступали европейцам по умолчанию, и последние отстреливали их как голубей. Однако на практике все было не совсем так. Индейцы были жестоки, сильны, выносливы, отлично знали местность и знали, как с ней взаимодействовать. Воины они были прекрасные, стрельбу освоили очень недурно, навыки партизанской войны имели отработанные веками, да к тому же индейцы практиковали ночные набеги, что у белых было не в моде.

 

2. 



Военным мышлением они тоже обделены не были и умели использовать свои преимущества, нивелируя вражеские. И одним из самых грозных племен северо-востока нынешних США и сопредельных канадских территорий были ирокезы.

Они отличились еще и тем, что стали переходить от родоплеменного уклада к образованию протогосударства раньше других индейцев этого региона. Фактически они сформировали конфедерацию уже тогда, когда на эти земли ступили первые европейские колонисты. И поспособствовали этому не белые, а собственные внутрииндейские процессы.

 

3. Добыча соли. Сиракузы. 



Сначала в этот союз входило пять племен ирокезов, а потом добавилось и шестое, что сделало Конфедерацию ирокезов силой, с которой нельзя было не считаться. Силу боятся и уважают, а кого боятся – того и любят (или делают такой вид). Поэтому отношения между колонистами и ирокезами были неплохие.

Шла торговля, обмен товарами, земли пока еще хватало, но еще важнее было то, что впереди маячила война Англии и Франции за власть на этих землях. Поэтому британская корона предпочитала задабривать ирокезов, чтобы потом использовать их в своих интересах. Эта политика доходила до того, что британская власть порой была даже более благосклонна к индейцам, чем к собственным колонистам.

 

4. 



В итоге часть белых стала перебираться в индейскую среду, поскольку там было комфортнее, да и земли были богатыми. И это, если не считать элементарного духа авантюризма, который влек белых к индейцам. И эти действия тоже одобрялись короной, поскольку смешанные браки способствовали большей лояльности ирокезов. Да и сами ирокезы постепенно приобщались к европейской культуре и даже освоили письменность.

Итогом стало то, что делегация индейцев-ирокезов даже участвовали в Континентальном конгрессе 1776 года. Там дружно провозглашалась англо-индейская любовь до гроба и даже дольше. У самих ирокезов, кстати, уже была своя конституция, которая выглядела совершенно по-европейски и была очень хорошо проработана.

 

5. 



Ирокезы были хорошими союзниками, но, когда началась война за Независимость США, каждая из сторон стала привлекать ирокезов на свою сторону. В принципе для индейцев что те, что другие были белыми англичанами, и непонимание того, кто же теперь является их старым союзником, привело к тому, что Конфедерация разделилась. В результате ирокезы стали драться с ирокезами, а когда война окончилась, собрать Конфедерацию снова не вышло.

Большая часть ирокезов осталась на канадских территориях, а меньшинство – на американских. В это меньшинство входило и ирокезское племя онондага. С ними был заключен договор, закреплявший за онондага землю, и вроде бы все шло неплохо. Проблема была только в одном – часть территории, на которой это племя добывало соль, была у них отобрана. 

 

6. 



Это привело к возмущению индейцев, и власти, не желая, чтобы местное население почувствовало на себе ярость индейских воинов, обязалось выплачивать онондага ежегодную то ли дань, то ли компенсацию в размере примерно 2,5 тысяч долларов (по тем временам сумма вполне солидная), а также около 5,5 тонн соли.

Так продолжалось и далее, и со временем, судя по всему, американцы забыли об этом. Забыли американцы, но не американская система. Она по сей день продолжает поставлять индейцам соль и выделяет 2,5 тысячи долларов. С учетом численности племени, на каждого из них приходится примерно по 1,5 доллара. 

 

7. 



Кстати, чеки на эту сумму никогда не обналичиваются, и, обычно индейцы в знак протеста, просто прибивают их к стенам. Но большинство американцев не знает ни об этих выплатах, ни о том, что кто-то там ими возмущен. Это не редкость, когда государство выплачивает какую-то символическую дань, о которой давно забыло и на которую, в общем-то, всем плевать.



Источник: https://zen.yandex.ru.

Поделитесь с друзьями:

 

Комментарии:

veter

Наверное большинство американцев не знает и о геноциде индейцев - уничтожено более 8 миллионов краснокожих.

Ответить

А если бы не уничтожили - это ж сколько им чеков сейчас надо было бы выписывать? Да и кто их там считал...

Ответить

 
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.